Японские ученые доказали, что ежедневное употребление йогурта и кефира способствует увлажнению кожи
Натуральное коровье молоко, ферментированное с использованием пробиотических заквасочных культур, оказывает положительный эффект на кожу молодых женщин. Исследование, подтверждающее этот факт, было опубликовано в научном журнале по молочному хозяйству Journal of Dairy Science группой японских ученых из Института по животноводству и пастбищному хозяйству (Institute of Livestock and Grassland Science – NILGS).
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что пробиотики - это «живые микроорганизмы, применение которых в адекватных количествах оказывает оздоравливающий эффект на организм человека». Однако, по словам руководителя исследования Хироми Кимото-Нира, число экспериментов, подтверждающих влияние молочнокислых бактерий на свойства кожи и профилактику кожных заболеваний, до сих пор достаточно невелико.
Именно поэтому японские ученые решили оценить действие кисломолочного продукта, полученного с помощью закваски из штамма H61 Lactococcus lactis, который используется в Японии последние 50 лет для производства кисломолочной продукции.
Было изучено общее состояние и свойства кожи молодых женщин, ежедневно употреблявших йогурт или кефир. Оказалось, что в первые четыре недели испытаний кожа женщин, принимавших участие в эксперименте, стала более увлажненной. Таким образом, у группы, принимавшей кисломолочную продукцию с H61, наблюдалось увеличение содержания в коже естесственного увлажнителя - кожного сала.
«Проведенное нами исследование повысило значение штамма H61 как эффективной пробиотической заквасочной культуры», - заявил Кимото-Нира.
Дата: 05.12.2014 20:22