5 ноября 2017 г. столичный звездный дом отпразднует свое 88-летие. На сегодняшний день Московский Планетарий является одним из старейших в Европе, а его здание относится к памятникам архитектуры эпохи конструктивизма.
К строительству, которое началось в 1927 году, были привлечены молодые архитекторы М. Барщ и М. Синявский, впоследствии – профессора Московского архитектурного института. По тем временам это было значительное событие. Журнал «Огонек» 23 сентября 1928 года сообщал: «Замечательно, что при нашей материальной бедности, при нашем жестком импортном плане, мы ввозим и устанавливаем дорогостоящее сооружение, какого нет во многих столицах (...). Планетарий Москвы, по мысли его организаторов, явится чем-то вроде народного университета (...). Привлекая внешней эффектностью, планетарий вместе с тем поможет трудящимся расширить свой умственный кругозор. Поэтому постройку его нужно приветствовать как событие исключительной культурной важности».
Впервые звездное небо на куполе Планетария зажглось в ноябре 1929 г. Открытию объекта культуры и науки Маяковский посвятил стихотворение «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий», которое заканчивалось словами: «Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий».
Планетарий начал свою деятельность с небольшого цикла лекций. Однако его тематика из года в год росла. Если в 1929-1930 гг. в репертуаре было всего три темы, то уже в 1939г. число их достигло 40.
Ведущую роль Планетарий сыграл и в развитии отечественной космонавтики. Здесь была построена и в Останкине испытана первая советская двухступенчатая ракета конструкции И. А. Меркулова. Из группы ракетчиков подвала Московского Планетария выросло всемирно известное конструкторское бюро (КБ-7) по разработке жидкостных ракет. А в 60-е годы здесьпоявились засекреченные посетители – в специально отведенное время первый отряд космонавтов проходил в Планетарии обучение по звездной навигации.
Сегодня Планетарий занимает первые места в списке достопримечательностей столицы. Ежегодно его посещают более миллиона гостей. После реконструкции площадь комплекса существенно увеличилась: появился интерактивный музей «Лунариум», где можно ставить научные эксперименты, музей Урании, где можно посмотреть на древние и современные телескопы, загадать желание у большого метеорита и узнать интересные факты о планетах Солнечной системы, 4D кинотеатр, позволяющий увидеть космос в стереоформате, обсерватории, Парк неба и, конечно же, главный зал с самым большим в Европе куполом, где в любую погоду можно увидеть до 9000 звезд, солнечные и лунные затмения, полярное сияние, звездопад и пролет кометы.