Недавнее исследование показало, что женщины и мужчины пожилого возраста, которые регулярно включали в свой рацион йогурт, в меньшей степени подвержены риску развития остеопороза.
Остеопороз – хронически прогрессирующее заболевание костной ткани, которое характеризуется снижением плотности костной ткани и повышением риска переломов.
Исследовательская работа была проведена учеными из Тринити-Колледжа, Дублин (Trinity College Dublin), при участии специалистов клиники святого Джеймса, Дублин (St James’s Hospital Dublin), а также исследователями по вопросам питания Ольстерского университета (Ulster University). Данное исследование стало крупнейшим на сегодняшний день исследованием методом наблюдения – в рамках изучения пользы молочных продуктов, плотности костной ткани и риска переломов.
В исследовании приняли участие 4 310 жителей Ирландии старше 60 лет.
По результатам исследования, рост показателей минеральной плотности костной ткани среди женщин, потреблявших йогурт более 1 раза в день (группа пациентов с высоким содержанием йогурта в рационе), составил +3,1%, а также отмечается общий рост показателей минеральной плотности костной ткани шейки бедра +3,9%.
Среди мужчин, рацион которых включает незначительное количество йогурта, рост показателей минеральной плотности позвоночника составил +4,1% по сравнению с теми, кто вообще не потребляет йогурт.
Кроме того, исследование показало, что концентрация витамина D среди мужчин в группе с высоким содержанием йогурта в рационе на 12,9% выше, чем среди тех, кто вообще не потребляет йогурт.
Объем потребления йогурта также влияет на общие функциональные показатели организма: результаты функционального тестирования* пациентов из группы с высоким содержанием йогурта в рационе были значительно лучше результатов тестирования пациентов, которые вообще не потребляли йогурт.
*Функциональное тестирование Timed Up and Go (TUG) Test – тестирование, при котором испытуемым необходимо выполнить ряд последовательных действий: подняться со стула, пройти по намеченной прямой траектории с привычной для пациента скоростью передвижения, повернуть, пройти обратно и сесть на стул.
По итогам исследования ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление йогурта способствует укреплению костной ткани: отмечено, что у пациентов группы с высоким содержанием йогурта в рационе риск развития остеопороза на 31% ниже, чем в других группах, в частности – среди женщин – на 39%, среди мужчин – на 52%.
Из анализа общей минеральной плотности костной ткани и биомаркеров были исключены результаты тестов пациентов, принимавших медицинские препараты, которые могут влиять на степень минерализации костной ткани, а также противоэпилептические препараты.
Помимо анализа минеральной плотности костной ткани и общего функционального тестирования ученые также изучили индекс массы тела пациентов, функциональное состояние почек, общее физическое состояние, объем потребления молока и сыра, кальция и витамина D, а также привычки, например, курение или употребление алкоголя.
Для получения данных об образе жизни пациентам было предложено ответить на вопросы анкеты, включая подробную информацию о пищевых добавках и потреблению витаминов.
Кроме того, пациенты также ответили на вопросы анкеты о частоте потребления определенных продуктов питания (Food frequency questionnaires – FFQ), что позволило ученым проанализировать пищевые предпочтения испытуемых, в частности – таких продуктов, как йогурт, молоко, сыр и частоту потребления данных продуктов.
Далее пациенты были разделены на 3 группы согласно результатам опроса: группа пациентов, которые не потребляют молочные продукты, группа с низким потреблением молочных продуктов и группа с высоким потреблением продуктов.
Также ученые анализировали общее потребление мяса, рыбы и яиц.
Ученые взяли анализ крови пациентов и измерили индекс массы тела посредством двухэнергетической рентгеновской абсорциометрией шейки бедренной кости и позвоночного столба.
Для функционального тестирования пациентов использовался TUG тест, в рамках которого оценивается время, за которое пациент может подняться со стула, пройти 3 метра, развернуться, дойти обратно и снова сесть на стул.
По итогам тестирования ученые пришли к выводу, что результат 12 секунд и более является признаком снижения степени подвижности пациента.
*Источник: Osteoporosis International
Опубликовано в сети Интернет: DOI: 10.1007/s00198-017-4049-5
Авторы: Eamon Laird, Ph.D., Mary Ward, Kevin McCarroll, Leane Hoey, Catherine F. Hughes, Conal Cunningham, JJ Strain, Helene McNulty, Miriam Casey.