Мир переживает глобальные изменения – растет численность населения, сокращается количество природных ресурсов, меняется климат. Люди все больше начинают задумываться о состоянии планеты и то, в каком состоянии они оставят ее будущим поколениям. В этих условиях Danone по-новому осознает свою роль и стремится совершить революцию во взглядах на питание.
100 лет назад человечество не знало об усилителях вкуса, ГМО и нитратах, огромных фабриках и озоновых дырах. Технические революции и стремительный темп жизни заставил все больше людей задаваться вопросом: откуда берется тот или иной продукт и как его производство влияет на экологию? Компании, которые хотят оставаться успешными, обязаны следить за мировыми трендами в вопросах питания и оперативно реагировать на происходящие в обществе изменения. Именно поэтому Danone взяла на себя обязательство поддержать людей в их стремлении к здоровому образу жизни и правильному питанию.
Компания объявила о новом этапе развития, цель которого предлагать еще более качественные продукты, произведенные с соблюдением строгих экологических стандартов.
Символами перемен стали обновленный логотип и слоган - One Planet, One Health, символизирующий взаимосвязь здоровья людей и планеты. Danone призывает потребителей к осознанному выбору в питании и к ответственному отношению к окружающей среде.
В вопросах питания деятельность Danone в основном направлена на улучшение качества и пищевой ценности продуктов для ежедневного потребления.
В России одним из приоритетов является снижение добавленного сахара и насыщенных жиров.
Так, например, к 2020 году все молочные продукты в портфеле Danone будут содержать не более 7г добавленного сахара на 100г продукта, не более 2,5г насыщенных жиров на 100г продукта, а калорийность продукта на порцию будет составлять не более 200Ккал. Для питания детей раннего возраста будут применяться еще более жесткие требования по улучшению качества и пищевой ценности производимых продуктов.
Уже было снижено содержание сахара в густом йогурте «Активиа» на 11%, в питьевом на 13%, в термостатной линейке «Активиа» на 15%, в йогурте Danone на 16%, в творожной линейке «Активиа» на 8%, в Actimel на 6%, а в питьевом йогурте «Растишка» на 13%. Почти на 20% будет снижен сахар в твороге «Растишка».
В сфере экологии ключевым приоритетом компании является снижение углеродного следа.
Одно из важных направлений – управление отходами упаковки, их раздельный сбор и переработка с целью дальнейшего использования в качестве вторичного сырья.
В 2017 году Danone в России провела облегчение ПЭТ – преформы, используемой для производства молочной бутылки на 20%, а также начала внедрять новую ПЭТ-упаковку, на 30% состоящую из переработанных материалов.
Компания следует принципу расширенной ответственности производителя. Danone заботится не только об отходах своего производства, но и об отходах потребительской упаковки. Так, например, в 2017 году на переработку было передано более 12 000 тонн отходов потребительской упаковки.
Danone также уделяет большое внимание формированию культуры раздельного сбора отходов в России. В 2017 году был внедрен раздельный сбор в офисах компании, в результате чего сотрудниками было собрано раздельно и передано на переработку 14 тонн мусора (пластика и макулатуры).
Для вовлечения потребителей компания реализует пилотные проекты в регионах, в частности в 2017 году стартовала программа по сбору упаковки Danone у населения в ритейле г. Санкт-Петербург. В 2018 году планируется запуск новой инициативы, включающей создание инфраструктуры для раздельного сбора отходов, а также просветительскую программу для жителей ряда российских городов.
Новые условия жизни требуют новых подходов, а кардинально изменить взгляд на питание под силу только лидеру. Компания Danone взяла на себя эту миссию и уже совершает настоящую революцию во взглядах ради здоровья людей.