Японские ученые выяснили, что риск развития экземы, астмы и атопического дерматита ниже у детей, рожденных от женщин, которые во время беременности регулярно употребляли молочные продукты.
Целью исследования стало выявление взаимосвязи между употреблением молочных продуктов, кальция и витамина D будущими мамами и развитием аллергических заболеваний их детей в возрасте 23-29 месяцев. В исследовании приняли участие 1354 пары «мать + ребенок, появившийся на свет между 2007 и 2008 годами». Аллергические диагнозы ставились в соответствии с критериями программы «Международное исследование астмы и аллергии у детей» (ISAAC).
Защити своего ребенка!
Употребление сыра во время беременности снижает риск развития астмы у детей (-56%), а включение в рацион беременных йогурта – риск развития атопического дерматита (-51%). В целом высокий уровень потребления кальция и молочных продуктов вообще во время беременности значительно снижает риск развития аллергических заболеваний у детей. Однако избыточное потребление витамина D повышает риск развития у ребенка экземы.
Авторы планируют дальнейшие исследования с детальной оценкой пищевых привычек беременных, чтобы подтвердить вышеперечисленные выводы.
Источник: Miyake Y. et al., July 2014, Annals of Allergy, Asthma & Immunology, Vol 113 (1), pg. 82-87.