До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

6 неэффективных, но популярных терапий

Эффективность этих терапий не подтверждена ни одним исследованием, однако их советуют применять иногда даже врачи. В чем опасность подобного «лечения»?

 

Среди популярных методов профилактики и лечения разных заболеваний есть неэффективные, но нам об этом не всегда неизвестно. Некоторые из них рекомендуют врачи, хотя в медицинской литературе нет сведений о клинических испытаниях данной терапии, а это значит, что ее нельзя считать проверенной.

 

Бывают ситуации, в которых все опробованные методы использованы и не дали результата, тогда вполне официальный доктор на приеме в поликлинике может посоветовать гомеопатию или народное средство, которое не навредит, но вдруг – кто знает? – поможет. Хуже, когда больной занимается самолечением по совету знакомых или родственников, которым «помогло» разрекламированное новое или «надежное» старое средство.

 

В чем опасность неэффективных терапий? Иногда они действительно дают негативные побочные эффекты, но даже если они безвредны, пациент зря упускает время, которое нередко является ключевым фактором для действенного медицинского вмешательства.

 

Да и денег потраченных жалко. Подумайте, какая сумма по всей стране ушла только нынешней зимой на оксолиновую мазь для предупреждения гриппа? На эти деньги наверняка можно было закупить какое-нибудь важное медицинское оборудование не для одной больницы. Вот с оксолинки и начнем.

Номер 1. Оксолиновая мазь для профилактики гриппа

 

Существует вещество с антимикробной активностью – оксолиновая кислота. Однако действующее вещество оксолиновой мази, Диоксотетрагидрокситетрагидронафталин, – это совсем другое химическое соединение. В медицинской литературе нет данных о клинических испытаниях данного препарата, и утверждение о том, что оно имеет антивирусную активность и при смазывании им носа предупреждает заражение вирусом гриппа, не имеет под собой научных оснований.

 

Кроме того, жирная основа мази – это вазелин, к которому прилипают частицы пыли.

 

В период эпидемии вирусных заболеваний пылевые частицы – прекрасный путь для распространения воздушно-капельных инфекций, так что оксолиновая мазь не только не поможет избежать гриппа, но наоборот, может способствовать заражению.

 

Лучшая помощь организму в противостоянии инфекциям, гриппу в том числе, – это правильное питание, здоровый сон, прогулки и занятия физкультурой. А не… эхинацея, например.

 

 

Номер 2. Эхинацея для укрепления иммунитета

 

В разгар сезона гриппа, который мы переживаем в настоящий момент, очень трудно примириться с тем, что действенных средств от этого заболевания практически не существует. Здоровый образ жизни ведет не каждый, но болеть не хочет никто, а потому мы все с надеждой смотрим на аптечный прилавок: нет ли там чего-то такого, что подстегнет наш иммунитет?

 

Препаратов огромное множество, о чем нам неустанно напоминает реклама, но в последнее время все громче раздаются голоса авторитетных врачей, призывающих не тратить деньги впустую.

 

Очень популярны для превенции гриппа и борьбы с ним препараты эхинацеи – в настойках, растворах, таблетках и капсулах. Эхинацея легко доступна, растет во многих климатических поясах, однако лекарства из нее не всегда дешевы.

 

Например, популярный Иммунал – отнюдь не дешевый препарат. Его рекомендуют при гриппе и других респираторных вирусных инфекциях, а также при частых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся снижением иммунитета.

 

Кокрановская группа экспертов провела мета-анализ 24 исследований препаратов эхинацеи общим охватом в 4631 участников. Их вывод: нет оснований считать эти лекарства эффективными и рекомендовать пациентам. Так что, увы, кроме простых санитарных правил – прежде всего, мыть руки! – в нашем арсенале нет действенных средств для превенции гриппа.

 

Впрочем, как и для его лечения.

 

Не подойдут ли банки?

 

 

 

Номер 3. Банки при респираторных заболеваниях

 

Банки не только не являются лечением с доказанной эффективностью, но и представляют собой опасность, поэтому в некоторых странах, например, в США эта терапия запрещена. Американские эксперты считают, что банки способствуют распространению инфекции в организме: под их воздействием микроорганизмы из бронхов проникают в легкие, где может развиться воспаление.

 

При лечении пневмонии банками не исключена вероятность пневмоторакса, то есть разрыва легочной ткани. Другие возможные побочные явления при применении банок – гематомы, разрывы сосудов, скопление жидкости в тканях.

 

Между тем, есть данные о том, что банки могут помогать при неврологических болях, однако окончательного ответа на вопрос об их полезности в таком применении наука пока что не дает.

 

 

Номер 4. Очищение кишечника от шлаков

 

Эта популярная терапия основана на ненаучном положении: в процессе гниения пищи в кишечнике образуются и накапливаются «шлаки». Ее сторонники предлагаю избавляться от них искусственным путем, то есть при помощи регулярных клизм.

 

Клизма необходима человеку перед прохождением некоторых медицинских обследований, например, колоноскопии, однако ее регулярное применение не имеет под собой никаких научных оснований. Это инвазивная мера, которая может привести к травме стенок кишечника, а также к нарушению естественного баланса электролитов в организме.

 

Альтернативные врачи-натуропаты прописывают эту процедуру при самых разнообразных заболеваниях, от хронической усталости до астмы и артрита, однако механизм ее действия остается весьма сомнительным.

 

Важно знать, что понятие «шлак» не является научным и не имеет конкретного содержания. Все вредоносные для организма вещества и микроорганизмы имеют четкие определения, и для каждого есть специфические меры противодействия.

 

 

Номер 5. Магнитотерапия

 

Это весьма обширная область альтернативной медицины, популярная во всем мире и с огромным денежным оборотом. Основана она на вере в целебную силу магнитных полей, которая никогда не была подтверждена научными исследованиями.

 

Основной постулат, на который опираются в своей деятельности магнитотерапевты, такой: магниты улучшают кровообращение. Однако науке до сих пор неизвестны убедительные доказательства этого факта.

 

Представители этого направления берутся лечить магнитотерапией все болезни, от остеохандроза до рака молочной железы, который предлагается побороть ношением ожерелья из магнитов на шее.

 

Эксперты считают, что применение магнитных украшений и других процедур магнитной терапии не только неэффективно, но и может навредить, вселив в пациента ложные надежды псевдонаучными разъяснениями и заставив его потерять драгоценное время.

 

Существует ряд исследований магнитной терапии, которые в большей своей части находят ее неэффективной.

 

 

 

Номер 6. Средства для быстрого похудения

 

К сожалению, не существует ни средств, ни методов для быстрой коррекции массы тела, однако печатные издания, телевидение и интернет пестрят многочисленными рекламными объявлениями о чудо-продуктах и чудо-диетах для восстановления красоты и здоровья.

 

Так, до сих пор не утратил популярности Гербалайф, распространяемый у нас в стране с конца 1980-х годов посредством сетевого маркетинга. Да и в аптеках можно встретить разнообразные чаи, таблетки, пластыри, сжигатели жира…

 

Некоторые из этих средств, например, тайские таблетки для похудения, запрещены на Западе как вредные, другие, как сжигатели жира, просто бесполезны для тех, кто ведет малоактивный образ жизни, третьи, например, чаи, приводят к похудению за счет обезвоживания организма.

 

Обезвоживание происходит в результате мочегонного и слабительного эффектов чая, однако это, во-первых, неполезно, а в течение длительного времени вредно для организма, а, во-вторых, после прекращения его приема вес достаточно быстро возвращается.

 

Увы, нет никаких чудодейственных рецептов для красоты фигуры: правильное питание с большой долей фруктов и овощей и минимумом крахмалов и сахаров, прогулки, физкультура и здоровый сон.

 

Все то, что врачи рекомендуют для укрепления иммунитета, положительно скажется и на вашей фигуре.

 

Не надейтесь на аптечно-рекламные чудеса, возьмите здоровье в свои надежные руки.

Дата публикации 09.02.2017
Автор статьи: Мария Солодовникова
Источник: Милосердие.ру
реклама
комментарии