Есть в Москве музей, про который мало кто знает. А между тем, он занимает целое здание в центре столицы, и важность его для всех нас трудно переоценить. Его бы следовало рекомендовать к обязательному посещению школьниками и студентами, изучающими историю СССР, да и взрослым людям необходимо побывать там хотя бы однажды.

Споры о сталинской эпохе не утихают по сей день, хотя уже более двух десятилетий прошло с тех пор, когда были рассекречены архивы и многие ранее неизвестные факты всплыли на поверхность. Казалось бы, все акценты давно уже должны быть расставлены. Но и сегодня находятся люди, с пеной у рта готовые отрицать документально засвидетельствованные злодеяния режима, или попросту отмахиваться от них. Возможно, причиной тому – отсутствие четко определенной оценки тех событий со стороны государства, которая так и не была дана в 1990-е годы и не дана по сей день.

Так или иначе, многие архивы до сих пор засекречены и споры продолжаются. Разобраться в том, кто же прав и где истина, поможет музей истории ГУЛАГа.

Этот стильно оформленный, интерактивный современный музей расположен недалеко от станции метро «Новослободская», по адресу 1-й Самотечный переулок, дом 9, стр. 1. Узнать о времени работы, стоимости билетов и заказать экскурсию можно через сайт музея.

Музей ГУЛАГа содержит огромное количество документов, фотографий, видеороликов, мемориальных предметов и воспоминаний очевидцев. Рекомендую воспользоваться аудиогидом, чтобы получить великолепную персональную экскурсию, которая дополнит самостоятельное изучение стендов и чтение документов.

Подлинные двери камер из тюрем разных городов. За такую дверь мог быть брошен любой, обычный гражданин своей страны

 

 

 

Площадь камеры в питерской тюрьме "Кресты" - 7 кв. метров. До революции в ней сидел один узник. После революции туда набивали по 18 человек. Спали по очереди. Днем спать запрещалось. Тут же находолось ведро для естественных отправлений. Еда подавалась через окошко.

Система исправительно-трудовых лагерей была создана для того, чтобы разгрузить переполненные тюрьмы. 

 

 

После войны строительство лагерей планировалось продолжать. Это проект типового лагеря на 5000 человек разработан профессиональными архитекторами по заказу МВД в 1946 году.

 

 

 

 

 

Некоторые говорят: если кто и попал под репрессии, значит было, за что.

Попасть в лагеря на долгие годы, а то и угодить под расстрел можно было за вздох о тяжелой жизни, за томик стихов Есенина, за украденную голодным подростком пачку крупы. Указом НКВД № 00447 было утверждено количество людей, которых следовало расстрелять и отправить в заключение на срок 8-10 лет. Цифры несколько раз пересматривались в сторону увеличения. Следователи хватали кого попало, лишь бы выполнить план.

Написать донос на соседа по квартире, чья комната приглянулась, было обычным делом. Женщину, оставившую в комнате ребенка и вышедшую в одном халате развесить белье, увозили, не дав зайти домой, и больше ее никто никогда не видел.

Людям говорили, что их проводят в отделение, где зададут всего пару вопросов, и они исчезали на долгие годы.

Те немногие записки, которые заключенным удавалось передать на волю, полны недоумения и надежды, что скоро ошибка обнаружится и человека выпустят.

После смерти Сталина подавляющее большинство репрессированных было реабилитировано «за отсутствием состава преступления». Эти люди были абсолютно невиновны. К сожалению, для большинства реабилитация была посмертной.

 

 

Указ НКВД № 00447, утверждающих количество подлежащих репрессиям в разных частях СССР. Первая категория - расстрел, вторая категория - заключение на строк 8-10 лет.

 

 

Количество репрессированных в 1937 - 1938 годах.

Высшая мера наказания - 681 692 человека

Лишение свободы - 634 820 человек

 

 

Некоторые говорят: репрессии проводили чиновники, сам Сталин ничего не знал.

357 расстрельных списков подписано лично И. В. Сталиным.

Именно на его имя приходили секретные шифрованные телеграммы с просьбой увеличить количество репрессируемых на 600, на 1000 человек.
На этом фоне пронзают трагической наивностью письма из зоны, в которых заключенные просят его устранить недоразумение и освободить невиновных.
Главного злодея просили восстановить справедливость, не веря, что именно он ее и создал.
Со смертью Сталина карательная система моментально рухнула.
 

 
 
 
 

Эти письма на тряпочках были выброшены на рельсы при пересылке в другое место заключения. Они были найдены случайной женщиной и переданы по указанному адресу, семья бережно хранила их, как реликвию.

Эти записки на дереве были сделаны карандашом, который выдали заключенным для разметки древесины. Они были обнаружены спустя много лет. Одна из записей гласит: «А может, и будут лет через двадцать нас вспоминать. А мы отдадим уж тогда Богу душу».

 
 

Некоторые говорят: «лес рубят – щепки летят». Если и были перегибы, то ведь важнее достижения.

 

Огромное число достойных людей было уничтожено безвинно, и если бы этого не случилось, если бы им дали честно трудиться на благо своей страны, успехи нашей страны были бы гораздо более значительными. И были бы не столь трагичны годы Великой Отечественной, и не столь велики были бы потери. Многое в нашей истории могло бы сложиться совершенно иначе, если бы не уничтожались понапрасну сотни тысяч граждан, не разрушались семьи, не оставлялись сиротами дети.

 

 

15 августа 1937 года вышел оперативный приказ НКВД №00486, которым предписывалось приступить к репрессированию жен «изменников Родины». Жен предписывалось арестовать всех, за исключением беременных, преклонного возраста и «тяжело и заразно больных» — им выдавалась подписка о невыезде.

Безо всякий вины было арестовано около 18 000 женщин. Более 25 000 детей попали в детдома.

АЛЖИР – так сокращенно именовался Акмолинский лагерь жен  «изменников Родины» - отделение Карлага, посреди казахской степи. В 2007 году году в Акмоле открыли музейно-мемориальный комплекс, посвященный памяти прошедших через АЛЖИР женщин, жертв политических репрессий и тоталитаризма.

Самодельная посуда из консервных банок

Маски на лицо, которыми заключенные пытались защититься от обморожений

Номера, которые давались заключенным вместо имен

 

 

 

Карта лагерей системы ГУЛАГ с указанием количества заключенных

 

 

 

 

 

Некоторые говорят: рабский труд заключенных был необходим, чтобы поднять страну из разрухи.

 

На самом деле лагерная экономика была убыточной. ГУЛАГ ежегодно  получал большие суммы дотаций из государственного бюджета. Качество работ было крайне низким по причине того, что использовался преимущественно ручной труд полуголодных больных людей.

 

Себестоимость гулаговской продукции была значительно выше себестоимости аналогичной продукции, выпускаемой местной промышленностью. Например, в Енисейстрое, стоимость тысячи штук кирпича составляла 631 рубль, в краевой промышленности себестоимость такого же количества кирпича составляла 210 рублей. Процент брака на производстве примерно вдвое превышал аналогичный процент у вольнонаемных рабочих.

 

 

 

 

В необитаемой приполярной тундре силами заключенных планировалось провести железную дорогу, которая соединила бы Норильск с европейской частью СССР.

 

Трансполярную магистраль возводили в предельно сжатые сроки и по «облегченным техническим условиям», что бессмысленно в условиях вечной мерзлоты. После наступления плюсовых температур в Западной Сибири начиналось активное таяние верхнего слоя почвы, что приводило к регулярным и повсеместным деформациям полотна дороги и ее инженерных сооружений. На этой стройке обрела свой буквальный смысл страшная фраза о «человеке под каждой шпалой». По различным данным полярная "стройка века" забрала жизни от 100 до 300 тысяч заключённых.
Подробнее о трансполярной магистрали »»

 

 

Трансполярная магистраль, современное состояние

 

Некоторые говорят: не следует видеть только плохое, в советском строе было много хорошего.

 

Бесспорно, в те страшные годы в нашей стране жили миллионы достойных людей, создавших выдающиеся произведения искусства, совершавших гениальные научные открытия, да и просто честно трудившихся на своих местах. Но важно понимать, что все это происходило не благодаря чудовищной карательной системе, а вопреки ей.

 

 

 

Академик Сергей Павлович Королев - конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики, в 1938 году был арестован по обвинению во вредительстве.

 

 

 

 

 

Народный артист СССР Георгий Степанович Жженов в 1938 году был арестован и осужден по обвинению в шпионаже.

Подобных историй бессчетное количество.

Последнее огромное дело, сфабрикованное с подачи Сталина незадолго до его смерти – знаменитое «Дело врачей». Процесс широко освещался в центральной печати, газеты пестрели обличительными передовицами и уничижительными карикатурами. Утверждалось, что врачи намеренно замалчивали или искажали диагнозы высокопоставленным государственным деятелям, убивали их неправильным лечением. Многие фигуранты дела сломались под пытками и оговорили себя и своих коллег. Те, кто держался стойко и не признавали вины, тормозили ход дела. Со смертью Сталина оно было прекращено, а все фигуранты выпущены за отсутствием состава преступления. Ряд врачей, проходивших по делу, еще многое сделали для советской медицины, но люди продолжали относиться к ним с недоверием. В редакцию «Правды» приходили недоуменные письма от читателей: «Только что вы клеймили врачей-убийц, и вдруг они стали невиновны. Как же вам верить?»
 

 


К сожалению, в последнее время усиливаются тенденции забыть все эти факты или представить их малозначительными. Не проходившей в 2015 году масштабной выставке «Моя история 1917-1945» в Манеже сталинским репрессиям почти не уделили внимания. Похожая ситуация царит в школьных учебниках.

 

Именно поэтому чрезвычайно важно для всех, кто не потерял способности чувствовать и сострадать, кто считает необходимым учиться на исторических ошибках, кто холодеет при мысли о том, что подобное может повториться – посетить музей ГУЛАГа и привести туда своих детей.