Моя старшая дочка родилась в 1999 году. В наше стране уже вовсю дул свежий ветер перемен, принося с собой много нового и интересного, в том числе и в области воспитания детей. Многие родители не только катали своих детей в колясках, но и носили в сумках-кенгуру, которые продавались в детских магазинах. В журналах можно было прочитать рекомендации врачей: использовать сумку-кенгуру после достижения малышом трехмесячного возраста, когда он уже хорошо держит голову и его позвоночник более приспособлен к вертикальному положению.
Финансовое положение нашей молодой семьи заставило попробовать свои силы в кройке и шитье. «Кенгурушка» получилась удобной и симпатичной. Несколько раз она меня здорово выручала, когда нужно было поехать на объект, общаться с заказчиком по работе.
А вот как делится своими впечатлениями от использования «кенгурушки» Женя Кац :
Я стала ходить с малышом в лес на полтора-два часа каждое утро. В этом преимущество "кенгурушки" - коляску я бы в лес сама не дотащила, да и там она не везде бы проехала.
Когда мы гуляем, многие стараются дать мне ценные советы. А еще многие думают, что у меня кукла, и часто спрашивают:
-Это у вас там что?
-Ребенок!
-Вы серьезно?!
-Конечно!
-А я-то думала, что это кукла!
Далее есть несколько вариантов. Многие спрашивают:
-А разве можно таких маленьких так носить? - на что я уверенно отвечаю:
-Конечно! У него там специально твердое под спинкой!
Другие с сожалением говорят:
-Эх, а в наше время таких штук не было. Мы своих все на руках носили... А ведь так удобно, когда у мамы руки свободны - можно и в магазин сходить с ребенком. (Я, правда, не уверена, что магазин - это лучшее место для прогулок с младенцем, но если больше некому сходить, то тогда с "кенгурушкой" удобнее, чем с коляской.) А еще нас учили туго пеленать и кормить по часам - теперь-то по-другому детей воспитывают!
Дома моя дочка спокойно спала в кроватке, когда не страдала от колик. Колики были действительно тяжелой проблемой, когда ни укачивание, ни смена положений, ни прикладывание теплой ладони к животику – ничего не помогало. «Кенгурушка» в этой ситуации выручить явно не могла, да и дочка была еще мала для нее.
В то время я прочитала у Серзов о лоскутном держателе. Картинки в книге не было, и смутно представляя по описанию его конструкцию, я попыталась соорудить нечто подобное из куска материи. Слинг получился узким и потому неудобным, воспользоваться им так и не удалось.
Ожидая второго ребенка, я уже обладала таким богатым источником информации, как интернет. Тут мне удалось отыскать не только фотографии детей в слингах, но и схему изготовления лоскутного держателя. Поэтому со второй попытки слинг получился очень удачным. Я часто пользовалась им дома, а особенное удобство он доставлял во время наших семейных велосипедных прогулок. Как-то пришлось покормить ребенка посреди многолюдной площади, слинг позволил сделать это удобно и незаметно.
Кстати, у второй дочки никаких колик не было в помине. Но спать в кровати она категорически отказывалась, предпочитая слинг, пеленальный стол или коляску – лишь бы быть поближе к маме.
"Во многих странах мира принято носить младенцев на себе. Мы же перевозим их в коляске, а затем оставляем с кем-нибудь. Специалисты, занимающиеся вопросами развития детей, знакомясь с различными стилями воспитания, неоднократно отмечали, что дети, которых носят на специальных тряпичных лямках или в особых приспособлениях на груди, чувствуют себя уютнее, нежели те, которых возят в колясках или разных пластиковых креслах на колесиках. Одна наша пациентка рассказала о необычной церемонии прикосновения к земле, с которой ей довелось познакомиться на острове Бали. Там детей в первые 6 месяцев жизни весь день носят мать или старшие сестры, а на ночь укладывают спать рядом с матерью. Таким образом, ребенок в первые полгода буквально не касается земли, и только во время указанной церемонии его в первый раз кладут на землю, чтобы он мог поползать и насладиться свободой движений.
…
В мы 1985 г. начали собственное исследование, стремясь обосновать положительные эффекты, связанные с ношением ребенка. С тех пор мы нагуляли много миль со своими собственными детьми, перепробовали всевозможные способы их ношения. И все это время вели подробные записи. Мы советовали родителям носить ребенка как можно больше, начиная прямо с момента рождения. Мы просили их попробовать разные способы и выбрать наиболее подходящий как для детей, так и для них самих.
…
Еще в начале наших исследований мы поняли, почему в западных странах у матерей не принято носить на себе детей: просто им неудобно пользоваться имеющимися приспособлениями. У других же народов детей носят, применяя длинный лоскут, конец которого в виде лямки перебрасывают через плечо. Такой лоскут выглядит как часть национального одеяния, а часто и является таковым. Мы предложили нескольким матерям попытаться сделать такое приспособление для ношения ребенка (держатель), которое было бы удобно и просто в обращении и защищало бы ребенка от беспокойства. Наблюдения за многими парами детей и родителей, годы изучения разных конструкций и всевозможных приспособлений, поддерживающих ребенка, привели нас к мнению, которое веками разделяют представительницы других культур и начинают принимать женщины Запада: лучше всего для этих целей подходит лоскут с лямкой."
Из книги Уильяма и Марты Серз "Ваш ребёнок. Всё что вам нужно знать о вашем ребёнке с рождения до двух лет"
Прошло еще пять лет, и у нас появился третий малыш. Оказалось, за это время наука ношения детей сделала еще один качественный скачок. На рынке появились трикотажные слинги-шарфы.
Сначала я восприняла это новшество скептически. Название навевало мысли лишь о желающей модно выглядеть маме, и покупка такого слинга казалась ненужным пижонством. Особенно учитывая то обстоятельство, что слинг-лоскут у меня уже был, был и опыт его использования.
Однако пользоваться лоскутом я почему-то не спешила. Иногда клала в него малыша, чтобы успокоить и укачать, а когда он засыпал, сразу относила в кроватку. Заниматься домашними делами со слингом было неудобно, одной рукой приходилось то и дело страховать малыша. Принимать пищу над головой у младенца тоже было боязно из-за риска что-нибудь на него уронить или пролить.
Воспользоваться слингом-шарфом побудил даже не тот факт, что малыш явно лучше спал на руках. На эту мысль навела идея лыжных прогулок со старшими детьми. По фотографиям мам с такими слингами казалось, что малыш очень надежно привязан к маме, его спина и голова обеспечены максимальной поддержкой, и при этом руки мамы остаются совершенно свободными.
По правде говоря, слинг на кольцах имеет свои преимущества. Зимой его гораздо проще надеть поверх одежды, и положить в него ребенка в меховом комбинезоне. Это особенно актуально для мам-автомобилисток, которые не могут себе позволить разместить малыша в слинге под курткой, и сесть в таком виде за руль, в нарушение всех норм безопасности.
Но какую бы модель слинга вы не выбрали, принцип его работы остается сходным.
"Спина новорожденного ребенка имеет округлую форму и требует постепенного распрямления. Вот почему позвоночник малыша нуждается в небольшом изгибе, который и обеспечивает хорошо подходящий для этой цели слинг. В слинге ребенок находится в той же позе, что и на руках у взрослого. Это абсолютно безопасно и намного лучше, чем когда ребенок лежит на твердой поверхности, или прислоняется к жесткой спинке держателя.
У взрослого человека, использующего слинг, нагрузка распределяется равномерно по всей спине, так как ткань широко расправлена. Слинг прижимает ребенка ко взрослому, за счет чего центр тяжести смещается и нагрузка практически не ощущается."
Из инструкции по применению слинга-шарфа «Гармония»
Слинг-шарф оказался по многим параметрам удобнее лоскутного держателя. Ребенок в нем очень плотно привязан к маме, нет необходимости поддерживать его руками. Можно наклоняться, приседать, заниматься любой домашней работой.
Едва оказавшись в слинге, малыш тут же засыпал. Оказалось, что ему не требуется ничего, кроме чистого памперса и порции маминого молока через каждые 2-3 часа. Все остальное время он мирно посапывал в слинге, принимая ту самую позу, которую занимал в материнской утробе. Стиснутый по рукам и ногам, плотно прижатый к маме, он чувствовал себя уютно и безопасно.
В сущности, тугое пеленание, которое считалось обязательным 15-20 лет назад, преследовало ту же цель: обеспечить малышу чувство защищенности. Вот только представления о пользе пребывания малыша на руках у взрослого с тех пор сильно изменились. Раньше считалось, что беря ребенка на руки, взрослые балуют ребенка. В наше время ношение ребенка признано необходимым условием гармоничного развития малыша, его психологического комфорта, и к тому же способствующим грудному вскармливанию.
Гораздо легче понять смысл ношения детей, если считать, что полный период эмбрионального развития длится не 9, а 18 месяцев: 9 - в чреве матери и по крайней мере еще 9 - вне его. В первые 9 месяцев регуляция всех функциональных систем организма ребенка осуществляется автоматически. В момент рождения временно разрушается сложившаяся организация. И чем быстрее удается наладить работу всех этих систем в автономном режиме, тем легче новорожденный справится с новыми условиями жизни. Решившись носить малыша в держателе на себе, родители, используя опыт внутриутробного вынашивания, как бы создают искусственную систему, которая направляет в нужное русло дальнейшее его развитие и помогает устранить возникшие отклонения. Попытаемся представить себе, как работает эта регулировочная система. Например, ритм ходьбы матери, запечатленный в мозгу ребенка еще при внутриутробной жизни, ритм, к которому он так привык за 9 месяцев, появляется вновь - теперь, когда он находится в этой своеобразной "наружной утробе", что действует на малыша успокаивающе. И сердечный ритм матери, такой знакомый и четкий, всякий раз, когда ребенок прислонится ухом к материнской груди, вызывает в нем воспоминания о звуках утробы. Другим биологическим регулятором является дыхание матери, которое ребенок ощущает, когда его носят вплотную - грудь к груди, живот к животу. Можно смело утверждать, что отрегулированные ритмы взрослых помогают стабилизироваться несбалансированным ритмам ребенка.
С другой стороны, близость матери стимулирует выработку у ребенка гормонов, регулирующих деятельность выделительной и нервной систем. Исследователям удалось доказать, что длительный тесный контакт матери с ребенком, когда она носит его на себе, способствует быстрейшему становлению у ребенка суточных биоритмов, выработке гормонов, ответственных за ночной сон и бодрствование днем.
В то же время, близкий контакт с малышом стимулирует и гормональную систему матери, способствуя выработке грудного молока.
Возможно, вам не раз придется услышать упреки от мам и бабушек, которым ваши методы воспитания покажутся странными. Полагайтесь на собственную интуицию. Если вам приятно носить ребенка, и ребенку это нравится – не обращайте внимания на чьи-то уговоры. Не бойтесь избаловать малыша: в таком раннем возрасте он еще не умеет быть хитрым и просит лишь о том, что ему действительно необходимо.
Бывают моменты, - пишут Уильям и Марта Серз, - когда вы спрашиваете себя, кончится ли когда-нибудь этот изнурительный период, когда ребенок беспомощен и требует непрестанных забот? Он скоро кончится! Время, когда малыш у вас на руках, у вашей груди или в вашей постели, не будет долгим, но на всю оставшуюся жизнь ребенок сохранит уверенность в вашей любви и готовности прийти на помощь.
Другие статьи о бэби-слингах:
Ошибки в ношении слинга
Приспособления для ношения детей и нагрузка на позвоночник
Как сшить бэби-слинг?