Какие продукты полезны для зубов? Молоко? Рыба? Жевательная резинка? Любой стоматолог скажет: зубы страдают от всего, особенно, если продукты приготовлены и съедены не самым полезным способом.
Разберемся по пунктам:
Кислое
Считается, что свежевыжатые соки - чистейший источник пользы – в них содержится масса витаминов, минералов, антиоксидантов. Однако многие из нас сталкиваются с проблемой гиперчувствительности эмали, микротрещин, опущения десен, и других стоматологических заболеваний. Если ваши зубы реагируют острой болью на холодные, горячие, кислые или сладкие продукты и напитки, стопроцентный фреш, особенно приготовленный из цитрусовых и зеленых яблок, скорее всего, не доставит ничего, кроме страдания. Поэтому, чтобы уменьшить влияние концентрированного сока, сразу после приготовления разведите его негазированной минеральной или простой кипяченой водой в пропорции 50х50.
Сладкое
Основная причина стоматологических проблем - болезнетворные бактерии в полости рта. Как только сахар в любом виде попадает в рот, они расщепляют его до уровня сахарных кислот, повреждающих и разрушающих зубную эмаль. Поэтому постарайтесь отказаться от сладких газированных напитков, конфет, пирожных, по возможности заменив их фруктами. Правда, фрукты тоже содержат сахар: например, 1 банан эквивалентен 5 кусочкам сахара (4 г), 1 яблоко – 6 кусочкам. Конечно, совсем отказываться от сладкого не нужно – после еды просто прополощите рот!
Сухофрукты
Сушеные фрукты способствуют созданию во рту кислой среды, которая провоцирует появление гиперчувствительности зубов. Если же вы не мыслите своей жизни без изюма, кураги и чернослива, лучше сварите из них витаминный напиток без сахара. Достаточно просто положить в мультиварку нужное количество ингредиентов, довести до кипения и оставить на несколько часов в режиме «Подогрев». Сухофрукты прекрасно раскроют свой вкус, практически не нанося вреда зубной эмали.
Горячее и холодное
Крайне нежелательны для гиперчувствительных зубов перепады температуры – не стоит увлекаться обжигающими или леденящими блюдами. Если в вашей тарелке чересчур горячий суп, не приступайте к еде сразу - подождите 3-5 минут. За это время снизится температура еды, а значит, уменьшится и риск для зубной эмали. Точно то же можно сказать и о чересчур холодной еде. Мороженое – настоящая «бомба» для зубной эмали: мало того что сладкое, так еще и холодное! Риск можно снизить, пожевав после мороженого жевательную резинку.
Кофе
Без приличной порции кофеина многие с утра просто не могут включиться в активную жизнь. В то же время именно кофе – один из самых опасных для здоровья зубов продукт. Кофе содержит сахар, какао-масло и множество тяжелых углеводов. При его употреблении на поверхности эмали образуется осадок, на месте которого вскоре появляется целая колония болезнетворных микроорганизмов. Поэтому стоит хотя бы иногда заменять натуральный кофе цикорием или зеленым чаем. Или чистите зубы после каждой чашки.
Вино
Считается, что красное вино в большей степени вредит не здоровью, а красоте зубов. В результате употребления этого напитка зубная эмаль приобретает сероватый оттенок – избавиться от него нелегко. Белое вино безвредно для красоты, но весьма опасно для зубной эмали. Если употреблять его регулярно, эмаль станет хрупкой, покроется микротрещинами – зубы начнут реагировать резкой острой болью на попадание раздражающих веществ. Чтобы минимизировать наносимый вред, можно после употребления бокала вина съесть небольшой кусочек сыра – это поможет нейтрализовать повышенную кислотность в полости рта.
Гигиена
Попадая в полость рта, практически любые продукты питания наносят зубам вред, активизируя болезнетворные микроорганизмы.
“Во-первых, всё хорошо в меру, - прокомментировал проблему Ведущий эксперт Colgate Sensitive Pro-Relif Тихон Акимов, - Во-вторых, не устраивайте своим зубам аттракционы: холодно, горячо, сладко, кисло...Идеальная для зубов пища должна быть умеренной по температуре, вкусу и количеству. И самое главное - правильный уход. Нам же коренные зубы даны один раз и на всю жизнь. Чтобы к 40ка не ходить с протезами, надо относиться к ним, как к драгоценностям, или как к минному полю. А если у вас уже есть проблемы то нужен особый, комплексный уход”.
К примеру, при повышенной чувствительности зубов специалисты советуют применять 2 раза в день пасту с Pro-Argin технологией. В ее состав включена натуральная аминокислота аргинин, кальций и фторид – эта формула дает возможность «запечатать» открытые дентинные канальцы, ведущие к нервным окончаниям зубов. Эффект от подобной «домашней стоматологии» ощущается после первого же использования. Устойчивый результат достигается через 2 недели.
При правильном ежедневном уходе и профилактическом посещении стоматолога два раза в год скоро проблема гиперчувствительности останется в прошлом, и употреблять любимые блюда и напитки станет проще и приятнее.