16 февраля в Москве завершил свою работу XIX Конгресс педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии». Значительная часть научной программы конгресса была посвящена вопросам защиты детей от вакционоуправляемых инфекций, и, в частности, практическим вопросам работы с населением в рамках вакцинальной кампании.
Как подчеркнула заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Л.В.Козлова: «Главный результат всей нашей политики в сфере здравоохранения – рост продолжительности жизни. За десятилетие она увеличилась более, чем на 5 лет. Но проблем, которые нам предстоит решить, конечно, еще очень много». В этой связи она подчеркнула, что особый акцент необходимо сделать на развитии системы профилактики.
Заместитель председателя исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова напомнила, что недопущение любой предотвратимой смерти ребенка, является одной из устойчивых целей развития, намеченных Всемирной организацией здравоохранения. Самым эффективной технологией по предотвращению неблагоприятных сценариев жизни детей, сказала она, является вакцинация, благодаря которой в мире ежегодно предотвращается 2,5 миллиона смертей. Одним из главных вспомогательных механизмов вакцинальной кампании является общественная поддержка, однако она невозможна без основополагающей роли профильных министерств, в частности Министерства здравоохранения РФ.
Главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сусанна Харит отметила, что поддержка вакцинации зависит от мнения каждого из родителей, приводящих ребенка на прививку. Массовая вакцинопрофилактика, сказала она, влияет не только на привитых детей, но и в целом на защиту популяции.
По данным Всемирной организации здравоохранения, проинформировала Харит, 50% детей умирает от инфекционных заболеваний, и часть из них может быть предупреждена. Более того согласно результатам опроса, пневмококковая вакцинация облегчает течение ОРЗ. Статистика показала, что привитые дети болели значительно менее тяжело и не требовали антибиотиковой терапии, кроме того пневмококковая вакцинация в 4 раза снижает заболеваемость пневмонией, и в 8 раз – частоту заболеваемости отитом. По-видимому, сказала Харит, вакцинация нейтрализует один из факторов, которые осложняют течение респираторных заболеваний. Тем не менее, продолжила она, только 3% грудных детей получают вакцинацию от пневмококковой инфекции в двухмесячном возрасте.
Страх перед ранней пневмококковой вакцинацией, сказала она, по-видимому, вызван тремя причинами: недостаточным акцентированием внимания на необходимости ранней иммунизации, отсутствием прозрачного понимания опасности пневмококковой инфекции и страхом перед осложнениями, вызванными вакцинами. Примерно эти же причины вызывают нежелание части населения делать прививки и т других заболеваний.
Справиться с этими проблемами может только широкомасштабная просветительская кампания. «Сегодня нужна информационно-пропагандистская работа, поскольку и среди медицинских работников и среди педиатров не все одинаково сморят на необходимость вакцинации, не говоря уже о населении», - отмечает Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава РФ Н.И.Брико. В этой связи Николай Брико отметил работу сайта www.yaprivit.ru, который постоянно обновляется, пополняется информацией. «Мы стараемся, чтобы он был источником достоверной информации о вакцинации», - добавил он.
Советник министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской также подчеркнул важность мероприятий по поддержке вакцинальной кампании и рассказал о тех, которые были проведены Минздравом в прошлом году. «Летом и осенью прошлого года,- рассказал Ланской, -в рамках просветительских мероприятий состоялся пресс-тур по городам восьми федеральных округов, в ходе которого ведущие специалисты устраивали тематические встречи, посвященные вопросам вакцинации. На сегодняшний день отраслевые СМИ, в том числе и региональные издания, принимавшие участие в марафоне, проявляют основную активность в освещении вакцинальных мероприятий».
Как сообщил Ланской: в этом году мероприятия, направленные на пропаганду вакцинации будут продолжены. В частности, в настоящее время во все субъекты Российской федерации направлены письма с рекомендациями консолидировать свои ежегодные мероприятия для создания единой стратегической карты вакцинальной кампании. Лучшие практики будут собраны вместе, после чего начнется их активное внедрение во всех субъектах РФ. Кроме того, продолжится всероссийский провакцинальный марафон, будет продолжена работа над социальной телерекламой. Минздрав РФ совместно с московским метрополитеном проведет конкурс императивных плакатов по теме вакцинации и если мониторинг ситуации покажет активность населения, практика будет распространена на другие города.
В этом году активизируется работа с профмедсообществом, в частности, Минздрав наметил серию выездных мероприятий, в ходе которых пройдут консультации с главными врачами и специалистами-педиатрами, формат которых будет носить более профессиональный характер, чем общения с представителями масс-медиа.