С начала 2018 года в Северном административном округе Москвы реализуется уникальная программа «Вместе к нормализации жизни». Более 120 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью, в возрасте от 2 до 7 лет, получат адресную комплексную помощь в реабилитации и социализации на принципах сопровождения.
Программа осуществляется по инициативе Благотворительного фонда «Саров» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Как правило, родители, узнав о нарушениях в развитии своего ребенка, оказываются в растерянности, не понимают, с чего начать, куда обратиться за помощью. Семьи в одиночку пытаются разобраться в череде непонятных медицинских терминов, диагнозов, методов лечения, бегают от одного врача к другому, но так и не могут получить исчерпывающие ответы на волнующие вопросы, не оставляя надежд на «чудесное излечение». Кроме того, системы здравоохранения, образования, социальной защиты, в силу разных причин, не взаимодействуют при оказании помощи особенным малышам, отсутствуют комплексные подходы и решения под запрос семьи. Мамам и папам зачастую приходится возить детей к специалистам узкой направленности в учреждения, «разбросанные» по всему городу.
Опираясь на опыт программы «Патронаж семьи», эксперты фонда «Саров» пришли к выводу, что комплексное сопровождение невозможно без учета индивидуальных запросов семьи, транспортной доступности оказания услуг, а также межведомственного и междисциплинарного взаимодействия. Так, в рамках сетевого партнерства на базе ГБУЗ МО «Психоневрологическая больница для детей с поражением ЦНС с нарушением психики», была открыта площадка Службы сопровождения семьи и ребенка (СССиР) и организована работа «в одно окно».
В междисциплинарную команду СССиР вошли коррекционные педагоги (логопед, дефектолог), семейный психолог, координатор, методисты, специалисты медицинского профиля. Основная деятельность Службы заключается в оказании адресной помощи в решении психолого-педагогических, социальных, медицинских и других проблем семей, воспитывающих ребенка с особенностями развития. А также в вовлечении родителей и взрослых членов семьи в деятельность по освоению или восстановлению навыков самостоятельной адаптации и решении вопросов, возникающих в условиях меняющейся социальной ситуации.
«Уже давно известно, что качественная своевременная ранняя помощь по абилитации и реабилитации способствует тому, что до 60% детей группы риска к школьному возрасту максимально компенсируют первичные нарушения. У всех детей повышаются прогнозные ожидания, что способствует их дальнейшему развитию и социальной интеграции. Ведь именно в детстве закладывается фундамент всей их последующей жизни. Почти два года назад в Российской Федерации принята Концепция ранней помощи, и это очень важно, но практика внедрения ее принципов развивается чрезвычайно медленно и носит локальный точечный характер, - рассказывает руководитель программы «Вместе к нормализации жизни» Марьяна Соколова. - Проект важен тем, что позволит обозначить возможные решения для развития механизмов и инструментов, обеспечивающих организацию помощи в управлении, финансировании, взаимодействии государственных и общественных институтов от реальных запросов клиентов. В дальнейшем мы намерены перенести этот опыт и в другие возрастные категории, меняя парадигму обслуживания на парадигму сопровождения в социальной сфере».