Какие полезные вещества и витамины нужны ребенку в период межсезонья
Март приносит первые солнечные дни и надежду на скорое потепление, однако именно в этот месяц многие начинают ощущать слабость и оправдывают плохое самочувствие «весенним авитаминозом». Из-за того, что зимой сокращается употребление фруктов и овощей, к началу весны организму действительно не хватает полезных веществ, и его состояние заметно ухудшается. Кроме того, долгие холодные месяцы изнуряют нас недостатком света, простудами и другими испытаниями для иммунной системы, поэтому в марте силы оказываются на исходе. На помощь взрослым приходят витаминные комплексы, но как же помочь малышам, организм которых еще столь чувствителен и восприимчив?
Важно понимать, что существует несколько видов нехватки полезных веществ. Авитаминоз – это тяжелая форма витаминной недостаточности, которая влечет за собой очень серьезные последствия. Употребляя выражение «весенний авитаминоз», мы скорее имеем в виду гиповитаминоз – более легкую форму, возникающую при неполном удовлетворении потребностей организма в разных витаминах. Именно к весне их запасы иссякают, поэтому появляются слабость, сонливость, утомляемость, головные боли. Существует ряд признаков, которые помогут определить нехватку витаминов у ребенка:
Каких же витаминов может не хватать малютке, и чем это опасно?
Витамин A
Его серьезный дефицит приводит к ухудшению темпа роста, изменению кожных покровов и проблемам со зрением. Витамин A необходим детям, так как участвует в развитии малыша, регулирует обменные процессы, усиливает защитные функции организма. Его высоким содержанием отличаются продукты животного происхождения, а также фрукты и овощи, особенно морковь и абрикосы – их можно предложить крохе в виде пюре. Например, детское питание HiPP из абрикоса подходит малышам уже с 4 месяцев.
Витамин A накапливается в организме, однако это не значит, что его нехватка маловероятна. Необходимо хотя бы несколько раз в неделю давать ребенку продукты с его содержанием, чтобы избежать гиповитаминоза.
Витамины группы B
Витамины из этой группы очень важны для детей, например, B2 влияет на темпы роста малыша и укрепляет иммунитет, а B1, B7 и B9 играют важную роль в формировании нервной системы. Все они обеспечивают нормальное физическое и интеллектуальное развитие, а также участвуют в работе различных органов. Витамины группы B содержатся в некоторых овощах и фруктах, но лучшим его источником является мясо. Малышам, которые уже привыкли к первому прикорму, можно давать его в виде пюре.
Витамин C
Частые простудные заболевания, бледность кожи, долгое заживление ранок, серьезное снижение аппетита и быстрая утомляемость – все это говорит о нехватке витамина C. Он очень важен для здоровья и развития малыша, так как улучшает иммунитет и помогает бороться с вирусами, положительно воздействует на пищеварительный тракт и кровообращение, а также обладает антиоксидантными свойствами. В первые месяцы жизни ребенок получает его с молоком матери, но уже примерно с полугода ему нужна дополнительная поддержка. Нужные вещества крохе дает правильно подобранный прикорм, например, витамином C могут обеспечить фруктовые пюре компании HiPP, лидера в области органического питания. Бренд производит детские блюда только из фруктов, которые были выращены в естественных условиях, а также успели полностью созреть и развить свой натуральный полноценный вкус. На фермах HiPP не используются пестициды, искусственные удобрения и регуляторы роста, а в готовых продуктах нет синтетических красителей, ароматизаторов и консервантов. Фруктовые пюре являются источником микроэлементов, минеральных веществ и витамина C, благодаря чему помогают укрепить защитные свойства организма ребенка.
Витамин D
Витамин D позволяет поддерживать нужное количество кальция и фосфора. Он очень важен для формирования и здоровья костей и зубов, а также активизирует иммунную защиту. Источником витамина D являются молочные продукты и рыба. Кроме того, он образуется в организме под воздействием солнечных лучей, поэтому для малышей так важны прогулки и активности на свежем воздухе.
Витамин E
Нехватка витамина E редко наблюдается у детей, в группу риска попадают в основном малыши с врожденными расстройствами питания или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Получить витамин E можно из фруктов, ягод, овощей, рыбы и мяса, а также молочных продуктов и растительных масел.
Необходимо учитывать, что слишком большое количество определенного витамина так же опасно, как и его нехватка. Чтобы сделать рацион сбалансированным и по-настоящему полезным, следует проконсультироваться с педиатром, который определит индивидуальные потребности ребенка и поможет в грамотном составлении детского меню.