День молока был учрежден по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2001 году и празднуется ежегодно 1 июня. Цель этого праздника – популяризация молока, и социальная программа «Три молочных продукта в день» расскажет о самых актуальных исследованиях о пользе молочных продуктов.
1. Команда ученых из Университета Наварры в Памплоне (Испания) выявила ряд неоспоримых преимуществ употребления йогурта при метаболическом синдроме и лишнем весе. Вывод ученых: употребление йогурта обратно пропорционально связано с увеличением веса и развитием метаболического синдрома.
2. Группа исследователей из Дании, Нидерландов и Великобритании под руководством профессоров Гивенс и Эструп (Ian Givens&Arne Astrup) подготовили отчет о влиянии молочных продуктов на здоровье и сделали следующие выводы.
∙ Регулярное употребление молока и молочных продуктов в достаточных количествах положительно влияет на здоровье и может снизить риск развития серьезных хронических заболеваний.
Любые рекомендации сократить потребление молочных продуктов (при условии, что они хорошо переносятся) являются контрпродуктивным для здоровья.
∙ Рекомендовать людям, не страдающим аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, сокращать потребление молочных продуктов или вовсе исключать их из рациона – неправильно, в первую очередь потому, что молочные продукты являются основным источником кальция.
∙ Отсутствуют достоверные научные исследования, подтверждающие, что замена молока и молочных продуктов растительными продуктами и напитками улучшает здоровье.
3. Специалисты американского научно-исследовательского института California Dairy Research Foundation доказали, что употребление молочных продуктов (таких как молоко, йогурт, сыр и др.) положительно сказывается на содержании глюкозы в крови и снижает риск развития диабета второго типа.
4. Группа американских и швейцарских ученых во главе с доктором Джеймсом О’Кифом (Saint Luke's Mid America Heart Institute, Kansas City, Missouri, USA) определила оптимальную стратегию питания для того, чтобы кости оставались крепкими на протяжении всей жизни. Эксперты пришли к выводу, что кальций – ключевой элемент, необходимый для здоровья костной ткани – лучше всего получать из пищи, а не из таблеток. В качестве одного из основных источников кальция ученые называют молочные и кисломолочные продукты, при этом предпочтение отдается последним.
5. Группа ученых из Университетской клиники Женевы во главе с доктором медицины Эммануэлем Бивером на Ежегодном собрании Американского Общества Специалистов в Области Исследований Костной Ткани и Минерального Обмена представила результаты исследований, согласно которым женщины в постменопаузе, которые регулярно употребляют йогурт, в меньшей степени подвержены потере костной массы.