Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

Как питание влияет на протекание онкологического заболевания

Сегодня в России 92% онкологических пациентов испытывают трудности с питанием, из-за чего недополучают энергию и вещества, необходимые для терапии, и сильно теряют вес. С таким ослабленным состоянием организма человеку тяжелее перенести лечение, при этом лишь 30% врачей проводят работу с пациентами по вопросам питания. Об этой проблеме говорят данные опроса, проведенного Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!».[1]

Результаты опроса показали, что вне зависимости от вида онкологического заболевания (рак молочной железы – 65%, рак легкого – 7%, рак яичка – 4%, меланома – 3%, рак матки – 3%, рак щитовидной железы – 3%, рак желудка – 3%), более 70% опрошенных теряли вес во время болезни. В первую очередь, это связано с проблемами пищеварения — 92% опрошенных страдали от тошноты, 57% отмечали потерю аппетита, у 45% людей изменялся вкус пищи, 37% испытывали затруднение при приеме обычной еды. Всё это оказывает сильное влияние не только на качество жизни больного в период лечения, но и на эффективность лечения и скорость восстановления организма.

Семиглазова Татьяна Юрьевна, д.м.н., врач-онколог высшей категории, химиотерапевт, реабилитолог: «При онкологии очень часто пациенты в буквальном смысле не могут есть. У них пропадает аппетит, а того немногого, что съедается, не достаточно, чтобы организм выдержал агрессивное лечение. Например, взрослому для борьбы с болезнью необходимо около 1,5 гр. белка на 1 кг веса. Человеку весом 60 кг потребуется целых 90 гр. белка в день, что эквивалентно 6-ти куриным грудкам (по 12 гр. белка в каждой) или 15 шт. яиц. Подавляющее большинство пациентов не в состоянии это осилить. В результате – слабость организма, на фоне которой эффективность лечения сильно снижается, а иногда даже отменяются операции».

Однако об этом знают очень немногие пациенты и их близкие. Причина – врачи сосредоточены на самом процессе лечения человека, забывая о сопутствующих составляющих терапии: более половины опрошенных (53%) считают, что лечащий врач уделял недостаточно внимания вопросам питания во время лечения. Лишь половина (50%) онкологов говорят пациентам о важности полноценного питания организма для эффективного лечения, и только 30% из них дают прикладные советы — помогают подсчитать необходимую калорийность суточного рациона, рекомендуют вести пищевой дневник.

Интересен и тот факт, что только 12% онкологов рассказывают пациентам про специализированное питание, которое в Европе и США давно является частью курса и даже включено в медицинские страховки. В результате только 46% пациентов знают о его существовании, и то не от врача (интернет-форумы – 27%, друзья и другие пациенты – 25%, реклама – 18%). При этом, подавляющее большинство опрошенных (92%) считают, что необходимо обеспечивать пациентов специализированным питанием на льготной или бесплатной основе и доносить до общества эту важную информацию.

Оно разработано специально для онкологических пациентов, испытывающих трудности с питанием. В минимальном объеме такого продукта содержится максимальное количество калорий, белка и других питательных веществ (1 порция = 125 мл, 300 ккал, 19 гр. белка, витамины и минералы), а значит, пациент может есть немного, но при этом получать все необходимое для того, чтобы набираться сил для борьбы с болезнью.

Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!»: «На Западе уже всем давно известно – и пациентам, и врачам – о том, как питание может улучшить или, напротив, усугубить протекание онкологических заболеваний. В России же уровень осведомленности в этом вопросе очень низок. Если пациент не может есть, где брать силы для борьбы с болезнью? О современных рекомендациях и  научных достижениях, таких как нутритивная поддержка и специализированное питание, должен знать каждый, кто уже столкнулся или может столкнуться в будущем с онкологическим заболеванием».

 

[1] В опрос среди пациентов с диагностированным онкологическим заболеванием, проведенном в феврале-марте 2018 года, приняли участие 412 человек в возрасте от 12 до 76 лет из разных регионов Российской Федерации. Опрос проведен при поддержке компании Nutricia.

Дата: 30.03.2018 14:19
реклама