Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

Осенний рацион и незаменимые витамины: инструкция по применению

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™ Юлия Бастригина.

Особенностями осеннего рациона являются, с одной стороны, относительное разнообразие свежих сезонных овощей и фруктов, а с другой – переход на более калорийные источники пищевых веществ, в связи с сезонной перестройкой организма и подготовкой его к зиме.

Как использовать преимущества и избежать недостатков?

Прежде всего, следует помнить о том, что осенью, как никогда, важна адекватная и бесперебойная работа иммунной системы, а также, высокая готовность барьерной функции эпителия верхних дыхательных путей против вирусных и бактериальных агентов. Исходя из этого, следует обращать особенное внимание на присутствие в рационе источников витамина С, А, цинка, естественных антибактериальных компонентов – фитонцидов. Осенними «чемпионами» в плане поддержки иммунитета являются квашеная капуста, антоновские яблоки, красный сладкий перец, мандарины, тыква и ее семена, морковь, лук, чеснок, имбирь. Следует помнить о том, что поступление необходимых витаминов и микроэлементов должно быть регулярным. Поэтому, если нет возможности ежедневно использовать эти источники, то пробелы необходимо заполнять приемом адресных поливитаминных БАД.

Умеренный рост аппетита в осенний период связан с потребностью организма в дополнительном «утеплении» в преддверии зимних холодов. Препятствовать этой ситуации во имя фигуры, конечно, можно, но при этом стоит помнить о том, что суровые ограничения идут «вразрез» с потребностью организма и, поэтому приводят к срывам и «обидной» прибавке. Гораздо более эффективным способом является умеренная «перебалансировка» соотношения основных пищевых веществ при сохранении адекватной калорийности рациона. Вполне можно немного ограничить поступление части углеводов (мучного, сладкого), плюс, добавлять к каждому их приему источники пищевых волокон. Адекватным можно считать поступление не менее 20 граммов клетчатки в день. Также необходимо сбалансировать поступление белка (в рамках положенной калорийности, особенно, если его было недостаточно, но не более 20%) и немного увеличить содержание «полезных» жиров – растительных масел, орехов, семян, авокадо. Важно помнить о том, что эти источники в основном богаты омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами и их необходимо уравновешивать источниками омега-3 кислот, которые содержатся в жирной рыбе или специальных добавках.

Грамотная работа с собственным рационом позволит организму адаптироваться к сезону и не будет вызывать у него «возражений». Кроме того, бонусом можно получить высокую обеспеченность жирорастворимыми витаминами, что крайне благотворно влияет на здоровье, красоту и репродуктивную функцию. 

Дата: 02.11.2017 20:20
реклама