На протяжении длительного времени люди придумывали все новые способы борьбы с головным педикулезом. Тем не менее, победить это заболевание не удалось до сих пор, и педикулез остается актуальной темой и в настоящее время.
Очень популярна точка зрения, что рост заболеваемости педикулезом обусловлен исключительно неблагополучными условиями: высокой скученностью населения, низким уровнем жизни, отсутствием санитарно-гигиенических навыков. Считалось также, что эта проблема – удел людей, ведущих асоциальный образ жизни. Но, тем не менее, частые случаи головного педикулеза, регистрируют и на фоне благоприятных социально-экономических условий. На протяжении последних десятилетий педикулез нередко встречается у детей и в экономически развитых странах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: В России, в течение последнего десятилетия число больных педикулезом, выявляемых ежегодно, составляет от 220 до 300 случаев на 100 000 населения (около 300 000 человек). В то же время фактическое число зараженных значительно больше: ежегодно продается более 2 млн. упаковок педикулицидных средств. |
Заражение головными вшами происходит, главным образом, при прямом контакте голова-к-голове: во время соприкосновения волос вши при помощи специальных крючков на лапках, цепко удерживаясь на волосах, быстро переползают с одного человека на другого. Поэтому, вопреки частому мнению, заразиться головным педикулезом, лишь находясь в одном помещении с человеком, зараженным головными вшами, но, не контактируя с ним, невозможно. Практически невозможно заразиться педикулезом в бассейне или при купании в реке – вши теряют активность в воде.
Как показывает практика, чаще всего головной педикулез встречается у детей. Они активны, любознательны и коммуникабельны, много времени проводят в непосредственном контакте, играя и общаясь, что способствует распространению заболевания. Особенно часто заражение происходит в детских лагерях и в других местах летнего отдыха, где одновременно пребывает большое количество детей.
Кроме того распространению вшей в детском коллективе очень способствует нежелание родителей и учителей выносить проблему вовне. Таким способом они стремятся оградить детей от негативной реакции сверстников на постыдный факт «вшивости». Однако нежелание родителей говорить об этом другим для ограждения ребенка от насмешек сверстников еще больше увеличивает скорость заражения всего детского коллектива.
Стоит обязательно рассказать учителю об обнаружении педикулеза и предпринять общепринятые меры профилактики в классе:
Для того чтобы предотвратить распространение головного педикулеза среди школьников, научить взрослых правильно осматривать детей на вшей, а также донести до общества мысль, что с педикулезом справиться просто, совместно с НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков была создана программа «Счастливое детство без педикулеза»3.
Многие школы в крупнейших городах России уже стали участниками этой программы. Суть ее заключается в том, чтобы с помощью специальных информационных материалов рассказать педагогам и родителям о педикулезе, причинах его возникновения и своевременных способах его обнаружения. Принять участие в проекте «Счастливое детство без педикулеза» может любая школа совершенно бесплатно. Достаточно оставить заявку по телефону горячей линии 8-800-250-17-35.
Понять, что у ребенка педикулез, когда вши единичные, не так просто. В первую очередь, должно настораживать, если ребенок жалуется на зуд головы, особенно в вечернее время. Осматривать следует височную и затылочную часть головы с учетом того, что вши откладывают яйца около корней волос. Сами гниды светлые, поэтому заметны на волосах, но поскольку размер яйца вши составляет около 0,8 мм, удобнее воспользоваться лупой.
Если вши все же обнаружены - не стоит паниковать, ведь лечение педикулеза не представляет собой сложности, важно лишь вовремя начать его. Многие из «народных» средств лечения, о которых часто говорят, неэффективны, а некоторые из них даже опасны, тем более для детей.
«В современных условиях справиться с головными вшами можно при помощи педикулицидов — специальных средств, предназначенных для лечения головного педикулеза, – комментирует старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт программы «Счастливое детство без педикулеза» Юлия Владимировна Лопатина.- В любой аптеке можно купить без рецепта средства, различающиеся по составу, стоимости и способу применения. Средства от вшей могут быть в форме шампуня, лосьона, в форме концентрата эмульсии и даже твердого мыла. Разные препаративные формы имеют свои преимущества. Так, например, средства в аэрозольной упаковке удобно наносить на волосы, многие лосьоны экономически более выгодны, шампуни легко применять, но для многих средств необходима, как правило, повторная обработка. Разработаны безопасные средства для самых маленьких детей (от 1-го года), а также для беременных/кормящих женщин. Во всех случаях использовать педикулициды необходимо, строго следуя инструкции».
Для удобства выпущены даже специальные наборы, включающие спрей и шампунь-кондиционер «Уход после обработки», который тщательно промывает волосы после применения любых педикулицидных средств и облегчает вычёсывание погибших вшей (например, Паранит КомбиПэк). В комплект также входит специальный гребень для вычесывания паразитов.
Конечно, обнаружить головных вшей неприятно, но, к сожалению, практически каждый человек в течение своей жизни хотя бы раз сталкивался с ними. Главное — не затягивать с лечением, тогда и проблема покажется не такой уж и страшной. Помните, заразиться вшами не стыдно, главное – вовремя избавиться от «незваных» гостей и предупредить ближайшее окружение о заражении!