Эксперты: отношение мам к детскому питанию нужно менять
Несмотря на интенсивное развитие и строгое регулирование индустрии детского питания, российские мамы зачастую предпочитают готовить своему ребенку самостоятельно, не доверяя производителям заботу о его здоровье. Однако такой подход не только не способствует полноценному развитию детского организма, но напротив, - создает для него риски.
О том, почему так важно изменить мнение мам о детском питании, эксперты рассказали по случаю юбилея завода в г. Истре – одного из крупнейших российских предприятий по производству детских смесей и каш. В этом году завод отпраздновал 20-летие в составе компании Nutricia, открыв свои двери для участников XIX пресс-клуба «Внимание, дети!», посвященного стандартам качества и безопасности производства детского питания.
Виктор Александрович ТУТЕЛЬЯН, д.м.н., академик РАН, директор ФГБНУ «НИИ Питания», Главный диетолог Министерства Здравоохранения РФ: «Детское питание – одна из важнейших составляющих здорового питания ребенка, а значит, и здоровья нации на долгие годы вперед. Каждая мама должна помнить, что нельзя просто пойти в магазин, купить обычную крупу и приготовить из нее кашу. Продукты для взрослых не рассчитаны на потребности растущего организма и не могут обеспечить его всеми необходимыми полезными веществами. Зато детские специализированные продукты, наукоемкие и созданные с использованием высоких технологий, - могут. Более того, именно для этого они и предназначены, в этом состоит задача индустрии детского питания. А что делают родители, бабушки и дедушки? В стремлении сделать лучше, они порой вредят ребенку. Когда на упаковке написано «растворить в воде», они добавляют вместо нее молоко, считая, что так полезнее. В результате технология приготовления, столь тщательно продуманная производителями, нарушается, и продукт становится опасным для здоровья. Или представим другую ситуацию. Мама пробует еду на вкус, и решает добавить сахар. И вот у ребенка закладываются неправильные вкусовые привычки на всю жизнь».
Современное детское питание – это синтез самых передовых научных разработок и прогрессивных технологий. Завод компании Nutricia в Истре (Московская область) – прекрасный тому пример. Приобретя его двадцать лет назад, компания полностью модернизировала предприятие. Сегодня процесс производства не только максимально закрыт и автоматизирован, для того чтобы избежать влияния человеческого фактора, но и жестко контролируется на каждом этапе. Все - от выбора поставщика сырья до упаковки конечного продукта - осуществляется с соблюдением высочайших стандартов качества и безопасности. На предприятии действуют суперсовременные лицензированные лаборатории: аналитическая, микробиологическая и сенсорная. В них происходит высокоточный анализ продуктов – перед выпуском на рынок каждая партия проходит контроль по 30 показателям.
Общее количество тестов, подтверждающих высокое качество детских смесей и каш «Малютка», производимых на заводе в Истре, от сырья до готового продукта, составляет от 90 до 300 на одну партию.
Павел Александрович ПЕВНЕВ, директор завода «Истра-Нутриция»: «”Малютка” родилась в России в 1972 году, и за это время стала одной из самых популярных смесей у нескольких поколений потребителей. Однако с советским наследием нас объединяет только название, ведь мы пересмотрели рецептуры всех продуктов с учетом рекомендаций педиатров и актуальных научных данных. В частности, согласно результатам исследования Nutrilife у двух из трех российских детей второго года жизни наблюдается железодефицит, а потому в формуле «Малютка» железо сочетается с цинком и витамином С для лучшего усвоения этого важного минерала. Кроме того, детские смеси «Малютка» не содержат сахара, что в современных условиях при повышенном потреблении сахара нашими детьми особенно актуально».
Недостаток железа – лишь один из многих дефицитов, которые испытывают малыши вследствие несбалансированного питания. Дело в том, что сегодня российские мамы часто переводят детей на взрослые продукты раньше времени, не осознавая, что ребенок – это не маленький взрослый, его потребности в питательных веществах, витаминах и минералах значительно отличаются от потребности взрослого человека, а пищеварительная система еще незрелая. Это ошибка – думать, что детскую еду можно получить, просто уменьшив взрослую порцию.
Ирина Николаевна ЗАХАРОВА, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО, Заслуженный врач России: «Формирование правильных пищевых привычек – очень важная задача, ведь от этого зависит здоровье ребенка. Большую роль здесь играет уровень образованности родителей и привычки в семье. В своей практике порой приходится встречаться с вопиющими случаями, когда ребенка кормят сливками, жирным творогом, коровьим или козьим молоком и другими продуктами, которые не усваиваются организмом ребенка в этом возрасте. Неправильное питание приводит к серьезным нарушениям здоровья. Поэтому важно объяснить родителям, что переход на взрослый стол должен быть постепенным, и ребенку необходимы специализированные продукты, разработанные с учетом его особых потребностей».
Эксперты убеждены, что родителям стоит с большим доверием относиться к современному детскому питанию промышленного производства, ведь оно помогает сделать рацион ребенка сбалансированным, а значит – создать основу для его здорового будущего.
Дата: 08.06.2015 14:56