По данным всероссийского исследования, проведенного в рамках информационной программы «Подумай за двоих» при поддержке исследовательской компании OMI, 70% женщин из числа тех, кто планирует забеременеть в ближайшие 12 месяцев, полагают, что испытывают дефицит витаминов[1]. Между тем, в ряде случаев витамины и нутриенты служат профилактикой серьезных патологий. Так, принимая еще до зачатия фолиевую кислоту можно снизить риск развития дефектов нервной трубки (при дозировке 800 мкг в сочетании с другими витаминами группы В, С и РР — на 92%[2]), витамин D служит профилактикой рахита и сниженного иммунитета, железо сокращает риск развития ожирения. Конечно, часть необходимых витаминов содержится в пище, однако стоит учитывать, что многие из них разрушаются в процессе ее приготовления — а в сыром виде некоторые продукты есть опасно, не говоря уже о том, что невкусно. К тому же, например, водорастворимые витамины быстро выводятся из организма. 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, и в преддверии этого международного праздника информационная программа «Подумай за двоих» представляет рейтинг продуктов, которые было бы полезно ввести в рацион тем, кто планирует беременность.
Цифры указаны на 100 грамм продукта[3] в сыром виде[4]. При этом до 90% разрушается в процессе приготовления пищи
Фолиевая кислота:
PP:
С:
Витамины группы В:
Железо:
Витамин D:
[1] Исследование проводилось в январе 2016 года (полевой этап) в городах России с населением более 100 000 человек методом онлайн-анкетирования. Было опрошено 1066 респондентов, ключевую аудиторию составляли женщины в возрасте 20 – 40 лет.
[2] http://praesens.ru/pregravidarnaya-podgotovka-klinicheskiy-protokol-mezhdistsiplinarnoy-assotsiatsii-spetsialistov-repr/?sphrase_id=123
[3]Данные приведены в пересчете на суточные потребности в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для женщин в возрасте до 60 лет