Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

Исследование МТС: каждая третья пара ругается из-за «залипания» партнера в смартфоне

Москва, РФ – ПАО «МТС» (MOEXMTSS), цифровая экосистема, провела опрос к запуску смартфона HONOR 90. В рамках исследования удалось выяснить, какую роль в 2023 году мобильный телефон играет в романтических и семейных отношениях россиян, а также какие возрастные группы детей подвергаются родительскому контролю.

 

Роль и влияние смартфона на отношения в семье

 

Как оказалось, более половины респондентов (62%) абсолютно нормально относятся к приватным телефонным переговорам супругов или партнеров, особенно если вторая половинка впоследствии делится тем, кто звонил и о чем была речь. При этом мужчины вынуждены пересказывать содержание разговора чаще женщин. 16% опрошенных признались, что им хоть и неприятно уединение партнера, но они это скрывают, чтобы не быть контрол-фриком. Только 5% пытаются подслушать разговор, если партнер удалился в другую комнату, при этом женщины делают это в 2,5 раза чаще мужчин. Почти 6% россиян ужасно нервируют уединенные разговоры партнера по телефону. Для мужчин и женщин в равной степени это повод задуматься о наличии каких-то тайн от партнера. 4% опрошенных признались, что это становится причиной конфликтов в семье.

Исследование показало, что 14% владельцев гаджетов никогда не отключают звуковые сигналы, даже если того требуют обстоятельства, а каждый пятый опрошенный сидит в телефоне даже во время встреч с друзьями или родными и чувствует себя не в своей тарелке, если нужно выключить смартфон.

Любопытно, что «залипание» партнера в смартфоне является серьезным камнем преткновения для каждой третьей пары в России – для 0,4% респондентов эта проблема даже стала причиной разрыва отношений. При этом в семьях с детьми скандалы на этой почве случаются почти в два раза чаще. В основном, регулярно конфликтующие респонденты страдают от недостатка внимания со стороны постоянно погруженного в устройство партнера (54%) или жалуются на невозможность поговорить с ним (27%).

«Регулярное «залипание» партнера в смартфоне как таковое чаще всего не является первопричиной конфликтов в паре. Постоянный думскроллинг в процессе общения – скорее, признак сложностей в отношениях, чем истинная причина разногласий», – комментирует психолог, специалист психологической платформы Alter, эксперт по цифровым сервисам в области ментального здоровья Маргарита Спасская.

Каждому пятому опрошенному не нравится засыпать одному, потому что партнер продолжает сидеть в телефоне, или обедать с тем, кто не может оторваться от устройства. Такое же количество респондентов (21%) в отношениях не разделяют страсть второй половинки к мобильному геймингу, считая это ребячеством, и раздражаются от привычки возлюбленного уходить в туалет с гаджетом на целую вечность.

У подавляющего большинства россиян (75,1%) установлен пароль на смартфоне. Обмен паролями является для каждого третьего проявлением доверия в отношениях, но отмечается, что все-таки каждый второй россиянин предпочитает не делиться паролем с партнером.  При этом 22,8% опрошенных отмечают, что испытывают стресс, когда кто-то, включая близких, берет его смартфон в руки. Даже имея доступ, брать телефон партнера без его ведома большинство респондентов (65%) считают неприемлемым. Однако почти четверть опрошенных уверены, что их вторая половинка все-таки тайно залезала в их телефон. В действительности, 17% россиян признались, что хотя бы раз проверяли гаджет партнера и стыдятся этого, тогда как 18% поступают так постоянно и не испытывают неловкости на этот счет.

По данным исследования, источником тревоги для 62% россиян выступают переписки их второй половины в мессенджерах. Во вторую очередь, заполучив доступ к устройству, партнеры проверяют соцсети (28%) и SMS (26%). Меньший интерес вызывают фотографии и история поисковых запросов. При этом такой контроль больше свойственен парам именно в возрасте от 26 до 34 лет. Чувство безразличия, опережая почти на 10% раздражение, лидирует по эмоциональному восприятию таких ситуаций в этой возрастной группе.

Родительский контроль

 

Как показало исследование, россияне куда более увлечены контролем детей, а не партнеров. Так, чуть более половины опрошенных родителей (55%) знают пароль от смартфона своего ребенка и пытаются оказывать влияние на то, как используется устройство. У каждого пятого в семье ребенок обязуется предоставить телефон по запросу. Но 7% родителей не могут никогда получить детский гаджет и ругаются с ребенком из-за этого.

Особенно эффективно удается ограничивать детей до их пятнадцатилетнего возраста, после чего возможность регламентировать порядок использования гаджета падает примерно вдвое. Именно поэтому родители подростков старшего возраста – от 15 до 18 лет – по-прежнему залезают в телефоны детей, пока те спят, или тайно отслеживают их активность в соцсетях.

«Родители детей – особенно подросткового возраста – регулярно сталкиваются с вызовами, связанными с тем, что контролировать все невозможно, как невозможно учесть все риски и полностью обезопасить ребенка. Самое важное, что могут и должны сделать родители, – во-первых, выстраивать с детьми отношения, основанные на доверии и поддержке, когда ребенок чувствует, что может рассказать им обо всем, не боясь при этом быть наказанным. Во-вторых – обучать детей основам цифровой безопасности», – комментирует Маргарита Спасская.

У родителей детей помладше арсенал инструментов контроля действительно куда больше. Треть опрошенных (32%) вводят мягкие ограничения, вроде отказа от смартфона во время еды или выполнения домашних заданий. Тогда как часть респондентов прибегает к куда более жестким мерам и дают детям смартфон только в своем присутствии. Такая практика особенно распространена среди родителей детей возрастом до 8 лет (32%). Интересно, что таким же способом нередко ограничивают и детей от 8 до 12 лет (16%). Среди этой же возрастной группы детей чаще остальных установлен родительский контроль (33%). Таким образом, смартфоны детей от 8 до 12 лет подвергаются наиболее строгому контролю со стороны взрослых. Тем не менее, значительная часть родителей (35%) в России не вводят никаких ограничений: телефон находится у детей в постоянном доступе.

 

Потенциальный вред зрению как следствие «залипания» и отсутствия контроля

 

22,8% опрошенных отмечают снижение остроты зрения после длительного использования смартфона. Еще 13,1% замечают, что устают и становятся раздражительнее. Каждый седьмой пользователь жалуется на синдром сухого глаза, 12,4% – на жжение в глазах и 11,6% – на покраснение глаз. При этом каждый третий владелец смартфона игнорирует специальные режимы для защиты зрения и не меняет цветовую гамму экрана. Только четверть опрошенных заботится о здоровье глаз и всегда использует такие режимы, особенно для чтения с экрана, а у 8,9% автоматически настроено плавное снижение «Циркадного режима» за несколько часов до сна. К сожалению, многие из тех, кто сталкивается с неприятными симптомами после продолжительного использования смартфона, не знают о специальных режимах, снижающих уровень синего света, вредного для зрения. Не более 6% пользователей, сталкивающихся с ощущением инородного тела или жжением в глазах, обращают внимание на показатели ШИМ-частоты экрана (мерцание).

«В конце сентября мы начали продажи смартфона HONOR 90 с немерцающим экраном, который отличается на рынке устройств рекордно высоким показателем ШИМ-частоты в 3840 Гц. Спрос на устройства превысил ожидания и по сравнению с прошлыми поколениями с 2021 года вырос на 30%», — комментирует генеральный директор розничной сети МТС Андрей Губанов.

 

Методология исследования

 

В рамках исследования МТС онлайн были опрошены 2145 респондентов, владельцев смартфонов, в возрасте от 18 до 55 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону и Краснодара.

Дата: 16.10.2023 06:01
реклама

материнские новости: