В кишечнике человека обитает свыше 1000 видов бактерий и других живых микроорганизмов[1]. Они отвечают за многие важные функции кишечника: пищеварительную, иммунную, бактерицидную и другие[2]. Совокупность этих микроорганизмов называется кишечной микрофлорой. Когда в организме все в порядке, микрофлора сбалансирована, а бактерии исправно выполняют свою «работу», мы просто не замечаем этого. К сожалению, бывают ситуации, когда баланс микрофлоры по тем или иным причинам нарушается.
Почему возникают проблемы в «отлаженном механизме»?
Причин может быть множество – перечислим основные.
Изменение привычного рациона и питьевой воды. В путешествиях, командировках, во время летнего отпуска мы меняем не только часовые, но и «гастрономические» пояса, пробуем незнакомые блюда. Соответственно, в кишечник попадают «незнакомые» бактерии, кишечные вирусы и простейшие, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.
Перенесенные инфекционные заболевания. В это время патогенные микроорганизмы нарушают баланс полезных бактерий в кишечнике. Если микрофлора не справляется с выполнением защитной функции, ее состав меняется – потенциально вредные бактерии начинают активно размножаться, подавляя нормальную микрофлору.
Прием антибиотиков и других лекарственных препаратов. Антибиотики – прекрасные помощники в борьбе с такими болезнями, как пневмония, гнойная ангина, бактериальными осложнениями вирусных инфекций и др., но они агрессивно воздействуют как на вредные, так и на полезные микроорганизмы. В результате страдает кишечная микрофлора. Это одна из причин (но не единственная), почему так важно, чтобы прием антибиотиков начинался только после консультации и под присмотром хорошего лечащего врача.
Пищевые отравления и кишечные инфекции. Употребление некачественных или несвежих продуктов питания может весьма негативно сказаться на работе кишечника. Напомним – тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, соблюдайте температурный режим при хранении пищи, будьте осторожны с консервами домашнего приготовления.
Кроме того, на состав кишечной микрофлоры оказывают влияние такие факторы, как слишком частые диеты с недостаточным содержанием всех необходимых питательных веществ, заражение паразитами (глисты, простейшие и т.д.) и особенно химио- и радиотерапия при лечении онкологических заболеваний.
Как распознать дисбактериоз?
В результате изменения состава кишечной микрофлоры может развиться состояние дисбактериоза, при котором болезнетворные микроорганизмы в кишечнике начинают активно размножаться и подавляют полезные бактерии. Свидетельством этого становятся такие нарушения пищеварения, как жидкий стул, вздутие, запоры, дискомфорт в животе, повышенное отхождение газов. Многие в этих случаях стараются избавиться от конкретных симптомов, не подозревая, что первопричина в другом.
Помощники кишечника
Скорректировать состав кишечной микрофлоры можно различными способами. Для этого созданы специальные продукты функционального питания, обогащенные полезными микроорганизмами, БАДы и специальные препараты – пробиотики и метабиотики. Все они стремятся решить одну задачу – нормализовать бактериальный состав кишечника, но механизм их действия отличается.
Пробиотики содержат в своем составе живые, но обычно высушенные заморозкой (т.е. лиофилизированные) полезные бактерии. После попадания в желудок они должны активироваться (ожить), пройти сквозь соляную кислоту желудочного сока, желчь и пищеварительные ферменты тонкого кишечника и, попав в толстый кишечник, начать вырабатывать благоприятные вещества – метаболиты. Отличительной особенностью метабиотиков от пробиотиков является то, что они не содержат живых микроорганизмов. Вместо них они содержат концентрированный раствор уже готовых веществ – метаболитов полезных пробиотических бактерий. Поэтому метабиотикам не нужно проходить через стадии активации, выживания в агрессивной среде пищеварительного тракта, выработку метаболитов — они и есть готовые к действию метаболиты.
Особую роль в процессе формирования микрофлоры в кишечнике и в питании слизистой кишечной стенки играют такие метаболиты, как короткоцепочечные жирные кислоты и молочная кислота. Они, будучи предварительно полученными от четырех видов полезных бактерий (Lactobacillus helveticus, Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecalis), содержатся в немецком лекарственном препарате – метабиотике Хилак форте, который можно использовать детям с рождения, а также по назначению врача беременным и кормящим матерям. Если раньше он выпускался только во флаконе, то теперь в продаже имеется и новая, более удобная, форма — саше с разовой дозой препарата — для взрослых (2,2 мл) и для детей (1,1 мл)[3]. Теперь Хилак форте легко держать под рукой: на отдыхе, загородном пикнике или в командировке. Позаботьтесь о себе и своей семье!
[1] Rajilić-Stojanović M, de Vos WM. The first 1000 cultured species of the human gastrointestinal microbiota. FEMS
Microbiol Rev. 2014;38(5):996–1047
[2] Hollister EB, et al. Compositional and functional features of the gastrointestinal microbiome and their effects on human health. Gastroenterology. 2014;146(6):1449–58; Furusawa Y, et al Nature. 2013;504(7480):446–50; Ríos-Covián D, et al. Front Microbiol. 2016;7:185; Fukuda S, et al. Nature. 2011;469(7331):543–7
[3] Для применения младенцами рекомендуется использовать препарат в форме капель.