Приветствую, моей дочурке 7,5 месяцев, вроде пора давать мясо, но я всё не могу решить с чего начать. Дорогие мамы, поделитесь,пожалйста, кто с чего начинал, а может лучше самой приготовить? Спасибо.
Нам столько же
Педиатр сказала, что если вводить мясо (мы планируем вводить позднее ) то лучше всего начинать с кролика и индюшки . Доктор сказала они наименее аллергичны.
я начала в этом же возрасте с телятины, по совету педиатра и знакомой, у кот очень аллергичный ребенок и она на этом вопросе собаку съела...
Я всего лишь привела слова врача , неплохого
И вопрос - в баночках мяско какое лучше всего?
Вряд ли я сразу смогу сама сделать детке как надо
Я начала с индейки, как с самого неаллергенного мяса.Еще можно крольчатину. А теленок - детенок коровы, корова дает молоко, у детей часто бывает аллергия на белок коровьего молока.
Мясо делаю сама, отвариваю, потом измельчаю в блендере.
Я сейчас, конечно, "наимудрейший" вопрос задам, но... сколько нужно варить говядину ? В кулинарном деле я, можно сказать, новичок, а спросить не у кого ..
Мы начали кушать мясо в 8 мес. Начинали с говядины (Тихорецкой, та, которая в железных баночках). Никакой аллергической реакции у ребенка не было. Кушали баночную курицу, говядину с печенью, говядину со свининой. Сейчас (ребенку почти 11 мес) готовлю сыну фрикадельки из говяжьего фарша или суп-пюре из курятины. Или же отвариваю кусочек куриной грудки, перекуручиваю на мясорубке. В курином бульоне варю овощи и затем туда же добавляю курицу.
Eve
Я делаю как в книге о вкусной и здоровой пище написано (у меня телятина, правда) : кусок телятины положить в кипящую воду так, чтобы она его только прикрывала, огонь на минимум и варить 1 = 1.5 часа в зависимости от размеров куска. Готовая телятинка даже вилкой не берется - на волокна рассыпается. С говядиной, согласно книге, все то же только варить 2 - 2.5 ч. Ну, пену снять в процессе само собой. Потом я кусок режу на кубики 1 на 1 см, в комбайн, измельчаю, затем в блендер, добавляю бульона, в кот варилось и мелю в пюре. Все это раскладываю в Ice Server в хол=ке и потом сколько надо кубиков размораживаю и добавляю в овощи.
Мы начали есть мясо в 10,5 мес. Сначала индюшку, потом гавядину, про телятину читала, что ее лучше потом , так же как и баранину (не знаю насчет ягнятины, ягненок - это ж ребенок барана?)) Даю пока что из банок Гербер, одна банка маленькая у нас на пару дней. Потом собираюсь готовить сама. Купила на пробу Тихорецкие баночки (еще не давала) , уж больно хвалят, состав еще куда ни шло в "Говядине", ну а наличие в составе свиного жира (или коровьего , не помню) приводит меня в дрожь.. ИМХО... на вкус и цвет.. как говорится..
Не знаю, как часто следует давать мясо (сынишке 10 месяцев). Муж говорит, каждый день (для него обед без мяса - не обед), а я совершенно равнодушна к мясу, могу неделями не есть. Иногда, когда не даю мясо, добавляю в овощи бульён куриный. Тоже не знаю, нужно ли. Посоветуйте
Я даю почти каждый день мясо, иногда через день, при том , что нам нельзя ничего молочного( у нас аллергия).
Я сама тоже могу без мяса, а ребетенку нельзя. Нам врач сказала каждый день, говядина,курица, рыба, печень и т.д. :eyes:
Два дня подряд даю суп с мясом овощами и вермишелью(говядина или курица). Потом два дня овощное пюре, либо овощной суп. А вообще врач нам соетовала кушать мяско каждый день. Но у нас есть соседка 1,5 лет, так вот ей давли мясо месяцев с 6 и по многу. Посадили девочке печень.
Илошка Я тоже даю мясо каждый день и сейчас и в вашем возрасте. Следить нужно за количеством, да и разнообразить можно: сегодня телятинку, завтра курочку, послезавтра... рыбку
Илошка
Ты знаешь, иногда мне кажется, что многие израильские дети наших соседей и знакомых одного возраста с Наоми хуже развиты, потому что практически не едят мясо... Я стараюсь Наоми давать каждый день мясо или рыбу. Обязательно нужно продукты мясные.
Девочки, а вы к свинине как относитесь?
Лизая пока отрицательно. До года точно не буду давать. А потом посмотрим. Хочу ввсет в рацион телятину и еще печень, хотя к ней многие негативно относятся.
Почему ребенку мясо обязательно? Что такого ест в мясе кроме токсинов что нет в крупах, сое и молочных продуктах?
Мы начали давать недавно (нам еще 9 мес. нет), но ребенок оказался такой "мясоед", что теперь каждый день 1 раз обязательно даю индейку или говядину или курятину. Мне кажется, что для развития растущего организма нужно полноценно питаться, а потом уже взрослый человек сам решит как ему питаться и если нужно станет вегетарианцем. А пока ограничивать не стоит.
животный протеин хуже усваивается. Найти экологически чистое мясо очень сложно. "Парное" мясо - практически невозможно. Все эти продукты гниения ребенку никак не нужны. Если бы я жила в деревне то может иногда и варила бы супчик из парной говядины своего 'выроста'. Даже в органик магазинах все это мясо проходит обработку чтоб не портилось. В обшем ребенок может получить АБСОЛЮТНО ВСЕ для роста и развития из крупы, сои, орехов, семян и овошей. Мясо просто дешевый и более доступный заменитель всего этого.
Вообше если нет возможности ребенка полноценно и разносторонне кормить (рассчитывать баланс белков в дневном рационе, готовить все свежее, добавлять разные орехи и семена), то наверно все-таки лучше давать мясо. Но если есть возможность, время и желание - то лучше и полезнее обходится без него..
Miami
Честно.. не знаю. Меня одна врач отругала, когда я сказала, что каждое утро начинать с того, что ставить свежее мясо готовить к обеду меня напрягает...Я спросила у другой, а она :"Конечно, каждый день.Конечно только свежее(ну можно вчерашнее)"
Хотя Санька не всегда кушает. Сегодня няня почти час пыталась накормить супом с говядиной с песнями-плясками.
Может дело в количестве?
А кто знает сколько надо?
Miami
[quote]ребенок может получить АБСОЛЮТНО ВСЕ для роста и развития из крупы, сои, орехов, семян и овошей[/quote]
Может ты и права, но только по поводу сои хочу тебя предостеречь. Соя - это Очень полезный продукт для взрослых, особенно для женщин. Но с детьми следует остерегаться. В сое есть фито-эстрогены (потому она иак полезна женщинам в менопаузе), которые занимают рецепторы эстрогена и это может вызвать симптомы полового созревания (увеличение груди, выделения из влагалища). Поэтому не стоит давать детям сою слишком часто.
Lisa
Я ничего не имею против свинины, но только не знаю когда можно начинать.
я своей каждый день с овощами делаю...телятинку мы едим...
насчет свинины пока не знаю.. мне, честно говоря, самой от неё плохо... вот и боюсь ребёнку давать.. вырастет - ещё успеет....
девочки, а что вы про печенку думаете???
Прочитала темку про мясо, но там детки уже взрослые.
А нам пол годика. Недавно ходили к врачу и нам врач просто приказным тоном сказала, что ребенку в этом возврасте надо обязательно давать мясо . Потому что организм нуждается в железе. Причем не птицу, а именно красное мясо - свинину, говядину.
Рассудите. Помогите советом - когда вы начали давать мясо? Какое? И как вы его готовили?
Aljena
ребёнок ваш, и вы несете ответсвенность за его здоровье, а не врач. Вообще категоричность врача в данном вопросе вызывает сомнения в компетентности. Проконсультируйтесь с другим врачем. А что, у конкретно вашего ребёнка специальные проблемы с железом или эта врачиха всех так строит, потому что одержима мясной идеей?
Я дала мясо впервые в 9 месяцев. Эта была индюшка из экологического магазина, сваренная и измельченная в пюре. Через пару недель попробовали баранину. Свинину и говядину не едим до сих пор, хотя дочке уже год и 2 недели. Никаких проблем с гемоглобином и т.п. нет.
Aljena
действительно проконсультируйтесь с другим врачом. Мы начали пробовать мясо месяцев с 9 ти, оно нам не понравилось, и сейчас мы готовы есть что угодно, только не его. Вареное не ест, рыбу не ест, фрикадельки не ест. Ест только сосиски в любых количествах. Вот и все мясо - сосиски да желтки Иногда, очень редко удается засунуть в него кусочек курицы... малююююсенький, и то обманом вкупе с любимой пюрешкой. Я снчала очень переживала, потому что нам еще и коровий белок нельзя, то есть никакого творога, молока, йогурта,к ефира. Едим соевую смесь и все. Мне почему-то кажется, что он начнет мясо активнее есть, когда коренные зубы вылезут, чтбы можно было разжевать. А может и нет. Я пока стараюсь радоваться тому, что он любит овощи, каши, фрукты... есть дети, которых не заставишь суп съесть или огурец с яблоком... а нашему только давай! Ест и слава Богу, зачеи насиловать?
А вообще по-моему мясо в 6 месяцев - это круто рано.
В 7.5 месяцев начали.... И ну никак не с говядины. С индюшки. Мы недоношенные, у нас тоже анемия была (даже наш либеральный врач, который лечит исключительно по поводу ее отметил), но на мясе никто не настаивал, пили железо в каплях.
А мы месяцев в 7. Тоже врач сказала. Причем давали и говядину (нежирную) и курицу и рыбу. Хотя начала я с консерв. Потом нас рвало. Поэтому стала варить сама. Сыну больше всего нравится суп из говядины (типа щи).
Я своего врача слушалась почему то (он у нас платный), а участковая вообще ничего не говорила.
ребёнок ваш, и вы несете ответсвенность за его здоровье, а не врач. Вообще категоричность врача в данном вопросе вызывает сомнения в компетентности. Проконсультируйтесь с другим врачем. А что, у конкретно вашего ребёнка специальные проблемы с железом или эта врачиха всех так строит, потому что одержима мясной идеей?
Мы мясо стали пробовать(кусочек из маминой тарелки) месяцев в 8-9, а специально готовить мясо для дочки я стала ближе к году.
Вообще - странная позиция для врача
Девочки, вопрос параллельно: а как вы даете мясо? Смешав с пюре или отдельно? И как часто? Я смешиваю с пюре, но похоже из-за этого доча стала его, в смысле пюре, хуже кушать. Нам сейчас 8,5.
Мы смешиное едим, то есть я просто варю суп. Потом размельчаю до пюреобразного состояния. Ест нормально. Только рыбу не очень, т.к. она суховата, только стерлядь нормально ел.
Aljonushka А хуже кушать и по другой причине может. У нас когда зубы растут, то не очень ест и не только мясо, но и каши.
[quote]почему вам сказали в обязательном порядке. просто из-за железа? так есть другие продукты с его содержанием или у вас именно недостаточность? есть так же витамины для деток с железом... [/quote] У нас кровь брали в 2 месяца, и все было ОК. А теперь она просто постоянно твердит, что надо мясо, там много железа. Другого разговора у нее нет А то что мы прикорм начали только в 6 мес.,. это она как то не учитывает.
Прям не знаю, что делать... Наверное повременю. А что в мясе такого плохого? Почему его рано нельзя?
Aljena
Тяжело желудку будет справляться неокрепшему. Тем более только прикорм начали. Идите своим темпом, наестся Дэвид ещё мяса, куда спешить. Медленный и последовательный ввод продуктов поможет желудку адаптироваться.
Мы начали в 7,5 только из-за того, что гемоглабин был постоянно низкий. Готовила сама филе индейки. Очень постепенно вводила с кончика ч.ложки и до 2 ч.ложек (1 ч.л в обед, 1 ч.л. на ужин). Сейчас (9 м) едим 60 грамм за один присест. Надо отдать должное гемоглабин устойчиво хороший.
Aljena, собственно, вы можете раз в неделю давать мясо по чуть-чуть. Я в мясе никакой опасности не вижу и ребенку первый раз дала мясо как раз где после полугода. Но у нас прикорм вообще был до восьми месяцев в рационе нерегулярно, потому что молока хватало и я, если честно, не видела смысла заморачиваться по этому поводу.
Вы не спешите просто с этим делом, посмотрите на реакцию деткину, а вдруг еще и вкус не понравится.
У нас здесь есть девушки, которые вообще до двух лет планируют мясо не давать. Так что решайте сами.
согласна. тетя врач так категорична,
[quote]ребёнок ваш, и вы несете ответсвенность за его здоровье, а не врач. Вообще категоричность врача в данном вопросе вызывает сомнения в компетентности. [/quote]
а если проблемы с гемоглобином препараты железа прописывают, а в гречке и других продуктах железа нет что-ли?
я про свою молчу вообще мы после года мясо стали есть
в 9 мес попробовали, не пошло.
с гемоглобином ттт в порядке все
в пюре добавляли сначала протертое или из баночек
подошло время и для мяса. через несколько неделек начнем вводить по-тихоньку. а вот с чего начать?
сразу скажу что печенку нам советует давать наш педиатр. врач очень хороший и с рекомендациями. но ребенок то наш....
поговорив со многими людьми поняла что ее как раз мало кто дает да еще и в первый прикорм.
а вы что начали давать? каждый день?
мы лично мясо давать стали месяцев с 9-10. Не раньше. Насколько я знаю рекомендуют начинать с говядины или индейки. Курица,рыба - аллергены возможные, свинина -тяжелая. Про печенку не знаю. Сама терпеть не могу, поэтому даже не интересовалась.
Да, печенку я понемножку стала давать пробовать только после года. А вообще мясо начала вводить после 9 месяцев, с "Герберовской" индейки. Сейчас просмотрела попавшиеся на глаза разные схемы прикорма - вроде раньше 8 месяцев нигде мясо не рекомендуют.
девочки ,здесь в греции первые супы для малышей готовят из головы барашка и рекомендуют давать мозг целиком кушать так как там много протеина и белка,кто нить давал уже?
вот мне вчера врач посаветовала и я в раздумьях ,бульен конечно наваристый получился а вот мозг можно ли?
Татьяни
Мне кажется, мозг - слишком тяжелая еда для детки.. Там столько холестерина, ужас..
всем спасибо
мы уже начали. вчера дала куринный бульон. сегодня будет малюсенький кусочек курицы.
Бульон считается достаточно тяжелой пищей ............ и многие рекомендуют давать его после 1.5 - 2 лет....... а куринный тем более....
печень часто рекомендуют педиатры , для детей у которых низкий гемоглобин.... я один раз попробовала , моей не понравилось, да и я если честно настолько не люблю......... даже запах не перивариваю........ (
а начинать лучше всего с индейки, ягнятины, кролика,свинины
да, еще желательно то мясо, которое реально купить.....)) а то, если мы крольчатиной не питаемся, то и приучать не вижу смысла )
мамочки! бульон до 2-х лет нельзя давать. Супы только на овощном бульоне. В бульон ведь вываривается все: и полезное (белки, углеводы и т.п.) и совсем неполезное (гормоны, продукты разложения органической химии). Лучше, я считаю, не давать. А субпродукты и взрослым-то не полезны, особенно в наше время. В печени задерживаются все НЕПОЛЕЗНЫЕ вещества, печень - это ведь фильтр
Все мы знаем, что мясо - важнейший источник белков, необходимых человеческому организму. Но при этом разнообразим меню детей не просто "мясом", а говядиной, курятиной, индюшатиной, крольчатиной, бараниной, свининой..... А зачем, собственно? Действительно ли необходимо давать ребёнку мясо разных животных? А если ограничить мясной рацион, допустим, только индюшатиной - по преданиям, самым гипоаллергенным мясом, или только бараниной - "мясом самых чистых животных" - то человек будет чем-то обделён? Или польза та же, а дело только во вкусовых качествах?
Какое мясо вы даёте детям? У нас чаще всего идёт мясо птиц всяких, курица, индейка... Готовится быстрее, жуётся легче... Ещё даю говядину, суп на ней делаю. Кроликов не едим и не покупаем из чисто психологических заморочек - для меня это всё равно что кошку домашнюю готовить и есть Один раз попробовала и больше не смогла Молодую баранину... надо бы, но не знаю, где купить в нашей округе. Иногда (редко) даю свинину, хотя где-то в подкорке отложилось, что это тяжёлое для переваривания мясо. Может, ну его, такое разнообразие?
Я им готовлю обычно из куриного филе (мама говорила, что это самое полезное в куре )
И суп из говядины. Крайне редко - баранина.
Вот и все. Теперь может индюшатинку попробую, раньше в голову не приходило
Я тоже даю куриную грудку в основном. Но вот где-то встречала информацию, что куриные ноги особо полезны, потому что мясо якобы богато железом (?). Не совсем понимаю, как может быть одна часть куриного тела богаче какими-то веществами. чем другая
Dana II а я наоборот слышала, чтот ноги менее полезны чем грудка, вроде как там скапливаются гормоны и прочее, чем там курей лечат... и вроде поэтому в Россию окорочка Американцы отправляют, а белое мясо сами едят...
мы едим и телятину, и свинину, и птицу, правда свинину только в виде фарша пополам с говядиной. Кроликов здесь в сибири днем с огнем не сыскать. Оленина больно жесткая..
Как-то я не заморачиваюсь, чего семья просит, то и готовлю с оглядкой на Катерину.
Я чередую говядину, курицу, иногда индейку и иногда немного свинины вместе с говядиной.
Насколько я знаю, говядину птицей нельзя заменить, в говядине есть железо. Еще с беременности помню, как гинеколог спрашивал у меня, как часто я ем именно говядину, и в результатае назначил мне дополнительно железо в виде витаминов.
Птицу даю всегда без кожи и обычно только грудки.
Dana II
Абсолютно точно - грудки самая чистая и полезная часть курятины. Бодибилдеры и всякие другие фитнесовые люди только грудки и едят.
Состав темного (красного) и легкого (белого) мяса разный. И аминокислоты разные, и соотношения белка/жира. Неправда, что грудка чище и полезнее, а в ножках что-то скапливается. Болибилдеры едят грудки, потому что им важно белок набрать при ограничении жиров. А к ребенку этот подход не годится, обезжиренные продукты не для них, как молочные, так и мясные. Ребёнку обязательно нужно давать темное мясо, в том числе и ножки индеек и кур. Конечно, надо заботиться, чтобы это были чистые курочки, без гормонов и антибиотиков выращенные. Многие полезные аминокислоты только в темном мясе имеются.
Я часто готовлю Эммочке таких маленких курочек, называются Cornish Hen, с куропатку размером. Они очень нежные и вкусные, быстро варятся. Никогда при их выращивании не используются гормоны или соевые корма.
[quote]Может не столько из-за разницы в полезностях, сколько чтбы разнообразить еду [/quote]
Так вот меня и интересовало, действительно ли разное мясо - это разнообразная еда? Или один вид белого мяса (курица) и один вид тёмного (говядина) - уже вполне достаточно?
Почему может быть аллергия только на какой-то вид мяса (у нас, слава богу, не наблюдалась ни на что)? Из-за разных аминокислот? Или всё-таки из-за гормонов, которые в каком-то мясе могут скапливаться активнее, чем в другом?
Я считаю, что да, так и есть. Желательно, чтобы присутствовало и красное мясо и белое, а разнообразие видов не существенно. Некоторые народы едят только баранину и птицу, некоторые в основном одну свинину, и всего хватает.
Задумалась, почему даю разное мясо (любые другие продукты), ответ получился такой:
1) Разнообразие не дает привыкания к одному виду продукта, а, следовательно, можно ожидать, что ребенку, которому что-то понравилось, не приестся любимое до тошноты;
2) Я не диетолог, но общее представление о том, что вредно и что полезно - имею, поэтому если варьировать продукты хотя бы в рамках полезного, интуиция подсказывает, что в целом рацион будет более богатым различными микроэлементами;
Можно было бы еще пару тройку аргументов дописать, но, пожалуй, основные уже перечислила
Ну не знаю.... я уверена, что баранину вводить до 3-х лет не стоит. Как ни крути, баранина жирная. У моего мужа и у мамы после поедания баранины всегда боли в желудке (они бывшие язвенники). Да и доктор наш не рекоммендовала до 3-х лет... А те мои знакомые детки, у кого в рационе бывает баранина - страдают запорами и несварением.... Но я никому свою точку зрения не навязываю - это так...
LEYLI
Баранина вовсе не обязательно жирная. Если ты видела в теме "Как мы готовим малышам" фотографии, как я делала тогда 10-мес. Эммочке паштет из баранины, там ни одной жиринке на кусочке. А здесь врачи рекомендуют именно начинать с молодой баранины малышам.
LEYLI Практически во всех таблицах продуктов, которые я видела, нежирная баранина указывается как наименее аллергенный вид мяса, а столь рекомендуемые с этой точки зрения крольчатина и индюшатина только на втором месте.
Девочки,только без помидор .Я только хочу узнать :eyes: .У моего мужа двоюродные брат и сестра врачи(здесь работают и учились здесь,т.е в США).Так вот их учили,что говядина по полезности идёт после свинины и курицы.Самое интересное,что первое место занимает ,как раз таки свинина. Ну типа она полезней говядины.Ещё они утверждают,что мясо лучше запекать в духовке,а не жарить.Снимать кожу с курицы,а куриные ножки вообще нельзя есть.Типа там вся гадость.Кто-нибудь слышал такое?
Мама Эрики про курицу и запекание - да , да и еще раз да !!!! я детке нашу курицу , бройлерную ни в жись не дам ...
Девочки, а я бы хотела узнать кто-нибудь давал лосиное мясо или оленину? У меня есть возможность
Tasha, я не хотела
Таточка, оленину мы пару раз ели в ресторане. Правда, ребёнок уже старше года был, но всё равно. Ничего, хорошая она, очень нежное мясо, гораздо нежнее говядины. Да у вас в Швеции это, поди, первый мясной прикорм
[quote]Таточка, оленину мы пару раз ели в ресторане. Правда, ребёнок уже старше года был, но всё равно. Ничего, хорошая она, очень нежное мясо, гораздо нежнее говядины. Да у вас в Швеции это, поди, первый мясной прикорм[/quote]
Да, охотников тут много... Мне знакомая советует, а я не знаю, вот тоже хочу начать вводить мяско потихоньку, нам через неделю 8. Это мясо дорогое, деликатесное, в нём меньше жира... А ребёнка вроде в жирах ограничивать не надо Вот не знаю, может кто-чего слышал
Нет, ну "не ограничивать в жирах" - скорее имеется в виду не давать специально обезжиренные продукты, процесс обезжиривания которых вреднее, чем жир. Я поначалу что-то пыталась давать типа "постное", но потом поняла свою ошибку и стала давать молоко, йогурты, творог нормальной жирности.
А мясо нежирное как раз лучше для желудка. Большинство у нас (где олени не водятся ) начинает мясной прикорм с птицы, нежирной говядины. Никто же не станет давать маленькому ребёнку свинину с салом Так что, мне кажется, это очень хороший вариант.
Таточка, а нет ли детской медсестры, диетолога, у которого можно было бы узнать точнее? Уж больно нежный возраст, чтобы самодеятельность разводить. Я давала жареную косулю, резаную очень тонко. Страусятину так же. Но это уже после полутора лет.
В итальянском магазине покупала баночки ( запамятовала название ) с кониной - нравилось. Это уже после 2 лет. Сейчас она уже рассталась с баночками.
Вообще любит кролика и курицу.
Когда говорят про баранину, что в ней гормонов много, имеют ввиду скорее всего тот выброс тестостерона, который происходит в человечьем организме после ее употребления
Про пользительность свиныны и неполезность куриных ножек ( а уж шкурку я снимаю давно) - тоже наслышана. Мы едим бульон из куриных крылышек и их мясо, говядину или филе куриное.
Просто голова кругом идет от потока информации в инете.
Девочки, подскажите пожалуйста, сколько раз в неделю давать
мяса малышу в 11 мес
Спасибо
Нам 8, мы даем ежедневно 30-50 грамм, думаю, что и позже можно так же.
С 10 месяцев уже можно давать 70 гр. + 2 раза в неделю рыбу.
девочки,столовая ложка готового мяса -это сколько грамм?а то у меня весов -то нет,как узнать?подскажите
дуськая тебе тут напишу как я делала а ты уж сама решай конечно
для начала лучше начни с бульена ,вари на нем овощи ,я когда для нас говядину варила 2 раза воду сливала чтоб кровь ушла а потом варила часа 2,5 -3
этот бульен процеживала и на нем варила овощи.
а потом стала загатавливать в маленькие баночки ,что по 120гр ,мясо .
ну вот и брала из расчета 1 баночку на 3 раза ,так и выходит наверно гр .30 ,потому что мясо в баночках еще бульеном заливаю и потом замораживаю,а иначе не наваришся же говядины каждый день.
А вот еще что про мясо. Каждый день мясо не рекомендуется. Хотя бы один день в неделю - должен быть вегетарианским. Нагрузка большая идет на печень, когда мясо каждый день.
Вот нам исполняется 8 мес. Надо вводить в прикорм мясо...
В свете последних событий с Гербером возник вопрос:
Какому баночному питанию довериться или же лучше приготовить самим, и если самим, то как?
в принципе на вкус если банки брать то Hipp неплохо ела дочка, без аллергий. проГербер я всегда говорила что плохая продукция. а еще если не страшно, Тихорецкое мясо, оно по крайней мере Российское т.е. привычный продукт. а еще была большая тема про мясо в баночках. времени нет поискать...извиняюсь, в любом случае это лучше чем по 50 гр отваривать ради 1 чайной ложки которую не факт чо ребенок будет есть
Удачи
Даю Тихорецкие банки, там соль (но она есть почти во всех банках) и экстракт петрушки, но он их ест ни шатко ни валко. Зато обожает семперовские "Мясо по-шведски", "говядина с овощами". Хипповские тоже ест. А вот то, что сама варила, есть почему-то отказался, хотя вроде бы делала по всем правилам.
Я считаю, что мясо однозначно нужно готовить самой. В банках это ведь что-то типа тушёнки. Ну а какая польза от тушёнки, скажите на милость? Только в походных уловиях её и есть. Тем боле, что мяса, именно настоящего мяса в этих банка немного, для полноценного питания ребёнку этого мало.
А чтобы не мучаться каждый день с готовкой мясо (а так же и фрукты-овощи) можно готовить и замораживать. Посмотрите в соседней темке про заморозку мяса.
Я начинала с индейки (в 9 месяцев). Потом молодая баранина, телятина, курица. Готовила только сама, без соли. Варила мясо с овощами (морковь, сельдерей), потом измельчала. Ребенку очень нравилось. Сейчас она уже кроме курицы никакого мяса не хочет.
Мы начинали с телятины в 7 мес. Отварю, затем через мясорубку и смешаю с овощным пюре.
Ребенок ел "одно удовольствие" Изредка давала тихорецкие банки, когда не было возможности сварить мясо.
Товарищи! Будьте добры, поделитесь, как вы готовите или готовили мясо бэбикам до года. Спсб.
варишь.
разбавляешь водой.
блендеришь
смешиваешь с овошами.
Janusia, т.е. "разбавляешь водой" - это значит, что смешиваешь мясо блендером вместе с бульоном?
Я варила мясо, затем сливала воду,еще раз варила в "новой" воде - затем в блендер.
Настена
мне кажется, это слишком сложно
а я просто варю мясо в отдельной кастрюле, сливаю воду и кидаю в блэндер к овощам. смешиваю все вместе.
Данель Лубянская
Все-таки врачи рекомендуют первую воду сливать. Всякие гадости при закипании из мяса выйдут.
Я сливала первую воду почти сразу после закипания, а потом варило до готовности. Подом добавляла овощи, молола блендером, добавляла немного растительного маслица.
Как вариант, можно накрутить фарша, наделать фрикаделек и в морозилку их.
А потом варить фрикадельки. Но это уже для деток по-старше, не раньше месяцев 10-ти. Тогда овощи можно будет уже вилкой мять, чтобы маленькие кусочки получались. А мясо уже помолото.
Настена, Ксюнчик, воду сливать не обязательно. Другой вариант: можно варить мясо на медленном огне - тогда достаточно будет снимать образовывающуюся пену. Вообще, все "вредные" вещества концентрируются именно в пене. Впрочем, у этого есть и обратная сторона, т.к. полезные вещества (напр. альбумин) тоже в пене проживают
Мне грамотный человек сказал, что чем позднее ребенок попробует мясо, тем здоровее будет печень. А потом - и среди взрослых есть "мясоеды", а есть такие, кто к мясу относится спокойно.
Даже по нормам педиатрическим мясо с 7-8. То есть в 7 - еще не поздно. И нет такого слова "надо" в введении прикорма. Тем более изобретать хитрости не нужно совершенно. Сделать, как при педагогическом прикорме: сама ешь, чтобы ребенок увидел и захотел попробовать. Мне кажется, это очень разумно.
Мой ребенок перестал есть мясо. Где-то до 1,5 лет проблем с мясными блюдами и супами практически не было. Я варила ему ежедневно мясной суп где-то из 100 грамм мяса (говядина), перемалывала мясо с бульоном в пюре и он это все съедал практически за один прием пищи. Но с возрастом дитя стало более разборчивым в еде, попробовав по инициативе моей мамы (ну как же отказать ребенку) колбаску и сосиски. Нам уже 2 года, естественно, в пюре я уже не перемалываю, просто мелко-мелко режу поперек волокон, но он все равно умудряется пожевать-пожевать и выплюнуть обратно в тарелку.
Накормить мясным блюдом очень трудно.
Неужели единственная альтернатива - готовить все из фарша. У нас нет хорошей мясорубки, до сих пор пользуемся ручной, поэтому не люблю я из фарша готовить, тк напряжно это.
Посоветуйте что-нибудь, коллеги-кулинары.
А я и готовлю в основном все из фарша, причем из уже готового, а что в этом такого ужасного?
Еще не хватало мне самой фарш молоть. Тефтели и котлеты Ричард ест нормально.
Единственное для бульона покупаю естественно просто кусок вырезки, но тогда приходится его разделять ребенку на нитки и то не всегда он есть это хочет. Ему только жиденькое подавай.
Мясо кусочками мой ребенок жевать своими 16-ю зубами не может и не хочет. Он его сначала набьет полный рот, потом все выплевывает. Я сама с детства помню, как я не любила большие куски мяса из-за того, что они нежевачие.
А что сложного в приготовлении фарша? У нас тоже мясорубка ручная, ну да сколько ребенку фарша надо - грамм 100-200, разве трудно такое количество мяса перекрутить? Я готовлю фарш сама, из различных сочетаний мяса и птицы. Вчера на ужин делала сыну паровые котлеты из фарша курица + индейка. Блюда, приготовленные из рубленого мяса мне кажутся более сочными и вкусными по сравнению с отварным мясом. По крайней мере, мой ребенок предпочитает именно такие.
у меня у сына та же проблема была один в один самый надежный способ было прятать мясо в соусы для макарон, ну в томатный наприме, когда он тушится, то он уже не замечал потом, также туда же пихались и овощи, которые мы в то время не ели , или в таких мини пловах, когда тушить тоже мясо мелко мелко порезанное вместе например с рисом и морковкой, проскакивало как-то а вот с дочкой у нас другая фигня, она все мясо ест, а гарнир радостно оставляет
Samara
У меня до сих пор такая же проблема. А нам уже давно не 2 года ! Правда, мелко порезанное поперек волокон мясо в супе она еще прожует. Но если будет его есть отдельно, без бульона - обязательно выплюнет.
Хорошо хоть курицу дочка может пожевать. А может и выплюнуть разжеванную.
Зато котлетки и т.п. обожает!!!
Готовлю в основном из фарша. Вот вчера солянку (капусту тушеную) делала с фаршем. Хочется тушеной картошечки. Но я ее не представляю с фаршем.
Сосиски дети, конечно любят, но я стараюсь давать их как можно реже, по крайней мере, пока у меня есть время готовить самой.
Я или кручу фарш, или покупаю готовый. Раскладываю по порциям приблизительно по 250 гр, и в морозилку. Из такой порции получается ужин на 3-4 человека. Т.е. на нашу семью.
я начинала.... а с чего было на столе, с того и начинала. курица - так курица, котлета, так котлета
Drakozelya
А как Вы печень готовили? Я из нее только оладьи умею делать ( и то, сама не ем ), так они буквально за считанные минуты жарятся. Наверное, и варить нужно меньше, чем обычное мясо?
Девочки, спасибо за то, что про язык напомнили). Надо будет приготовить
bistrinka
со стола-то я тоже практикую давеча вот в кусок буженины вцепилась- не оторвать было...правда, она его не грызла, а скорее сосала у нее зубов пока маловато, она жевать не может :-/
Анастасия
Насть у нас диетическая индейка дала тааакую реакцию - мама, не горюй :devil: так что тоже видишь, Лиза права - ну очччень индивидуально все... и мнений много...
курица тоже долго щечки красила, так что мы ели до года только говядину и все.
а сейчас сосиски даже показывать боюсь - всю душу вынет, но выпросит
да-да, и печенку тоже... тут в детском питании где-то есть рецепт печеночного паштета для ребенков
А мне врач сказала,что печенку лучше не давать,в ней всякрй бяки много,по причине её биологической функции
Настя привет и я со своим опытом с чего мы начали я плохо помню, скореее всего с вырезки телятины или молодой говядины, далее - курица (грудка), около года были в гостях у наших крёстных, там Славка урвал кусочек свинины, что это было надо видеть - с таким удовольствием вгрызся и слопал свинина была нежирная (тоже вырезка), запечёная в фольге. Кролика я сама уже давно не ела и врядли соберусь когда-либо
Анастасия
Моя приятельница (а она очень трепетна в вопросах детского питания) готовит девочке (уже два года) только индейку и крольчатину - от другого мяса у нее диатез. Вполне может быть, что сейчас диатеза уже и нет, но как-то пока боится экспериментировать.
Я "разгильдяйка" в вопросах детского питания (единственно - я против банок). Считаю, что не надо усложнять. Курица - пожалуй лучше вперед (у нас так и получилось). А вот говядина - мясо непростое... Часто перекармливают наших российских коров всякой дрянью стероидной, заграничная говядина тоже навряд ли высокого качества. Так что здесь многое зависит от личных фобий.
Мое общее мнение про мясо: чем позже и реже, тем здоровее будет печень.
bistrinka
[quote]я начинала.... а с чего было на столе, с того и начинала. курица - так курица, котлета, так котлета [/quote]
Мы начали с курицы гриль из ближайшего супермаркета - грудка пошла на ура. Еще раньше давала обсасывать куриные косточки в ресторане (сама крылышки ела).
Из наиболее экстремальных педагогических прикормов была сырокопченая свинина (папа дал лизнуть, а сынок как схватит всеми двумя зубами - отнять не получилось). Как ни странно, я ее даже в какашках не нашла, переварилась как родная.
Так что - если ребенка не сыпет и нет очевидных проблем с ЖКТ, можно особенно не заморачиваться.
Да, и начали мы все эти экспериманты уже после 8 месяцев.
Анастасия
Обычно печень тушу в молоке, солю по вкусу + лавровый лист.Для Сережки по первости измельчала в блендере.
Мы начинали с кролика. Да и сейчас если вспоминаю, то покупаю. Сейчас едим всякое мяско. Вот индейки у нас в доме тоже не бывает. Не люблю я её, очень она внешне в живом виде тошная. Печёнку я покупаю куриную.. Она очень нежная. Варю чуть-чуть, потом блендером в лоскуты молю и вываливаю в гречневую кашу. Варю потом уже всё вместе. У Мотьки есть заветная мечта - поесть САЛО Очень уж сей продукт уважаю. Стараюсь не покупать, но (как алкоголик иногда срываюсь) если уж куплю..... Выпросил тут он попробовать, дала ему с пол ногтя мизинца.. Теперь на вопрос "Что ты хочешь поесть?" получаю ответ: "САЛУ!!!!!!!!!"
Мы начали с индейки (я и сама ее очень люблю), потом курицу и говядину. Свинина как-то не пошла. Кстати, мне врачи говорили, что детям обязательно нужно давать красное мясо птицы (не грудку!), потому что там много каких-то полезных веществ - мы вот ножки полюбили...
Да, и еще: покупаю только наше отечественное мясо/птицу, охлажденное, с известных ферм, никакой заморозки.
Начали с индейки, причем именно в красного мяса. Потом говядина. Сейчас, в год и почти 8 общий стол, курица, говядина, индейка, что мы, то и Лиза. Печень не даю, считаю ее скорее вредной, чем полезной, свинину и кролика мы не едим вообще, а вот язык говяжий это хит...
Я тоже противник печени, особенно куриной, в детском питании, и много читала на этот счет, так что паштеты в детском питании - несколько устаревшая вещь, воздержаться лучше, ведь печень отстойник всякой дряни, которой кормят кур или коров, все токсичные вещества там собираются.
Курицу мы давали (темное мясо, оно сочнее), только обязаетльно "органик", на обычную магазинную курицу была аллергия. То же и с индейкой, желательно поинтересоваться, откуда индейка - импортные замороженные кормились чем попало и низкоаллергенным их мясо уже не является. Никто почему-то не назвал баранину - молодая нежирная баранина может водиться довольно рано и полезна ребенку. В американских книжках рекомендуется для первого мясного прикорма.
А вот кстати насчет сала...
А нельзя дать просто пососать, например?
Зубов у моей дочки пока не густо, так что не отгрызет поди...
Или сало даже в виде "сосания" чем-то вредно для неокрепшего детского организма?)
Насчет производителей.
Курицу даю местную. "Северную". Покупаю охлажденные грудки.
Говядина/свинина тоже российская в упаковках "Филея" (не мороженная, свежая). Я бы и на рынке может брала, если б места знала. Но мест тут таких мной не обнаружено, поэтому, чтоб не рисковать беру пока упакованные.
Спасибо за новые мысли.
Печень я пока все же придержу. Даже из чисто эгоистических мотивов. Оладьи ей рано, а варить пока специально не буду. (Как ни дико звучит, запах печени в процессе варки очень плохо переношу).
А вот ножки-это идея.
Насчет баранины тут сложнее в плане найти. сама уважаю- но редко, редко балуюсь...
когда-то в молодости я увидела как моя старшая двоюродная сестра(живет в деревне, кстати, и очень далека была от какого бы то ни было детского питания) дала 6-ти месячной дочке кусок сала... тогда я была в шоке. сейчас я не вижу ничего в этом "такого"...и дочке даю кусочек примерно с годика.
печень(как впрочем и прочий ливер) сама терпеть не могу, поэтому в нашем меню ее нет и вопросов не вознкает давать или нет сей продукт ребенку.
куриные косточки от ножек детю занятие на полчаса, а то и дольше, пока все обсмоктает... у меня Катя сейчас тоже ножку просит, правда уже с мясом.
баранина.... свежую хорошую молодую баранинку ох как трудно в Москве найти..., у меня свекровь где-то добывает, тогда конечно, вся семья блаженствует.
леляя насчет мяса птицы знаю, что курятина потенциальный аллерген, и вроде как лучше уж вводить постную свинину чем курицу(во всяком случае аллерголог так мне объясняла, когда у нас проблемки с диатезом были, а выявить на что именно диатезим - не могли)
Анастасия
А я не про варить печень рассказывала. Я про пед. прикорм. Будете есть печень (тушеную, жареную, оладьи... неважно) - отщипните незажаренный кусочек, чиста попробовать. У меня опять же ни на чем не основанное убеждение, что если с детства печень не "ввести", то впоследствии - дохлый номер. А он микродозы в половину чайной ложки организму зла не прибудет.
Разумеется, это если в вашей семье в принципе едят печень. Я вот люблю...
Divo
Так вот в том и вопрос, что кушает ее только муж в виде оладьев. А оладьи мне внушают опасения, т.к. готовяться буквально несколько минут. (Опасения в том. что мысо сырое и значит вредное, относятся у меня только к дочери. Сама я , не считая периода беременности, спокойно пробую фарш и уважаю бифштекс с кровью).
В общем, думаю, ничего страшного не будет, если с оказией попробует.
Вчера вот выпросила котлету, правда есть не стала, сморщилась и выплюнула).
Divo
"что если с детства печень не "ввести", то впоследствии - дохлый номер."- вот тут соглашусь. Причем глубокого детства. Я до сих пор помню как лет в 5-6 меня пытались накормить печенью...и как неприятно для всех это закончилось. И продолжается это до сих пор...
Девочки. я вот сейчас мясо отвариваю кусочками и потом с картошкой ( я не фанат картошки, но другие овощи если добавить, труба полная, не ест) в блендере измельчаю. Есть мнение, что с 9 мес. нужно давать паровые котлетки.
Вы давали/даете? А овощи тогда ( в нашем случае картошка) идут как гарнир?
котлетки давала, только пароварки нет, я их готовила так - на раскаленную сковородку кидаешь и буквально через минутку переворачиваешь - котлетки покрываются корочкой. потом доливаю воды чуть и крышкой накрываю, огонь есс-но уменьшить. в общем полуается почти как на пАру. это удобно тем, что для всех жарю обычным способом, а для детки тут же, немножко другим. и деть уже не вопит что у него в тарелке не ТО, что у папы. тут все в порядке - у каждого котлета
овощи тогда идут как гарнир, любые. даже если съела всего пару ложек салата, и то считаю хорошо. свежие помидоры\огурцы едим, капусту любую выплевываем,даже из борща (как вариант в пюре из картошки можно добавить чуть-чуть цветной, в нашем случае это совсем чуть-чуть, иначе почуствует ивообще есть не станет. также иногда в пюре картофельное добавляю иногда немного лука и морковки), морковку только сырую или "корейскую", мы вообще чаще каши едим чем картофель. и мой вам совет - приучайте к разным кашам из крупы. сейчас у меня одна проблема - вспомнить какую кашку давно не ели , чтобы на ужин приготовить. даже если мы с мужем ужинаем какой-нить "пиццей с доставкой на дом" - дочке пару ложек каши я всегда сварю.
Про мясо очень много всего написано и было все понятно до того как мы собрались начать его вводить. Извиняюсь если вопросы мои покажутся кому-то глупыми, но что-то я застопорилась помогите советом.
Вопрос следующий: Как начать вводить ребенку мясо с каких доз и за какой период(неделя, две) довести до нормы? Интересует как увеличивать дозу например 1ч.ложка завтра 2, потом 4 или медленее по пол ч.ложки каждый день? Где-то читала что мясо вводят очень медленно.
И как померить эти граммы например 30гр - это сколько? Весов нет поэтому заморачиваюсь на этот счет. в общем раскажите пожалуйста про свой опыт.
Нам ровно год вроде надо от 50-70гр. сколько вы даете?
Мясо только сейчас собираемся вводить из-за аллергии.Поэтому и интересует подробная схема ввода.
Спасибо всем кто ответит.
Kota
Я начинала вводить мясо с Хипп "Овощи с телятиной", т.к. во-первых считается что баночное питание менее аллергенное, мясо тщательно обработано и бла-бла-бла... Во-вторых, на хипповских банках указано содержание мяса 10,5 г, поэтому сначала ели по пол-банки, где-то неделю. Потом еще неделю целую банку. А потом я начала варить суп на мясе. Покупала на рынке телятину, просила отрезать 100 г, запоминала точный вес. Дома делала фарш, лепила пять фрикаделек по 20 г и замораживала. На них и варила каждый день суп. Через пять дней лепила уже по 30 г и т.д. Но у нас аллергии на мясо не было (ТТТ), может вам надо быть осторожнее, давать баночное чуть дольше, недели 3-4.
Kota
Еще вот что: у моей знакомой дочка (год и пять) страдает аллергией, они недавно ездили в институт педиатрии, и им сказали что телятина не рекомендуется, т.к. она состоит из какого-то жирка молочного , я сама ничего не поняла. А вместо телятины давать говядину, она не аллергенна. Вот.
И еще осторожно с курицей. Меня педиатр предупреждала, что курица аллергенна, но я понадеялась что это не к нам, и дала. В результате малыш среагировал ужасно, на попе был мокнущий дерматит, проходил неделю. Больше курицу не даю, заменяю индейкой, тоже считается не аллергенной.
Kota
Мы начинали с курицы. Обычная бульонная курица с рынка. Я вырезала грудку сделала фарш и заморозила (набирала чайной ложкой без горки). Добавляла в суп. Сначала варила мясо, потом добавляла овощи. Лизе было 9 месяцев, сейчас даю курицу и говядину. За норму считаю столовую ложку с горкой.
Мы начинали так:
Во-первых, со свежей говядины
Во-вторых, варили 6 часов
В -третьих, начинали с чайной ложки и увеличили за 5 дней до 100г
Если у вас аллергия , то лучше точно начинать со свежей , жел. молодой говядины
Потом можно телятину
Но забудьте про курицу - это самое аллергенное мясо
Начинают после всех видов, с бульона
Можно попробовать рыбу - треску белую
Тоже сварить и по такой же схеме
Но лучше все-таки с говядины
Мясо сварить и прокрутить в мясорубке
Мы до сих пор даем где-то по 100 г с картошечкой или овощным пюре
Kota
С индейки начинали - как нам сказали и менее аллергична и лучше усваивается (да и мароки по первости никакой - пока помалу ест ).. начинали с Hipp - баночек (ребенок до сих пор их обажает!) - постепенно 1/4 баночки - 4 дня, 1/2 банки - неделя, потом по целой банке. Далее введи рыбу (белые сорта),баранину, говядину и курицу. Про телятину - тоже слышала, что детям не очень рекомендуют. Сейчас варю супчики на парном мясе (себе и детке на 3 дня 1 раз варю) мясной бульен - первый раз закипел, сливаю, второй раз закипел - оставляю поварится (до готовности мяса), добавляю овощи (можно мороженные из пакетов). Потом все в блендер - и суп готов... разливаю по порциям - на 3 дня и в холодильник. "норма" - строго не соблюдаю ну, где-то около столовой ложки...(чистого мяса )
Мы начали с говядины. Наш педиатр рекомендовала начинать с чайной ложки. Примерный объём на день - 100 г сырого мяса (а когда отваришь - его меньше). Обычно режу на кусочки чтоб быстрее сварилось, добавляю лук (срезаю пласт с луковицы и бросаю в воду - убирает запах неприятный и вообще кажется мне полезной штукой), варю час, потом мелю в блендере и добавляю в варёные овощи или каши.
Моя доча ест хорошо, всегда готова что нибудь попробовать новенькое, или не новенькое, главное поесть . И я не заставляю ее есть если не хочет, и то что не хочет. Но стала замечать что она ест очень мало мяса, не любит. Вот собственно и вопрос к мамам вегетарианцев и полувегитарианцев - что я ей могу предложить вместо мяса? Насколько я знаю бобовые, но какие, не знаю. Молочное она обожает и ест много, фрукты-овощи тоже без проблем. Яйца ест. Жду советов, заранее спасибо!
Miqa
А как морепродукты? Моя кальмары очень любит, колечки слегка отваренные. По виду они похожи на белок яйца (раз яйца Авиталь ест, то не должна отвергнуть), вкус нейтральный (главное не переварить), а это ж чистый белок! Бобовые Эмма ест только в виде зелёной стручковой фасоли паровой или горошка стручкового разных видов (есть и плоские такие стручки, есть и более горошистые, сортов куча), делаю типа стир-фрай или на пару. Горошек замороженный тоже хорошо идет, он у нас в основном в супы. Ну и рыбка конечно, разные виды и разным способом приготовленные, предлагайте, что сами едите, они же такие повторюшки.
Miqa,
пишу кратко из книги.
Полноценный протеин получается, если сочетать:
2 части зерновых на 1 часть бобовых,
молочное и семена, орехи (молочное-молоко, сыр, йогурт),
зерновые плюс молочные продукты.
Если нужны подробности, я напишу.
Кстати, бобовые вовсе не единственный и не главный источник растительного белка. Это в советской диетологии так считалось от бедности. В брокколи белка не меньше, чем в фасоле и чечевице в процентном отношении. И во многих темнозеленых растениях тоже. И гречка очень богата белком, и квиноя. Так что с белком проблемы не должно быть, если овощи крупы ест, орехи измельченные можно еще в кашу добавлять. За чем надо следить - это железо, красное мясо и морепродукты основной источник железа, из растительной пищи оно хуже усваивается. В тех же бобовых и чечевице железа много, но оно не так как из мяса усваивается хорошо, поэтому желательно продукты богатые железом (гречка, гранаты, яблоки) усилить в меню.
Miqa
у меня старший ребенок мясо не ел до 10 месяцев, вообще не хотел. Потом он начал есть.... сосиски и любит их до сих пор. Вообще,он не любитель мяса, но ему нравятся котлеты, в том числе куриные и рыбные, просто жареная рыбка. Любит яйца, только белок съедает. Пока он категорически отказывался от мяса, он пил соевую смесь.
Я где-то читала,что никакими растительными белками все равно нельзя заменить животные, так что считаю,что мясо иногда лучше давать все же.... Пусть даже в виде сосиски. Просто потребность у деток разная. Моему мясо требуется примерно два раза в неделю, а бывает,что и реже. Зато иногда находит, может за раз три котлеты смолотить. Я думаю, вам надо обеспечить его организм железом и растительными белками из других продуктов, а мясо периодически предлагать, вкусно приготовив, и оргаизм ребенка сам сориентируется
Девочки всем большое спасибо за ответы!
У меня вопрос к мамам которые пробовали давать мясо кролика, вы когда его варите у него нормальный запах? А то я попробовала сама готовить и меня поразил очень сильный неприятный запах при варке это нормально или он тоесть кролик не должен так пахнуть? Мясо покупала свежемороженное точно не испорченное.
Поделитесь опытом пожалуйста.
И сколько по времени надо его варить? Я варила 2 часа незнаю может мало или много?
Про грибы забыли. Это тоже хороший источник белка.
Растительное железо усваивается только вместе с животным, поэтому гречку желательно есть с котлеткой, а шпинат - с яичком (например).
Еще раз о полноценном протеине.
Существует 22 вида аминокислот, только 8 из них организм не может вырабатывать самостоятельно и получает их благодаря питанию.
Считается, что только мясные продукты, молоко, яйца содержат эти 8 аминокислот в таких пропорциях, чтобы организм мог получить полноценный протеин в значительных количествах.
Зерновые, бобовые, овощи не поставляют достаточное количество протеина, если их есть отдельно, так как у них не хватает определенных аминокислот.
Однако, если соединить растительный продукт с одним набором аминокислот с другим растительным продуктом, содержащим недостающие аминокислоты, получится полноценный протеин.
Комбинации для получения полноценного протеина.
2 части круп на 1 часть бобовых.
Примеры: 2 чашки риса+ 1 чашка бобовых
1/2 чашки риса+ 1/4 чашки чечевицы
и т.д.
Вместо риса можно использовать: овсянку, ячмень, пшенку, гречку, кинву и другие крупы.
Бобовые: все бобы, чечевица, арахисовое масло, горошек, тофу.
Арахис и молочные продукты.
Примеры: 1/2 чашки молока +5 столовых ложек арахисового
масла
1/4 чашки йогурта + 2 1/2 столовых ложек ар. масла
Семена и молочные продукты.
Примеры:1/2 чашки йогурта+5 столовых ложек тахини
1 столовая ложка йогурта + 1/2 столовой ложки
семян подсолнуха
Крупы и молочные продукты.
Примеры: 1/4 чашки риса + 1/3 чашки молока или йогурта
1 кусок цельнозернового хлеба + 1 кусочек сыра
1 чашка макарон + 14 г сыра
1 чашка цельной муки + 2/3 чашки молока или
йогурта
Другие сочетания.
1 кусок цельнозернового хлеба + 1 столовая ложка арахисового масла
1/2 фунта (227г) белой картошки + 1/4 чашки тертого сыра
1 чашка молока или йогурта + 1/2 чашки бобовых
1/2 фунта (227г) белой картошки + 3/4 чашки йогурта
1/2 чашки кукурузной крупы + 1/8 чашки бобовых
брокколи с сыром
баклажан спармезаном
Все единицы измерения даны для сухих необработанных продуктов.
Все же это неслабое преувеличение. Вегетарианцы же как-то живут с ненулевым гемоглобином. Т.е. железо растительное усваивается хуже, но усваивается. Просто надо следить за достаточным количством продуктов его содержащим, пусть даже и растительных.
Калинка,
Интересно! А что за книжка? И почему так важны пропорции, а не просто сам факт сочетания?
Девочки, очень прошу помочь. У меня малому 9 месяцев. Прикорм начала давать с 6 месяцев. И вот начались чудеса - наотрез отказывается от овощей и мяса. Причем никакие ухищрения не помогают. Ребенок просто вызывает у себя рвоту, как только чуствует запах того, что ему не нравится.
Мы продолжаем кормиться грудью, с удовольствием едим кисломолочные продукты, каши и фруктовые пюре. Трескаем печенье и сушки. Овощи с трудом ели в смеси с яблоками (Бабушкино лукошко), сейчас начал отказываться и от такого.
Педиатр настаивает на введении этих продуктов, но я боюсь, что у ребенка выработается стойкое отвращение и он их вообще есть не будет никогда. Может это временно?
Оша не заставляйте ребенка есть то, что он не хочет!
вы кормитесь грудью - все что нужно малышу он получит из вашего молока, всему остальному свое время. почитайте про пед. прикорм, для деток на ГВ это идельный вид прикорма(ИМХО)
педиатра посвящать, и спорить с ним не нужно можно только кивать головой
Оша, я тоже отсылаю вас в тему педприкорма. Мы чуть младше вас, попробуйте так же.
У меня Игорек на мясо прямо бросается, а мы всего месяц пробуем.
И никаких ухищрений ! Все естественно и легко. Поверьте, у меня 15-летний сын вырос на обычном прикорме с уговорами, я вижу разницу с теперешними нашими попытками.
Ребенок ест с аппетитом, стремится все попробовать. Уже потихоньку учится жевать.
И не слушайте слишком уж педиатра ! Пусть сам себе "вводит" питание.
Вам еще не поздно, а то рвота сейчас, а потом что ???
Ребенок умнее, раз отказывается от банок, еще посмотрите тему Баночное питание - за и против.
Грудное молоко и педприкорм - и у вас должно получиться.
Привет всем!
Я начинаю прикорм малыша мясом. Не хотелось бы делать это с 9 месяцев, ноу него понижен гемоглобин и врач настаивает на введении мяса в прикорм.
Врач сказал начинать с баранины, индейки и свинины (нежирных). Моя мама говорит, что баранина, которая сейчас имеется в наличии в том месте, где мы живем, очень тяжелое мясо для малыша.
Хотелось бы спросить ваше мнение, и кто с какого вида мяса вы начинали прикорм!
Нам педиатр говорила так (список начинается с самого "легкого" для усвоения мяса и заканчивается, соответственно более "тяжелым"):
- индейка
- ягненок
- кролик
- постная свинина
- говядина
- курица
У нас советуют начинать с индейки, потом курица(грудинка), потом телятина.
Баранина слишком тяжелое мясо для малыша, я бы не давала
Про свинину сказать ничего не могу, мы её не едим.
Понятно.
То есть большинство за введение впервую очередь индейки и курицы. Баранину и свинину нельзя.
Но у малыша понижен гемоглобин (90 единиц 2 недели назад) и врач сказал, что нужно есть именно красное мясо! Вот как его понять
Буду сейчас еще рыскать по интернету!
А кто-нибудь знает, нужно ли в 9 месяцев малышу мясо вообще?
А кто-нибудь знает, нужно ли в 9 месяцев малышу мясо вообще?
[/quote]
Если малыш на естественном вскармливании, то с мясом не надо торопиться.
Мы ввели мясо в конце 8-мого месяца, вначале посоветовавшись с нашим педиатром, конечно.
Начали с консервного мяса (детские консервы в виде паштета, знаете наверное?) они самые гипоалергенные.
Начали с индейки, цыпленка, сейчас уже говядина, свинина.
После консервного постепенно ввели свежее - куриные грудки, сейчас будем вводить телятину.
Мы начинали с индейки. Курица она, конечно с одной стороны диетическое мясо, но с другой стороны, какой их дрянью только не кормят. Если только домашнюю. Но в следующий раз буду начинать с кролика. Кролики едят только натур продукт.
Гемоглобин можно повышать не только мясом. Например, гречневой кашей или яблоками. Когда я беременная ходила, врач мне советовала делать так: потереть яблоко и оставить. Когда станет коричневым, тогда есть. У вас же уже есть всежие яблоки. В 9 месяцев можно и яблоки и гречку. С мясом бы я не стала торопиться.
В свое время обращались к гастроэнтерологу с этим вопросом. Он указал нам такой порядок:
- телятина
- ягнятина (lamb - молодой барашек)
- индейка
- курятина
- свинина
Последние три вида относятся к разряду аллергенных, свинина к тому же еще и имеет довольно высокий процент жира, поэтому у неподготовленного ребенка может быть кишечное расстройство.
От себя добавлю, что у Катюшки, несмотря на ее 11 месяцев, свинина все равно хорошо не идет.
Да, еще он сказал (и у нас это тоже было), что ферменты, переваривающие мясо образуются в организме ребенка постепенно, поэтому начинать кормить нужно с малых порций, но даже и тогда первые разы мясо недопереваривается, стул ребенка может иметь характерный запах не переваренного мяса. У нас это было. Спокойно ждем пару дней, затем снова пробуем по чуть-чуть.
Удачи!
Прочитала темку, так и не поняла: индейка или телятина? А через какое время вводить второй вид мяса? Какое количество мяса должен есть ребенок 7-8 месяцев в день? Подскажите, пожалуйста
Всем привет!
Хочу задать вам такой вопрос: не вредно ли не давать ребенку мясо?
Естественно, здоровый разум подсказвает,что в мясо НЕОБХОДИМО ребенку. Но в нашей семье немного другое мнение на этот счет. Мы с мужем едим все кроме мяса, всмысле, животные белки -рыбу,яйца -да,а мясо и все прочее (внутренности,сало) - нет. У нас с мужем на этот счет постоянные баталлии.Сейчас я сыну мясо даю для собственного успокоения: "А вдруг ему чего-нибудь недохватит, я ж себе ни в жизнь не прощу". Максим честно говоря не особо мясо любит. Как быть?
Присоединяюсь к вопросу. Хотя в общем-то для нас мы уже решили его - мы мясо не едим, не покупаем и специально этого делать пока тоже не делаем и вроде не собираемся. Кате как раз тоже 14 месяцев скоро будет. Выглядит она хорошо, розовая как поросенок, очень активная (ну просто очень активная), поэтому я не заморачиваюсь насчет мяса.
Тем более если Максим не особо мясо любит, не вижу причи, зачем его давать. Хотя, говорят, маме всегда виднее, если чувствуете что надо, может и правда надо. Я вот ничего такого не чувствую, душа моя спокойна, поэтому и давать мясо в ближайшем будущем не собираюсь.
Дети без мяса? Могут...НО аминокислотный состав мяса и рыбы (причем у них он разный) не повторит ни одно другое растение или продукт. У меня подруга вегетарианка, но она сказала, что не имеет права НЕ давать ребенку мяса из за СВОИХ убеждений и дает. Активность и розовощекость еще не показатель того, что ребенок замечательно растет без употребления в пищу мяса.Уверена, что ваш врач не одобряет такой ход...
Я сама отнюдь не вегетарианка, но много читала в американской литературе о детском питании. В частности, как растить детей вегетарианцев, как без мяса правильно их кормить, чтобы всего хватало. Сложилось впечатление, что ничего страшного - при наличии орехов и бобовых вообще никаких проблем. Оерхи, конечно, нужно измельчать в поросок и добавлять в каши. Целые народы (в Индии, к примеру) вполне живут и выращивают детей на абсолютно вегетарианской диете, я не верю в такую уж необходимость мяса и компетентность российских педиатров на эту тему.
[quote]Диетологи требуют, чтобы дети ели мясо
Вегетарианцы должен знать, что нехватка содержащихся в мясе питательных веществ может затронуть развитие ребёнка. Доктор Линдси Аллен (Lindsay Allen) и её коллеги из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) провели двухлетнее исследование с участием кенийских школьников и пришли к выводу, что мясо — жизненно необходимая питательного рациона ребёнка. Без мяса дети "получаются" меньше ростом, слабее и физически, и в интеллектуальном плане.
В течение двух с лишним лет 544 детям в возрасте семи лет ежедневно давали по две ложки (около 60 граммов) говяжьего фарша. Других школьников обеспечивали эквивалентным количеством энергии, но в виде молока, растительного масла или не давали никакой прибавки вообще.
В итоге польза "мясной диеты" была очевидна: "Группа, которая получала мясо, была более активной на игровой площадке, более болтливая и игривая, показала больше признаков лидерства", — рассказала доктор Аллен.
Кроме того, дети, питавшиеся мясом, опережали своих сверстников в решении головоломок и различных проблем. Также у них было зафиксировано значительное увеличение мышечной массы.
По словам американских учёных, мясо и мясные изделия содержат питательные вещества, которые трудно получить из чего-то другого. Поэтому родители, считающие, что есть животных неэтично и недопустимо, должны сделать сложный выбор между вегетарианством и нормальным развитием своих детей.
Источник: Membrana.ru[/quote]
я даю детям мясо, и, в целом, не считаю себя в праве принимать за них решение, что можно кушать, а что нет (правда, сейчас я ограничиваю, конечно же, в нездоровой пище типа кока-колы или каких-то конфет)
ой ли?!
а много ли вы знаете об американской педиатрии?
» Дописано позже
LeF,
однако, позволю себе заметить, мясо вы прекратили есть по своей воле
а до того, как приняли решение не есть мясо - вы его кушали, с детсва, причем, можно сказать, выросли на нем, никто вас не ограничивал
эНКа,
Я как раз лично очень близко знакома с биохимиками из этого Университета, он рядом с нами совсем, куча друзей там работает. И у ни у кого из них нет убеждения, что мясо совершенно необходимо ребенку. При правильной организации здорового питания. Эксперименты на африканских детишках в этом контексте не дают информации, т.к. их питание в любом варианте назвать полноценным сложно.
Так в этой теме говорят о том, что именно без мяса (свинины, говядины и т.д) конкретно, нельзя вырастить здорового человека. Ребенок мой ест рыбу, яйца..
Вот тут еще нашла дискуссию на похожую тему:
http://www.homeoint.org/kotok/forum/viewtopic.php?t=1556
LeF,
Отличный совет дает специалист по этому поводу!
[quote]Но я бы все-таки хоть раз предложила "вегетарианскому" ребенку кусочек мяса - как он на него отреагирует...[/quote]
Нет возможности читать все, но моя трехлетняя дочка ни разу в жизни не ела ни рыбу, ни мясо, ни яйца, но по болтливости и игривости пока что превосходит почти всех известных мне детей Вторая дочка поспокойнее. Так что связи с жизненной энергией и диетой я не в силах узреть От молочных продуктов мы не отказываемся, и от орехов тоже. Детская смертность в Индии, в основном, не из-за отсутствия мяса, а из-за отстутствия нормальной гигиены и нормальной вегетарианской еды. Если питаться только лишь рисом, трудно быть здоровым. А если питание включает в себя все необходимости - фрукты, овощи, белковые продукты, молочное - то нет НИКАКИХ проблем.
моя однозначно без мяса не сможет, так же как и я немогу. Проблема в низком гемоглобине(это у нас наследственное) и хоть говядина не анулирует эту проблему то хоть чуть облегчает жизнь. А гречкой одной запихаться я не смогу, я и так ее не очень люблю, так же и моя малышка.
А вообще надо смотреть на своего ребенка. Конечно мне тяжело представить чтобы я сказала ребенку который где-то попробовав мясо предьявил бы мне претензии почему я ей его не давала. В детстве были времена когда мы мясо ели только в форме котлет на праздники и мне его очень не хватало.
Я - в мясной лагерь. Уверена, что ребенку мясо не повредит, а вот принесет ли пользу его отсутсвие - бааальшой вопрос. А вот когда вырастет и будет жить своим умом - пусть тогда и выбирает, что есть, а что не есть, как и все остальное...Девушки, сторонницы присутсвия мяса/птицы в детском рационе скажите, а как часто вы даете ребенку мясо/птицу? Сколько раз в неделю трехлетнему ребенку нужно кушать сей продукт?
Solange
У нас получается, что практически каждый день мясо кушаем, то запечем, то фрикадельки/котлетки, в супе, в общем постоянно то мясо, то птица (в основном индейка), а раз в недельку рыбный день.
Во-первых, как я уже говорила, даже из вашей цитаты с описанием видно, что эксперимент ничего не доказывает абсолютно. Детям в Африке, недополучающих базовых минералов и витаминов, одной группе давали мясо, а другой вместо этого эквивалентное по калорийности растительное масло (пальмовое, поди). Ну и что это вообще доказывает, группы детей с полноценным вегетарианским питанием там и близко не стояло. Не случайно этот "эксперимент" можно найти только в русском переводе, а на сайте самого университета он отсутствует.
Возможность выращивания полоценных детей без мяса доказывает огромный опыт различных религиозных групп и культур. Мы же говорим о всего лишь возможности такого выращивания, никто вашим детям ничего не навязывает. Как и моим мясоедам, слава богу. Это тут некоторые агрессивные ветеринары с шашками на перевес пытаются всех подогнать под одну свою схему, ссылаясь на своё бесценное образование.
И да, я согласна, что в холодном климате мясо важнее, хотя и не строго необходимо. Вообще полноценное вегетарианское питание - достаточно дорогое и сложное дело, но об этом написаны сотни книг и думающие родители вполне способны организовать своему ребенку полноценный рацион, даже если их выбор - отказ от мяса. Всем здоровья!
Мдя.. как и предплагалось,будет не легко.
Девченки,всем огромное спасибо ,даже не думала,когда поднимала эту тему,что получу столько интересной, а главное полезной информации.Gela,Tanya_p, LeF, эНКа,gitana,Divo,,
Вы все,безусловно умницы,что так интересуетесь вопросами касающихся здоровья ваших деток.
Хотя по факту получается,что практически все мясо своим деткам таки дают. Да,тут - конечно каждый решает сам быть или не быть. Лично я для себя определила,что с продуманной диетой можно вырастить дитя "здоровым" и без мяса. Вот садик - это другой вопрос . Понятно,что персонально там готовить никто не будет. И если ребенок после дегустации изъявит желание кушать котлеты по-киевски дома , протестовать врядли кто-то станет. Gela,ты еще не предложила Катюшке мясную тефтельку?
Вобщем я решила изредка мясо все-таки давать. 1-2 раза в неделю, максимум. А там разберемся.
Друзья, вот скажите мне, какое мясо и где вы покупаете для детишек? Нам все доктора советуют исключительно индейку или кролика из-за нашей аллергии. Если мне не удается в очередной раз заказать мясо в деревне, покупаю индейку в супермаркете, но боже мой, что это за птица такая если ее филе такого размера? С тех тушек, что мне порой присылают ( ) я срезаю мяса меньше, чем магазинные полгрудки. Может, кто расскажет, почему общетсвенные индейки такие огромные? Не риск ли для жизни их кушать?
Индейка у нас у бабушки водилась, вес ее может достигать до 15-16 кг, если хорошо и качественно кормить, а так 10-12 кг, всегда бывали.
Я индейку покупаю иногда, голень или крыло - мороженные, мясо мягкое, если долго поварить, вкусное.
В основном покупаю охложденную говядину, ну и курицу. Ребенку чаще, конечно, говядину готовлю, на втором месте курица, а потом свинина.
Нам тоже педиатр советовала индейку, кролика, говядину.
Кролик никогда не покупала, но в Сокольниках продается в одном магазине (ул. Маленковская), филе, охлажденное. Говорят очень полезное для детишек мясо. (не пробовала).
В Израиле индейка это практически самое распространенное мясо, потому что недорогое. Лучшая часть индейки - та, которая красноватая, а не светлая. Мы едим довольно много индейки в виде фарша (котлеты), самый вкусный фарш - из голени. Или в виде отбивных из разные частей, в основном из грудинки. Вопрос, где выращивают индейку и сколько антибиотиков в нее запихали . Но это и насчет кур верно.
Девочки, кто часто готовит индейку, поделитесь рецептами, пожалуйста.
А то я пробовала готовить из филе индейки (скорее всего это была грудка) - получается мясо жесткое.
С 8 месяцев начну давать малышке мясо. Для этого случая уже купила блендер (кстати, очень хорошо измельчает ) А как правильно приготовить мясо, чтобы в нем сохранились витамины? Сколько времени варить, сколько грамм, может с овощами при измельчении перемешать? Хотя остались ли витамины в овощах?
Да, и с какого мяса лучше начать?
Баффи, лучше начинать с нежирной говядины. Я делала так. Промывала кусочек давала закипеть, слила, опять доводим до кипения и варим не менее часа. Еще можно куриное мясо, я отваривала куриные грудки. Чтобы в овощах сохранилось витаминов больше, закладывать их нужно в кипящую воду, и солить уже готовое блюдо. Сначала можно перемешивать мясное пюре с овощным, а затем уже давать по отдельности.
Способы приготовления мясных блюд для детей до года.
Вот несколько рецептиков.
Пюре мясное
1. Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до мягкости. Остывшее мясо измельчить, добавить бульон, немного соли, довести до кипения, добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать и снять с огня.
Говядина 40г, вода 50мл, масло слив. 3г Выход: 50г
2. Суфле из курицы.
Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить молоко, сырой желток, сливочное масло, все перемешать, выложить на сковороду смазанную маслом и запекать в духовке 30-35мин.
Мясо курицы 50г, молоко 30мл, желток 1/4, масло слив. 2г Выход 50г.
Еще есть котлеты Паровые из мяса и Тефтели из рыбы, если интересно, то напишу позже, времени сейчас нет.
Tanysha 77,
Чтобы в овощах сохранилось витаминов больше, закладывать их нужно в кипящую воду, и солить уже готовое блюдо.[/quote]
Я имею ввиду, остались ли витамины к настоящему времени в овощах, выращенных на грядке Вообще я даю баночные пюрешки пока
Солить не буду А вы солили ребенку?
[quote]Я просто хочу сказать, что как говориться " не всё золото, что блестит" и возможно, опыт наших мам, бабушек, и педиатров старой закалки, тоже будет полезен.[/quote]
Я двумя руками ЗА опыт бабушек. Мои бабушки (а также прабабушки) кормили своих детей грудью до упора, а прикорм давали тогда, когда дети сами могли до него дотянуться, в рот положить и пожамкать хотя бы одним зубом - а это не раньше 6-ти месяцев.
Я двумя руками ЗА опыт бабушек. Мои бабушки (а также прабабушки) кормили своих детей грудью до упора, а прикорм давали тогда, когда дети сами могли до него дотянуться, в рот положить и пожамкать хотя бы одним зубом - а это не раньше 6-ти месяцев.
[/quote]
мне кажется, что надо смотреть на ребенка, а не на надписи в банках и книжках, и в календарях
rikkuri
ОФФ
я не знала, что у тебя младший на ИВ
ты же вроде как консультантом даже по ГВ работала?
У моего сыночка в 6 месяцев упал гемоглобин, и чтобы его поднять нам врач посоветовал ввести в рацион мясо, а не пичка ребенка всякими железосодержащими препаратами. Я тоже считаю, что не надо уж так на врачей набрасываться. Мы та с вами росли и кормились какраз по старым методам, и ничего, даже здоровей своих чад. А вообще я смотрю по аппетиту своего малыша, если хочет есть фрукты, овощи, каши или мясо- я даю, не хочет- насильно пичкать не буду. Организм ребенка лучше знает, что ему в этот момент нужнее, а не мы с вами и врачами. Я это поняла по старшему сыну. И если он отказывается в данный момент от мяса и два дня подряд трескает молочные продукты и гречку, значит так надо, значит такая потребность организма.
Знаете, задалась тут целью готовить ВСЕ малышу сама... и вот столкнулась с тем, что это не столько проблематично, сколько я не уверена в качестве продуктов... то что выросло на огороде у бабушки - одно, а вот мяско, например, совсем другое... кто знает, откуда эти продукты на рынке, где, как и сколько хранились???
Просто и понятно тем у кого есть молоко.А на искуственном если вскармливании или на смешанном-так не люди что ли?Мы с введением прикорма в 4 мес(каши) сразу решили несколько проблем:стул,диатез,прибавка в весе.