До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Ягоды: пора попробовать

В разгаре лето, и в продаже или даже на собственных дачах  и в лесах появляются первые ягоды. Если ребёнку уже есть 7 – 8 месяцев или даже больше, то вполне можно начинать знакомить его с этими вкусными и очень полезными дарами природы.

 

 

Ягодка за ягодкой

 

Ягоды на большей части территории нашей страны поспевают одна за другой: жимолость –клубника – земляника – ирга – малина – крыжовник – вишня – смородина – черника – ежевика – брусника… Всех и не перечислить.  Это непрерывное чередование ягод в наших садах и лесах обязательно нужно использовать для расширения детского рациона. Тем более, буквально все ягоды без исключения в больших или меньших количествах содержатся самые разные витамины, микро- и макроэлементы, минералы, органические кислоты, эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества, необходимые для здоровья и правильного роста детских организмов.

 

 

Жимолость

 

Одна из самых ранних ягод не только порадует малыша и разнообразит его стол, но и поможет при многих проблемах. В ней немало витаминов, минералов и органических кислот. Она улучшает аппетит, а если ваш ребёнок страдает от дефицита веса, то жимолость поможет улучшить пищеварение. Под силу жимолости борьба с частыми простудами и анемией, улучшение иммунитета, укрепление кровеносных сосудов. Кроме того, жимолость обладает мочегонным эффектом, снижает артериальное давление и помогает при лихорадочных состояниях.

 

Важно! Разные сорта жимолости отличаются друг от друга разными вкусовыми качествами. К сожалению, некоторые из них горчат, что может не понравиться детям. Поэтому прежде, чем предлагать малышу ягодку, попробуйте её сами, а то случайно можно надолго отвратить кроху от всех ягод.

 

 

Ирга

 

Удивительно, но с точки зрения ботаники ирга – близкий родственник яблонь. Поэтому формально плоды её никакие не ягоды, а самые настоящие яблоки.  Кустарники ирги можно встретить во многих районах нашей страны: и на Кавказе, и в Крыму, и в средней полосе. Встречаются и одичавшие растения. Некоторые источники сроками созревания ирги называют июль – август. Но по моим многолетним наблюдениям это не так.  Ягоды созревают постепенно, начинать лакомиться иргой в средней полосе можно уже в конце июня. Последние ягоды в Московской области сходят ближе к концу июля. Так что около месяца эта чудесная ягода радует тех, кто её любит.

 

А порадовать есть чем. Во-первых, ирга очень приятная на вкус: нежная, сладкая, с тонким приятным послевкусием. Во-вторых, на смену уже съеденным постоянно дозревают всё новые и новые ягодки-яблочки. В-третьих, иргу удобно рвать. Ягоды усыпают ветки буквально с самого низа (на молодых побегах) и до верхушек. Но даже если ближе к земле ягод нет, то смело беритесь за ветви и пригибайте их к себе. Они крепкие и при этом довольно гибкие – не сломаются, а вы и ваши дети сможете лакомиться сладкими ягодами, созревшими на ярком солнце, а не в тени.

 

Однако хороша ирга не только вкусовыми качествами. Она ещё и полезна.  Ведь в её плодах есть: витамины А, С и Р, витамины группы В, клетчатка, пектины, сахариды (как моно-, так и диа-), органические кислоты, флавоноиды, фитостерины и микроэлементы. Впечатляющий список, не так ли? А ведь все виды ирги съедобны и примерно одинаково полезны. Иргу просто заготавливать: её можно сушить (зимой она хороша в компотах, настоях и чаях), варенье и джемы из ирги очень ароматны и вкусны, некоторые мастерицы готовят из ирги даже пастилу.

 

 

Клубника и земляника

 

Мягкие, нежные и ароматные, клубника и земляника очень нравятся детям. И очень хорошо, пусть едят на здоровье. В этих ягодах много витаминов группы В, а также витамины А, РР и С. Мало кто знает, что 100 г клубники в день доставят в организм суточную дозу витамина С. Поскольку клубника и земляника – довольно сильные аллергены, многие мамы опасаются предлагать их детям. Но у большинства детей она не вызывает аллергической реакции, поэтому попробуйте дать малышу одну ягоду и понаблюдайте за реакцией. Если щёчки не стали красными – смело увеличивайте порцию, но делайте это постепенно. Кроме того, существуют сорта белой (на деле слегка желтоватой) клубники и земляники, которые практически не вызывают аллергии, сохраняя при этом полезные свойства своих румяных родственников, их аромат и вкус.

 

 

Малина

 

Все знают о жаропонижающих свойствах малины. И это не миф. В ней действительно содержится салициловая кислота, обладающая способностью уничтожать болезнетворные бактерии и понижать жар. А ещё  малина – отличное потогонное, обладающее и лёгким обезболивающим эффектом. Малина богата витаминами А, РР, Е и рядом витаминов группы В. Содержатся в ней и полезные аскорбиновая и эллаговая кислоты, калий, магний, кальций, медь, фосфор и хлор. Имеющийся в этой ягоде антоциан делает более прочными капилляры. Кроме того, малина показана при анемии, помогает она и улучшить состояние нервной системы.

 

 

Вишня

 

Похожая по цвету на кровь, вишня и полезна, в первую очередь, именно для крови и кровеносной системы. Её употребление, благодаря содержащимся в ней кроветворным веществам кумарину, железу, меди и кобальту и целому ряду витаминов, не только предупреждает, но и лечит малокровие, снижает свёртываемость крови. Аскорбиновая кислота и дубильные вещества укрепляют капилляры, делая их менее хрупкими. Да и для сердца вишня очень полезна.

 

Обладает вишня ещё и бактерицидными и мягкими слабительными свойствами. Она способна утолить жажду и одновременно улучшить аппетит. В общем – отличная помощница для родителей. И хотя прежде, чем дать ребёнку ягоды вишни, их придётся очистить от косточек, потрудиться стоит.

 

 

Смородина

 

Богата витаминами и смородина. В ней есть всё те же А, С и РР, а ещё В2. Разные виды смородины имеют свои особенности. Так, красная поможет при жажде и улучшит аппетит малыша, чёрная не хуже малины снижает жар, а более редкая белая обладает желчегонным и умеренным слабительным эффектом.

 

 

Черника

 

Вкусная лесная ягода наверняка придётся по вкусу большинству малышей. А родителям есть, за что ценить её, помимо хороших вкусовых качеств. В состав черники входят сразу несколько полезных кислот, в том числе хинная, помогающая при гриппе и других заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры и головными болями, а также улучшающая аппетит.

 

Благодаря янтарной кислоте, у тех, кто ест чернику, нормализуется обмен веществ, пищеварение и кровообращение. При употреблении в пищу черники улучшаются зрение, иммунитет, память (поскольку в этой ягоде много марганца), сердечная, нервная и мозговая деятельность. Черника способствует росту детей и заживлению ран, нормализует состав крови, не даёт развиться анемии и диабету.

 

 

Голубика

 

Похожие на чернику ягоды встречается на наших столах реже других, а жаль. Ведь она очень полезна. Среди её уникальных свойств – антигистаминные, поэтому она показана аллергикам. Кроме того, в ней много фолиевой кислоты, каротина, витамина С и все витамины группы В. Благодаря этому голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердца. Хороши эти ягоды и для кишечника и поджелудочной железы. А ещё они обладают желчегонным эффектом, понижают уровень сахара в крови, усиливают обмен веществ и активизируют жизненные силы.

 

А вот чего в голубике немного, по сравнению с другими ягодами, так это железа, но зато оно обладает способностью полностью усваиваться нашими организмами.

 

 

Крыжовник

 

Крыжовник не только приятен на вкус, но ещё и кладезь витаминов А, С и Е, есть в нём и несколько витаминов группы В, а также пектиновые вещества. Среди его полезных свойств – мочегонное, умеренное послабляющее и желчегонное. А ещё он укрепляет сосуды, снижает холестерин и отлично тонизирует. Хорош он и при болезнях дёсен и слизистой рта. В отличие от голубики, крыжовник не показан при диабете.

 

Если малыш уже хорошо справляется с твёрдой пищей, то обязательно давайте ему крыжовник вместе с кожицей, а не только вкусную мякоть. Ведь именно в кожице содержится наибольшее количество полезных веществ.

 

 

Ежевика

 

Эта ягода, которая созревает в климате средней полосы ближе к осени, способна помочь при стоматите и простуде, ведь благодаря содержащимся в ней витаминам А и С, она повышает сопротивляемость организма. Калий и магний, входящие в её состав, полезны для сердечнососудистой системы. Среди достоинств ежевики и антисептические свойства. Обладает эта ягода и выраженными (!) мочегонными свойствами, что нужно учитывать, если у ребёнка не слишком здоровые почки. А ещё сок ежевики сильно окрашивает зубную эмаль и из-за большого содержания фруктовых кислот способен повредить ей, поэтому, если малыш поел ежевики, пусть сразу почистит зубки, чтобы не навредить им.

Кроме того, впервые предлагая детям ягоды ежевики, будьте осторожны: довольно часто она вызывает аллергические реакции.

 

 

Калина

 

Многим калина не нравится из-за своего своеобразного запаха. Однако она заслуживает уважительного отношения и того, чтобы разнообразить наше меню. Её уникальные свойства обусловлены высоким (в два раза больше, чем в цитрусовых) содержанием аскорбиновой кислоты и солей железа (в пять раз больше, чем в цитрусовых). При запорах достаточно дать малышу перетёртые в кашицу ягоды калины, смешанные с небольшим количеством мёда, чтобы его самочувствие улучшилось. А болеющему малышу калина поможет быстрее поправиться.

 

 

Облепиха

 

О полезных свойствах облепихи известно давно. Эта ягода довольно калорийна (82 ккал на 100 г) и поэтому очень нужна в рационе малоежек и нехочух. Кроме того, в ней содержится просто невероятное количество полезных веществ. Благодаря им облепиха прекрасно заживляет раны, уменьшает боль, помогает при различных воспалительных процессах, укрепляет кровеносные сосуды. Ягоды облепихи улучшают обмен веществ, обладают лёгким слабительным эффектом и значительно повышают сопротивляемость детских (да и не только) организмов сезонным простудам. Но вот при болезнях поджелудочной железы облепиху, увы, есть не рекомендуют.

 

 

Черноплодная рябина

 

Несмотря на терпкий вкус, многие дети любят аронию, более известную нам как черноплодная рябина.  В «черноплодке» много витамина Р (в два раза больше, чем в смородине), который не вырабатывается нашими организмами, но при этом очень нужен нам. Именно рутин (витамин Р) замедляет процессы старения и в целом благотворно влияет на организм. Кроме того, ягоды аронии снижают уровень холестерина и полезны для кровеносной и дыхательной систем. Калий, в большом количестве содержащийся в этой ягоде, необходим для нормальной работы сердца, йод, тоже присутствующий в ней, нужен для полноценного развития детей и их хорошего самочувствия. А в целом  «черноплодка» – отличное средство от гиповитаминоза. Если же малыш излишне возбудим и неуравновешен, то обязательно добавляйте в его меню ягоды аронии – отличное природное успокоительное, регулирующее процессы возбуждения и торможения. Да и родителям укрепить нервы тоже не будет лишним.

 

Если малыш не слишком любит вкус черноплодки, предложите ему пожевать ягодки, высосав сок, а оставшуюся сухую мякоть выплюнуть. Так и многие полезные вещества попадут в организм ребёнка, и  ощущения будут менее неприятными.

 

Обратите внимание! Ягоды «черноплодки» снижают давление, поэтому будьте осторожны, предлагая её ребёнку-гипотонику. 

 

 

 

Брусника

 

Эта ягода уникальна тем, что её очень легко сохранить в свежем виде. Она долго хранится в холодильнике, а залитая простой водой брусника способна сохранять все свои ценные качества и не портиться очень продолжительное время.

 

Горьковатый вкус брусники отпугивает от неё многих детей. Поэтому, если ребёнку ягода поначалу не понравилась, попробуйте предложить ему морс из неё или перетрите бруснику с сахаром. Даже при термообработке её ягоды сохранят максимум полезных свойств, поэтому смело готовьте варенья или компоты из брусники. Ваши труды будут оправданы – брусника невероятно полезна для зрения, сердца, при гастрите и малокровии, повышает иммунитет и помогает при простудных заболеваниях. Обладает брусника и антисептическими и сильными (!) мочегонными свойствами. Но помните о том, что эти ягоды, как и черноплодная рябина, снижают давление.

 

 

Клюква

 

Кислая и не слишком любимая детьми ягода, тем не менее должна присутствовать в их меню. Ведь она – отличное средство для повышения иммунитета. Кроме того, клюква ещё и богаче многих других ягод по содержанию витаминов. Делайте детям зимой клюквенные морсы, и им не будет грозить авитаминоз. Болеющему малышу клюква поможет утолить жажду при лихорадочных состояниях и снизит температуру. Полезно даже знакомое всем с детства лакомство – клюква в сахаре. А уж если вспомнить о том, что клюквенный сок можно употреблять и наружно – для уменьшения зуда, остановки воспалительных процессов, облегчения боли при поверхностных ожогах и уменьшения кожных проявлений аллергии – то остаётся только удивляться тому, как много «талантов» у этой необыкновенной ягоды.

 

Как видите, неполезных ягод не бывает (среди съедобных, конечно). Поэтому давайте ягоды детям и ешьте их сами летом и обязательно запасайте их на зиму. О том, как лучше сделать это, подробнее рассказывается в статье «Заготовки для детей».

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 17.07.2017
Автор статьи: Яна Перепечина
реклама
комментарии