Данные комплексного исследования здоровья и пищевых привычек населения США (NHANES 2005-2008) показали, что употребление детьми йогурта и других молочных продуктов положительно сказывается на их весе.
Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сделали вывод, что включение йогурта и других молочных продуктов в рационе ребенка закономерно приводит к большему потреблению кальция и витамина D, вследствие чего снижается вероятность развития ожирения у детей и повышается качество питания.
Сотрудники Центра проанализировали рацион 3786 детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет, а затем разделили респондентов на три группы в зависимости от количества употребляемых молочных продуктов: <1 порции молочных продуктов в день, 1-2 порции и > 2 порций.
В процессе исследования эксперты пользовались шкалой антропометрических измерений NHANES, формулами Индекса массы тела (BMI) и Индекса массы тела для детей и подростков (BMI-for-age).
Меньше жира!
Регулярное включение йогурта в рацион ребенка приводит к уменьшению количества подкожного жира (толщина подлопаточной кожной складки 11,1 мм против 12,9 мм у тех, кто не употреблял йогурт) и снижению риска развития ожирения (27% против 36,2% соответственно).
Уровень ежедневного поступления в организм кальция, витамина D, белка и калия выше у тех, кто употребляет йогурт и другие молочные продукты. Кроме того, эксперты заметили, что, включение в рацион более двух молочных продуктов в день не оказывает негативного влияния на вес ребенка и не приводит к увеличению количества жира. Однако это не относится к таким высококалорийным продуктам, как сыр, мороженое и сливочное масло.
Исследование продолжается, и со временем будут сделаны более конкретные выводы о влиянии йогурта и других молочных продуктов на детский организм.
Источник: Keast DR et al. Nutrients 2015, 7(3), 1577-1593; doi:10.3390/nu7031577