До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Буква В. Такие разные вафли

Когда-то давно, килограммов пятьдесят назад, вафли я не любила. Причиной тому Антон Павлович. Помните Телегина из «Дяди Вани»? «Виноват-с... Не Иван Иваныч, а Илья Ильич-с... Илья Ильич Телегин, или, как некоторые зовут меня по причине моего рябого лица, Вафля». Неаппетитно…

 

 

Хотя нелюбовь эта случилась еще в дочеховский период. В детском саду нам частенько подавали вафли. Многослойные, с тонким хрустящим слоем и мягкой начинкой. У начинки был какой-то химический вкус, не ела я тех вафель. И обязательная вафля в подарке от Деда Мороза доставалась птичкам, и мороженное в вафельном стаканчике съедалось без оного. Став чуть выше, но еще не дотянувшись до Чехова, я полюбила книги Альберта Лиханова. Нравился мне его Михась из «Чистых камушков», замечательный такой мальчишка. Помню, перекатывает он во рту это слово - «вафля» в предвкушении вкуснейшего лакомства, а мне хочется закричать: «Не ешь, Михась, эту гадость!»

 

Рожок можно наполнить домашним пломбиром или фруктовым кремом, а чтобы вафля оставалась хрустящей, промажьте рожок изнутри шоколадом

 

Лишь иногда, когда мы прилетали из жаркого Баку в прохладное Горьковское лето на каникулы к бабушке с дедушкой, в «Кулинарии» мне и брату покупали пломбир в рожке. Подрумяненный и хрустящий конус ничего общего не имел с белым мягким стаканчиком от мороженного и съедался без остатка. Но с вафлей не ассоциировался, это был именно рожок. Потом в жизнь мою пришел Чехов, и у вафель шансов не осталось.

 

Дрожжевые вафли и взбитые сливки - идеальное сочетание.

 

Так бы и существовали мы в параллельных мирах – я и вафли, если бы не новые времена.  «Оттуда» с ток-шоу, видеоклипами, хит-парадами и пиццей пришли роскошные бельгийские вафли. Они были толстые и рыхлые, с белоснежной начинкой, а главное, они были вкусные. Пастернак, опять же...

 

«Передо мною волны моря.

Их много. Им немыслим счет.

Их тьма. Они шумят в миноре.

Прибой, как вафли, их печет.»

 

В общем, вафли были реабилитированы. Еще я поняла, что вафли – это не содержание, а форма. Форма не может кардинально повлиять на вкус. И понеслось… Я начала печь вафли. Разные. Бисквитные, дрожжевые, толстые и тонкие, хрустящие, сделав попутно открытие, что вкусные вафли были и в моем детстве почти в каждом доме, только из-за рисунка назывались просто домашним печеньем. 

 

Вафли, приготовленные на газовой горелке в старинной, еще бабушкиной форме.

 

Две металлические пластины нагреваются, тесто выпекается между пластинами, под прессом, от рисунка на пластине зависит рисунок на вафле, от зазора между ними – толщина печенья. Тонкая вафля – хрустящая, толстая – мягкая, бельгийская, вот и вся наука. Вы можете взять тесто густое, пластинами его все равно расплющит как надо, жидкое, как на тонкие блинчики. Вы можете взять рецепт привычных сырников и испечь творожные вафли, приготовить бисквит королевы Виктории или пищу Ангелов – у вас получатся нежнейшие бисквитные вафли.

 

Бисквитные вафли с кремом из маскарпоне - это стоит попробовать.

 

Попробуйте приготовить вафли из теста для кекса, например, творожный кекс по ГОСТу, не пожалеете. Используйте дрожжевое тесто как на блины или оладьи – у вас получатся настоящие бельгийские вафли, начинкой для них могут стать взбитые сливки, зефир или суфле «птичье молоко» на агаре.

 

В несладкие вафли можно добавлять сыр, ветчину и грибы; кабачковые оладьи, оладьи из печеночного или куриного фарша также могут трансформироваться в вафли.

 

Творожные вафли без муки, с зеленью и грабами.

 

Если вы печете тонкое и хрустящее «печенье в квадратик», то разрыхлитель в тесто класть не нужно. Если же вы готовите вафли пышные, то без разрыхлителя или дрожжей не обойтись.

 

Если в рецептуре есть масло, сливочное или растительное, то рабочие поверхности вафельницы смазывать не нужно, если тесто без жира, то перед тем, как начать готовить, смажьте оливковым маслом обе пластины. Ну что, готовим?

 

Предлагаю начать с вафель из «Мировой кухни» Христиана Тойбнера. Почему с них? Во-первых, потому что они очень вкусные, а во-вторых, потому что вы можете  приготовить их, даже если еще не обзавелись вафельницей. Приготовив их на сухой сковороде, вы получите самые настоящие панкейки.

 

 

В отсутствии кленового сиропа к вафлям  отлично подойдут клубничный соус и взбитые сливки.

 

 

Вафли с кленовым сиропом (из книги Христиана Тойбнера)

 

120 г муки высшего сорта

3 ч.л. разрыхлителя

щепотка соли

2 ч.л. сахара

2 яйца

3 ст. л. сливочного масла

½ чашки молока

½ чашки сливок

 

Муку с разрыхлителем просеем в миску, смешаем с солью и сахаром. Яйца взболтаем. Масло растопим, но не слишком нагревая. Растопленное масло взобьем с молоком, сливками и яйцами. Добавим муку и тщательно перемешаем тесто до гладкости. Если тесто гуще консистенции густого крема, добавим немного молока. Вафельницу разогреем, не смазывая. В каждую секцию вафельницы нальем по 1 сл. л. теста, выпекаем до тех пор, пока не перестанет выходить пар из вафельницы. К вафлям подадим кленовый сироп.

 

Следующий рецепт приглянется тем, кто следит за здоровьем, считает калории и ограничивает потребление сахара. Комбинируйте вкусы, добавляя в базовый рецепт мелко рубленую зелень, брокколи, чеснок, шампиньоны, кабачок или морковь.

 

Диетические вафли с зеленью и чесноком

 

Несладкие творожные вафли с отрубями

 

Крахмал кукурузный 2 ст. л.

Отруби овсяные  4 ст. л. (можно заменить на смесь из пшеничных и овсяных отрубей, взяв по 2 ст л. каждого вида )

Мягкий обезжиренный творог – 50 г

Разрыхлитель 0.5 ч. л.        

Соль 1 щепотка

Яйца куриные 2 шт

Масло растительное (оливковое, кунжутное,) – 1 ч.л.

 

Все сухие ингредиенты хорошо перемешать. Яйца взбить с солью, добавить творог, всыпать сухую смесь, размешать, добавить масло. Дополнительно можно смазать поверхности вафельницы маслом.

 

А теперь приготовим тонкие хрустящие вафли. Сворачивать тонкие вафли в трубочку или конус надо быстро, пока они горячие и мягкие, после остывания вафли затвердеют и станут ломкими. Предлагаю попробовать медовые вафельные трубочки, наполнив их творожной массой, вы разнообразите детское меню, да и себя побалуете.

 

Медовые вафельные трубочки с творожной начинкой.

 

Хрустящие медовые вафли

 

Крахмал картофельный 30 г          

Мука пшеничная 100 г

Масло сливочное 100 г

Мёд жидкий120 мл

Соль 1 щепотка       

Яйца куриные 2 шт.

 

 

Яйца взбить венчиком с медом, всыпать смесь муки, крахмала и соли, перемешать, добавить растопленное, но не горячее масло, перемешать до гладкости. Тесто выливать на середину рабочей поверхности. Горячие вафли свернуть в конус или трубочку.

 

Вы можете наливать совсем немного теста. Попробуйте испечь небольшие лепешечки, накрутите их на деревянный шампур или палочку для суши, у вас получатся миниатюрные трубочки, которые можно обмакнуть в растопленный шоколад. Чудесный десерт готов! Приятного аппетита и до новых встреч.

 

К утреннему кофе или вечернему чаю.

Дата публикации 10.07.2017
Автор статьи: Анна Белова (фото автора)
реклама

  • Буква А: Агар-агар и домашний зефир
    просмотров: 2628
  • Буква Б: белок. Безе, или меренга
    просмотров: 2400
  • Буква А: Айсинг
    просмотров: 1784
  • Буква Б: Бисквит
    просмотров: 1762
  • Постные десерты
    просмотров: 1377
  • Еще немного о бисквитах
    просмотров: 947
  • комментарии