Первый прикорм – очень важен он!
Что такое прикорм?
Это все продукты питания, вводимые в рацион ребенка первого года жизни, в дополнение к грудному молоку или детской молочной смеси.
Когда его вводят?
В соответствии с рекомендациями, представленными в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: «…введение прикорма детям целесообразно проводить
в возрасте 4-6 месяцев».
Почему именно в это время? Что происходит в организме ребенка в этот период?
«Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, степенью развития и
особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть к восприятию новой пищи».
К 4 месяцам гастроэнтерологический тракт ребенка становится более зрелым:
- снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов,
- формируется достаточный уровень местного иммунитета,
- ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».
Когда вводят второй продукт?
После того, как ребенку введен полный объем первого продукта, а обычно для этого необходимо 5-7 дней, можно приступить к введению следующего продукта прикорма. Стоит обратить внимание, что введение каждого нового продукта следует начинать с небольшого количества (с ½ чайной ложки), увеличивая его объем постепенно, при этом внимательно наблюдая за переносимостью продукта. Выбор последующих продуктов прикорма ребенку поможет сделать врач-педиатр, в каждом конкретном случае индивидуально.
С чего начинать введение прикорма?
Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья ребенка:
детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, а детям с избыточной массой тела и склонностью к запорам – овощное пюре.
Что лучше: покупать баночные пюре или готовить самостоятельно?
В соответствии с рекомендациями, приведенными в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: «В питании ребенка целесообразно использовать продукты прикорма промышленного производства, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе и витаминный, независимо от сезона, необходимую степень измельчения».
Вся продукция «ФрутоНяня» разработана только из экологически натурального сырья, без добавления сахара, загустителей, пищевых добавок и может быть использована в качестве первого прикорма. Это доказано клиническими испытаниями. В 2011 году научным центром здоровья детей РАМН были проведены исследования на гипоаллергенность продукции «ФрутоНяня» (сухие каши, овощные и фруктовые пюре, соки). Исследования показали, что продукция «ФрутоНяня» для первого прикорма обладает низкой иммуногенностью, не вызывает аллергических реакций. Продукты могут быть использованы как в питании детей из группы высокого риска по развитию атопии, так и в составе лечебных диет пациентов с аллергическими заболеваниями.
Зерновой прикорм (каша) – один из важнейших источников углеводов растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребенком, или коровьем молоком.
Следует отметить, что детям, с трудом воспринимающим густую пищу, как переход от жидкого питания к густому прикорму, возможно назначение питьевых молочно-зерновых продуктов (например, жидких молочных кашек «ФрутоНяня», обогащенных инулином).
Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой. Хорошим примером могут служить овощные пюре «ФрутоНяня» из цветной капусты или капусты брокколи. Эти продукты подходят для первого введения прикорма еще и потому, что они являются гипоаллергенными.
Фруктовые соки сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми пюре. Они содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг/100 мл). Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые реже вызывают аллергические реакции.
Кроме этого, под торговым знаком «ФрутоНяня» выпускаются фруктовые
соки прямого отжима (из яблок, из яблок и груш, из яблок и слив, из яблок и черной смородины). Отличительной особенностью этих соков является, то, что изготовлены они из сладких сортов яблок (Golden Delicious), не проходят стадию осветления, а после отжима и кратковременного нагрева (для обеспечения микробиологической безопасности) разливаются в асептических условиях в индивидуальную упаковку.
9 золотых правил введения прикорма для мамы. И папы! От «ФрутоНяни»
1. Прикорм вводится индивидуально, в зависимости от особенностей ребенка. Насколько ребенок готов ко введению прикорма, поможет определить педиатр.
2. Оптимальный возраст для введения прикорма - от 4 до 6 месяцев жизни малыша.
3. В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать продукты прикорма промышленного производства.
4. Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества (примерно с ½ чайной ложечки).
5. Прикорм вводиться постепенно (за 5-7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.
6. Новый продукт следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на введение.
7. Каши, фруктовые соки и фруктовые пюре начинают вводить с монокомпонентных, низкоаллергенных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы.
8. Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.
9. Новые продукты не вводят, если ребенок болен и в период проведения профилактических прививок.
Материал подготовлен при помощи эксперта ОАО «ПРОГРЕСС» П.В. Шумилова, доктора медицинских наук, профессор, зав. кафедрой госпитальной педиатрии №1 педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Дата: 27.11.2014 15:26