Всемирный день здоровья: «От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!»
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. В 2015 году ВОЗ акцентирует внимание на проблемах и возможностях в области безопасности продуктов питания и проводит День здоровья под лозунгом «От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!».
«Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака», - отмечают специалисты ВОЗ.
Именно поэтому эксперты не рекомендуют пить сырое молоко, в том числе разливное от непроверенных производителей, а также употреблять молочные и кисломолочные продукты произведенные из такого молока, ведь неизвестно, в каких условиях оно было получено, здорова ли была корова, как молоко хранилось, в какой таре, и сколько прошло времени с момента его получения.
Эксперт по оздоровительному питанию, нутрициолог и врач лабораторной диагностики Елена Павлова советует употреблять только термически обработанное и промышленно произведенное молоко (пастеризованное, стерилизованное или ультрапастеризованное): «Термическая обработка молока позволяет уничтожить все вредоносные бактерии и споры в продукте. Упакованное молоко не может содержать никакой инфекций, в том числе кишечной, поскольку на производстве термически обработанное молоко фасуется в стерильных условиях. Кроме того, наличие любых вредоносных бактерий в упаковке молока является прямым нарушением Законодательства РФ. Ответственные крупные производители, дорожащие своей репутацией, используют в качестве сырья молоко, которое собирается на больших и проверенных фермах.»
Сырье для молочных и кисломолочных продуктов проверяется самым тщательным образом при приемке на заводах по физическим, химическим и микробиологическим показателям, а также показателям безопасности: на наличие грязи и посторонних предметов, на кислотность, разбавленность, а самое главное – на наличие антибиотиков.
Современные технологии позволяют сохранять органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока и молочных продуктов в течение нескольких месяцев и сделать продукты питания безопасными от фермы до тарелки. Благодаря этому свежие и полезные молочные продукты могут быть включены в рацион людей, проживающих даже в самых удаленных уголках планеты.
Дата: 08.04.2015 21:04