Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

Детям в России не хватает кальция, витамина D и клетчатки - исследование

“Нестле” полностью отказалась от использования трансжиров из частично гидрогенизированных масел на всех своих производствах в России. В глобальном масштабе 99,8% всех жиров и масел, используемых при приготовлении продуктов питания и напитков, не содержат трансжиров. Информация об этом содержится в отчете компании, посвященном социальной ответственности.

В документе также сообщается о том, что “Нестле” за 2016 год сократила в своих продуктах содержание сахара на 8%, натрия на 10,5%, насыщенных жиров на 6,5%.

Вместе с тем, как сказано в отчете, компания продолжает увеличивать содержание овощей, цельных злаков, бобовых, орехов и семян в своей продукции. Именно этих источников клетчатки, витаминов и минеральных веществ не хватает в пищевом рационе большинства детей и взрослых. Особенно это касается семей с низким материальным достатком.

По данным авторов отчета, в настоящее время примерно 2 млрд. человек в мире (почти 30% населения Земли) страдают от дефицита жизненно важных витаминов и минеральных веществ в своем рационе питания. В первую очередь, речь идет о таких микронутриентах, как йод, железо, цинк и витамин А. В отчете отмечается, что 83,5% продукции, предназначенной для потребителей с низким уровнем дохода, обогащены как минимум одним из этих четырех важнейших микроэлементов.

Вместе с тем, здоровому питанию препятствуют не только низкие доходы, но и неправильные пищевые привычки. Поэтому компания “Нестле” реализует ряд образовательных программ, направленных на обучение детей и взрослых основам правильного питания. В России с 1999 года компания реализует проект “Разговор о правильном питании”. В детских садах и школах проводятся интерактивные уроки, во время которых дети узнают об основных питательных веществах, полезных и вредных продуктах, главных принципах составления рациона и правилах гигиены. Всего за годы реализации программы ее участниками стали 7,5 млн. российских детей из 58 регионов, а общий объем инвестиций компании “Нестле Россия” в развитие программы составил 487 млн. рублей.

Одним из базовых правил здорового питания является ограничение размера порции в соответствии с физиологическими потребностями организма. С этой целью “Нестле” приняла решение маркировать свои продукты информацией о среднесуточной потребности. В настоящее время такой маркировкой снабжено 89% продуктов компании в России. Что касается особо значимых для детского рациона продуктов питания, то в России информацией о суточной потребности промаркировано 100% такой продукции.

В 2016 году “ФИЦ питания и биотехнологии (бывший НИИ питания), нутрициологи  “Нестле Россия” и Научный центр “Нестле” (Лозанна, Швейцария) провели в России исследование практики кормления грудничков и детей первых лет жизни, а также исследование питания и здоровья детей. В качестве основы для анализа были взяты данные, полученные в 2013 году Росстатом в ходе масштабного опроса 45 тыс. семей во всех регионах России. Питание взрослых и детей изучали специальным методом 24-часового воспроизведения питания, то есть собиралась информация обо всех блюдах и напитках - что, где, когда и в каких количествах человек ел и пил. Таким образом, в распоряжении исследователей оказались данные о питании 41550 детей от 0 до 19 лет.

Предварительные результаты проведенных исследований питания детей старше четырех лет свидетельствуют о негативных тенденциях. В частности, дети все чаще отказываются от полноценного приема пищи, предпочитая легкие перекусы. Количество потребляемых детьми овощей и клетчатки гораздо меньше рекомендуемого. Еще одна выявленная проблема - дефицит кальция и витамина D в детском рационе.

Что касается детей первого года жизни, то, согласно данным исследования, выявлены серьезные нарушения принципов грудного вскармливания и введения продуктов прикорма, что свидетельствует о необходимости дополнительного обучения матерей. Эксперты отмечают, что при невозможности грудного вскармливания следует использовать смеси со сниженным уровнем белка и пробиотиками, что является фактором снижения риска ожирения у детей. Кроме того, важно не допустить дефицита железа, который способен отрицательно повлиять на развитие умственных способностей и поведение ребенка. Наряду с питанием матери во время беременности и грудным вскармливанием, продукты прикорма могут повлиять на состояние здоровья ребенка в будущем. Продукты прикорма должны не только легко усваиваться, но и обладать оптимальной энергетической и нутритивной плотностью в небольшом объеме порции. С этой точки зрения каша является идеальным продуктом для начала прикорма. При этом энергетическая плотность каш промышленного производства значительно выше, чем у каш домашнего приготовления, обращают внимание специалисты.

“Нестле” активно содействует обучению родителей. Ведущие мировые диетологи по заказу компании разработали электронный обучающий курс “Расти здоровым с первых дней”, рассказывающий о важности правильного и сбалансированного питания детей, особенно в течение первой тысячи дней жизни. В настоящее время в программе участвуют свыше 55 млн. родителей по всему миру.

Дата: 04.12.2017 13:35
реклама