Мороженное – самый любимый десерт для взрослых и детей в любое время года. Тем более, что диетологи уверяют – самый простой пломбир не просто вкусное, но и полезное лакомство. В нем правильное соотношение молочных жиров и кальция, который хорошо усваивается организмом. А еще от хорошего мороженого улучшается настроение благодаря «гормону счастья» – серотонину. Именно этот гормон отвечает за отличное настроение и помогает бороться со стрессом.
Чтобы проверить любимое лакомство россиян на вкус и пользу, специалисты НП «Росконтроль» закупили в Московских продуктовых магазинах несколько образцов пломбира в вафельных стаканчиках. Независимая лаборатория «Росконтроля» провела тестирование и выявила наиболее безопасную и качественную продукцию.
Пломбир сегодня производят в основном по ГОСТу (31457 от 2012 года), реже – по ТУ (техническим условиям, которые может разрабатывать непосредственно сам производитель). ГОСТ – это государственный стандарт, которому мы привыкли доверять с советских времен. Вопреки сложившемуся мнению, часто в ТУ производители закладывают нормативы на порядок выше, чем того требует ГОСТ. А значит – и продукцию производит более качественную.
Так или иначе, несмотря на то, что оба этих норматива носят добровольный характер, оба они подчиняются требованиям главного контролирующего документа – Технического регламента Таможенного союза (для пломбира – это ТР ТС 033/2013 года).
В документах, по стандартам которых должен производиться «правильный» пломбир в вафельных стаканчиках, есть четкие характеристика вкуса и цвета:
• Вкус и цвет должен быть без посторонних запахов и примесей, молочный, равномерный.
• Консистенция должна быть плотной, а структура – однородной, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда.
• Допускаются незначительные (не более 10 мм) механические повреждения вафель, в том числе кромок вафельных изделий.
Также в настоящем пломбире регламентировано содержание сахара: его должно быть не менее 14%. Все протестированные пломбиры соответствуют данному показателю, но меньше всего сахарозы было обнаружено в пломбире «Золотой стандарт», что можно отнести к его достоинствам.
Дегустаторы, которые проводят органолептические исследования в лабораториях, рассказали, соответствует ли вкус пломбира ГОСТ. Полностью соответствуют требованиям по ГОСТ и техническому регламенту пломбиры «Золотой стандарт» «Классический». По вкусу «Золотой стандарт» эксперты описали как «сладкий, с ванильным привкусом и запахом».
Итак, в финал вышли лишь пять образцов пломбира. Эксперты подсчитали рейтинги по нескольким показателям: «безопасность», «полезность», «натуральность» и «качество».
На первое место вышел пломбир «Золотой стандарт» «Классический»! На втором месте (с некоторыми замечаниями) – «Чистая линия» и «Мальчик-стаканчик». Третье и четвертое заняли соответственно «СССР» и «Настоящий пломбир».
Подробнее о результатах тестирования Росконтроля: https://roscontrol.com/journal/tests/ekspertiza-plombira-sovsem-bezopasno-pochti-kachestvenno/#