В Москве прошла пресс-конференция «Эпидемиологическая обстановка в России: реальные опасности гриппа сезона 2016 года»
28 января в пресс-центре “АиФ” в Москве состоялась пресс-конференция на тему «Эпидемиологическая обстановка в России: реальные опасности гриппа сезона 2016 года». Специалисты обсудили насущные вопросы и поделились своим мнением о методах профилактики и борьбы со свиным гриппом.
На повестку дня были выдвинуты важные вопросы, но главным из них по праву стал анализ эпидемии свиного гриппа сезона 2016. Виктор Васильевич Малеев академик РАМН, д. м. н., профессор, заместитель директора института по научно-клинической работе, ФГБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, начал пресс-конференцию с неутешительной статистики эпидемии свиного гриппа по регионам:
“В этом году уже в 47 регионах Российской Федерации превышен эпидемический порог, причем он нестабилен и постоянно находится в движении из-за трансформации множества факторов. Еще несколько дней назад официально сообщали, что в Москве эпидемпорог превышен на 10-20 %, а сейчас цифра уже подбирается к 50 %. Это еще раз подтверждает всю опасность и непредсказуемость вируса свиного гриппа”.
Затем слово взяла Елена Ивановна Бурцева, д. м. н., руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ, которая рассказала о том, чем опасен вирус свиного гриппа, а также выделила группы риска, особо подчеркнув, что наиболее подвергаются опасности взрослое, активно работающее население:
«Я бы хотела все-таки, чтобы вы более спокойно относились к вирусу H1N1. Это уже нам знакомый враг, который появился в 2009 году. Начиная с 2010 года он приобрел эпидемическое значение и был включен в вакцину. Основной причиной повышенной опасности свиного гриппа является тот факт, что он способен инфицировать людей и достаточно активно распространяться от человека к человеку, а также то, что он влечет особенно тяжелые осложнения, где частота случаев смертельных исходов намного выше. Вирус H1N1, безусловно, опасен для лиц с различного рода хроническими соматическими заболеваниями, ожирением и также для беременных женщин. Но также нужно отметить, что данный вирус представляет опасность и для тех категорий населения, которые традиционно не попадают в группы риска, – это люди в возрасте 25 – 30 лет».
О том, как бороться со свиным гриппом, всем собравшимся на пресс-конференции рассказала Елена Николаевна Карева, д. м. н., профессор, кафедра молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика П. В. Сергеева ГБОУ ВПО РНИМУ. Она обратила внимание на лечение опасной инфекции, а также рассказала о специфике приема противовирусных препаратов:
«Я, как фармаколог, вопрос гриппа рассматриваю через призму лекарственных препаратов. По сравнению с ОРВИ у гриппа значительно больше осложнений, а опасность присоединения бактериальных инфекций в разы выше. Отиты, синуситы, бронхиты, пневмонии – сам вирус гриппа не так опасен, как осложнения, которые он может вызвать, особенно если речь идет о таком агрессивном штамме, как H1N1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настаивает на том, что для лечения опасных вирусных инфекций необходимо выбирать препараты прямого типа действия. Это такие препараты, которые действуют непосредственно на тело вируса, нарушают его жизнедеятельность. Использование противовирусных средств принципиально должно быть начато как можно раньше, в ближайшие часы после проявления симптоматики заболевания. Только в этой ситуации мы с вами получим наибольший эффект от использования противовирусных препаратов. ВОЗ выделяет три основных группы – Ремантадин, Тамифлю (осельтамивир) и Арбидол (умифеновир).
Ремантадин появился в 1980-е годы, и его начали использовать нерационально в качестве профилактики и лечения. Это привело к тому, что сейчас практически все активные вирусы гриппа на планете Земля резистентны, т. е. не чувствительны к ремантадину. Осельтамивир более узконаправленный, его можно и нужно применять только при заболевании гриппом. Проблема заключается в том, что тут нужно четко знать свой диагноз – против остальных ОРВИ осельтамивир бесполезен. Наконец, еще один препарат – умифеновир, более известный под названием Арбидол. Он имеет активность в отношении практически всех вирусов, включая и циркулирующий в этом сезоне, вызывающий такое количество опасений вирус гриппа H1N1. Противовирусная активность препарата Арбидол и механизм его действия на гемагглютинин вируса гриппа доказан на международном уровне, опубликовано много статей в зарубежной научной литературе. Его можно принимать как при гриппе, так и при острой респираторной вирусной инфекции».
Специалисты не обошли стороной вопрос лечения свиного гриппа у детей. Елена Руслановна Мескина, д. м. н., заведующая детским инфекционным отделением по разделу «Наука» ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, главный детский инфекционист Московской области, подчеркнула:
«Как известно, вакцинация против гриппа регламентирована национальным календарем прививок, а государство выделяет вакцину для различных категорий детей. Но многие родители сознательно отказываются от прививок для своих детей и сейчас, что называется, пожинают плоды собственной легкомысленности. Самые тяжелые формы гриппа мы наблюдаем именно у не привитых детей. Нужно понимать, что свиной грипп намного агрессивнее, что он проникает в легкие и сразу поражает их. Причем это происходит настолько быстро, что родители даже не успевают заметить, когда состояние ребенка резко ухудшилось. Но говорить сейчас о вакцинации против гриппа уже поздно. Если сегодня ребенок заболел, необходимо своевременно начинать прием противовирусных препаратов. Мы имеем четкие стандарты по лечению гриппа: какие именно лекарственные средства должны быть назначены ребенку. Это препараты, эффективность которых доказана достаточно большим количеством исследований. Таких противовирусных препарата два: Тамифлю и Арбидол».
Важным тезисом пресс-конференции стал призыв к ответственному самолечению. Елена Николаевна Карева отметила, что данное движение становится все более распространенным в мире и базируется на данных доказательной медицины:
«Подводя итог, хочется сказать всем, что эффективность и безопасность – это две основные характеристики лекарственных препаратов. Именно на них стоит обращать внимание при выборе препарата, тем более если вы все же предпочитаете заниматься самолечением. У нас имеются различные уровни директивы доказательности использования лекарственных препаратов, которая делится на 4 класса (А, В, С, D), и каждому лекарственному препарату присвоен соответствующий класс. В ситуации эпидемии каждому пациенту рационально убедиться, что назначенные ему препараты имеют самый высокий класс доказательности, а именно – прошли клинические исследования, двойные слепые рандомизированные исследования и т. д. Дополнительным признаком того, что лекарство имеет высокий уровень доказательности, является рекомендация ВОЗ. И здесь я хочу обратить ваше внимание на следующее: ВОЗ категорически запрещают использовать гомеопатические средства, а также их рекламу, в качестве средств лечения опасных инфекций. Применение гомеопатических средств можно назвать преступлением в ситуации, если пациент заболел».
После своих выступлений спикеры ответили на все интересующие собравшихся вопросы и постарались снять страх общественности перед эпидемией свиного гриппа. По словам специалистов, во-первых, не нужно ждать попадания в группу риска, во-вторых, обязательно следует лечиться только проверенными противовирусными препаратами и соблюдать основные правила гигиены и, в-третьих, при первых симптомах ОРВИ стоит немедленно обращаться к врачу.