Весна — сложный период в жизни школьников, особенно у учеников средней и старшей школы: подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, занятия с репетиторами, дополнительные кружки и факультативы занимают практически всё свободное время. В первую очередь такой плотный график и связанная с этим усталость сказываются на здоровье глаз: у школьников постепенно развивается близорукость. Её основные причины — несоблюдение гигиены зрения, длительная эмоциональная нагрузка, а также негативное воздействие гаджетов: ноутбуков, смартфонов и планшетов. Давайте разберёмся, как помочь ребёнку пережить этот непростой период, сохранив чёткое зрение.
Многие школьники неправильно сидят за рабочим столом: пишут или читают, буквально уткнувшись в учебники и тетради. В результате долгой концентрации на близком расстоянии глазное яблоко постепенно деформируется, свет начинает попадать не на сетчатку, а за неё, делая изображение вдали расфокусированным, вследствие чего со временем развивается близорукость. Чтобы избежать этого, оборудуйте ребёнку комфортное рабочее место: широкий стол, регулируемое по высоте кресло с анатомической спинкой, а также дополнительный источник освещения. Подберите высоту кресла таким образом, чтобы между глазами и лежащим на столе учебником было как минимум 30 сантиметров. Также посоветуйте школьнику каждые 20 минут отвлекаться от учёбы и делать простую гимнастику для зрения: вращать глазами по часовой стрелке, фокусироваться по очереди на удалённом предмете и предмете вблизи.
С английского слово «stress» переводится как «напряжение, давление, нагрузка». Этот перевод наиболее точно отражает процессы, которые происходят в глазах при стрессовой ситуации. Дети подвержены стрессу в гораздо большей степени, чем взрослые. Как правило, в эмоционально тяжёлой ситуации организм выделяет гормон адреналин, который мобилизует все его внутренние резервы. Учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, то есть в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, а значит и сосудистая система глаз. Возникает так называемый синдром туннельного зрения: исчезает периферийное зрение, и человек начинает воспринимать только то, что попадает в центр сетчатки. К счастью, это кратковременный эффект, но если испытывать стресс на протяжении долгого времени, то могут возникнуть такие симптомы, как сухость в глазах, «чёрные мушки», подёргивание глаз (миокимия), головные боли. Чтобы уберечь ребёнка от этого, минимизируйте стрессовую ситуацию. Разговаривайте с ним спокойным тоном, не нагнетайте стрессовую ситуацию, обеспечьте полноценный и богатый витаминами рацион. Будет уместно, если в это горячее время вы освободите его от домашних обязанностей. Ребёнок, который испытывает большую эмоциональную нагрузку, становится вспыльчивым и раздражительным — постарайтесь успокоить его, отвлечь. Не нужно заставлять его целый день корпеть над учебниками: прогулка на свежем воздухе, смена привычной обстановки хоть на короткое время придадут ему сил для усвоения новой информации.
Сейчас подготовка к экзаменам немыслима без использования электронных гаджетов: словарь, энциклопедию, учебники и справочную литературу с успехом заменяет ноутбук или планшет. Да и развлечения подростка тоже так или иначе связаны с электронными устройствами. Соответственно, нагрузка на глаза в период подготовки к экзаменам существенно увеличивается и в конечном итоге может привести к ухудшению зрения. Это происходит из-за постоянного напряжения глаз, возникающего вследствие фокусировки на одном и том же расстоянии на протяжении долгого времени, а также в результате воздействия вредного сине-фиолетового света, который излучают экраны электронных устройств. Он вызывает ощущение сухости в глазах, усталость, напряжение, а также увеличивает риск развития заболеваний сетчатки. Помимо сине-фиолетового света, экраны излучают сине-голубой диапазон, который участвует в процессах контроля сна и бодрствования, влияет на память, эмоции и очень полезен для человека. Поэтому во время пользования компьютером ребёнку, вне зависимости от того, есть у него проблемы со зрением или нет, рекомендуется надевать очки с защитными линзами, например Crizal Prevencia, специальное покрытие которых фильтрует синий свет, блокируя вредный сине-фиолетовый и пропуская полезный сине-голубой диапазон. Такие линзы также минимизируют напряжение глазных мышц, и. даже после долгого нахождения перед монитором в глазах не возникает чувства сухости и рези.
На сегодняшний день электронные устройства — неотъемлемая часть жизни. В том числе они стали играть большую роль в образовательном процессе. И к сожалению, мы не можем ограничить ребёнка в использовании гаджетов в ходе обучения, избавить его от физической и особенно психологической нагрузки, которую он испытывает во время подготовки к экзаменам и их сдачи. Но в наших силах поддержать ребёнка и помочь ему пережить этот стрессовый момент жизни без последствий для здоровья глаз.