Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

На пути к стройности: учимся управлять аппетитом не в ущерб красоте и здоровью

Врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite Юлия Бастригина.

Основное правило снижения веса – энергии должно тратиться больше, чем поступать. Точка.

Максимально возможной энергоемкостью в пище обладают жиры: их калорийность равна 9 ккал на 1 грамм в отличие от белка и углеводов, которые дают организму всего 4 ккал на 1 грамма. Поэтому значительное число методик для снижения веса «заточены» на уменьшение поступления жиров.

Однако, ограничить жиры в рационе без потерь в поступлении белка или углеводов бывает непросто – ведь большая часть из них входит в состав не только сложных блюд или полуфабрикатов, но и обычных продуктов, из которых мы готовим! Не каждый готов питаться только куриной грудкой или творогом с нулевой жирностью.

Дилемму между «вкусно, разнообразно» и «полезно, помогает сбросить вес» призваны решить фармакологические препараты и биологически активные добавки, препятствующие всасыванию жира. Наиболее комфортными считаются БАДы, состоящие из пищевых волокон, избирательно адсорбирующих жиры. При их применении реже возникают «малоаппетитные» побочные эффекты.

Казалось бы – идеальное решение. Бери на вооружение и достигай успеха. Но все, оказывается, не так просто, как кажется на первый взгляд. Многочисленные исследования доказывают, что постоянное применение блокаторов жира приводит к тому, что «пользователю» начинает казаться, что он под тотальной защитой и может есть ещё больше и вкуснее. Тут-то и кроется подвох: разница между потраченной и поступающей энергией уравнивается или становится выше и, «вуаля», человек перестает снижать вес или даже начинает поправляться.

Поэтому наиболее эффективной тактикой считается применение БАД в качестве так называемой банкетной таблетки. Досадные задержки на пути к стройности, вызванные заеданием стресса или посиделками с подругами в кафе, могут быть минимизированы либо вовсе сведены на «нет».

Однако, даже если использовать блокатор жира нерегулярно, следует знать, что параллельно со снижением поступления пищевых жиров уменьшается поступление в организм жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D.

Может ли это помешать процессу снижения веса или здоровью?

Оказывается, может! Особенно, в свете того, что данный витамин большая часть населения РФ может получить лишь из пищи, так как проживает выше 37 параллели. Практически круглогодичный дефицит солнечного света и применение УФ-фильтров для борьбы с морщинами не позволяют синтезировать витамин D в коже.

 До недавнего времени считалось, что функция витамина D заключается лишь в том, что он способствует усвоению кальция, необходимого для костной ткани. Однако, последние научные данные свидетельствуют, что витамин D обладает значительно более широким спектром действия.

Так, он регулирует рост разных типов мышечных волокон, особенно, медленных оксидативных в красной мышечной ткани, следовательно, помогает в борьбе с метаболически инертной жировой тканью, повышая энергетический обмен организма.

Кроме того, этот витамин способствует снижению аппетита. Читающие эту статью наверняка обращали внимание на то, что в летние месяцы (когда много солнечного света и выработка витамина D идёт активнее) есть хочется меньше и вес, чаще всего легче контролировать.

Витамин D стимулирует рост и дифференцировку кроветворных клеток, а также клеток иммунной системы – лимфоцитов, макрофагов. Анализ 28 больших исследований, проведенных в период с 1990 по 2009 г., показал, что высокий уровень витамина D снижает риск развития большинства опасных заболеваний (сахарный диабет 2, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания) на 43%!

Витамин D оказывает благотворное влияние на кожу, так как способствует выработке коллагена, повышая упругость кожи и препятствуя появлению морщин. Он подавляет и воспалительные явления в коже, что крайне важно при акне.

Существует также предположение, что витамин D способствует увеличению продолжительности жизни и продлению молодости на генетическом уровне, возможно, он повышает активность теломеразы – фермента, защищающего концевые участки хромосом – теломеры. Теломеры обеспечивают целостность и стабильность хромосом, поддерживают их способность к делению и противодействуют запрограммированной клеточной гибели.

Дата: 22.06.2017 15:54
реклама