Дочке - 2 месяца.
Я немного сцеживаюсь 1-2 раза в день и около 3х раз в неделю уезжаю из дома по делам. В это время мама кормит дочку сцеженным молочком из бутылочки Авент.
Во время отлучек я нахожу место сцедиться и нацеживаю где-то 100 мл.
Молочко я храню в морозилке.
Вопросы:
1. Насколько молоко из морозилки хуже аналогичного из холодильника? Много ли свойств теряется там и там?
2. Сколько вы храните в холодильнике, сколько в морозилке?
Я читала разные сведения, особенно насчет холодильника. В одних местах пишут 24 часа, в других 3-5 суток. Я не рискую больше 2х дней в холодильнике. В морозилке у меня стоит 3-4 пакетика, использую по очереди. Так что вряд ли дойдет до 3х месяцев или 6-ти.
3. Сколько храните без холодильника?
Я 4-5 часов, вроде не портилось. Во-первых, около 4х часов молоко проводит в сумке, когда я везу его с собой после сцеживания. Когда цежусь дома - часто оставляю молоко, сцеженное после первого кормления вне холодильника, потом после второго кормления цежусь тем же молокоотсосом в ту же бутылочку и уже убираю в холодильник. Нормально ли это, не опасно?
4. Дочка почему-то стала выталкивать соску, два последних раза мама с трудом всунула ей бутылочку. Это что-то не так с молоком или может ей не нравится форма соски?
Русалка, привет! Я тебя уж потеряла, давно не видно на форуме, что, конечно, очень понятно . Из личного опыта сцеживания (оставляла молоко для кормлений, как и ты, и немного замораживала впрок):
1. Насколько молоко из морозилки хуже аналогичного из холодильника? Много ли свойств теряется там и там?
Нисколько не хуже - читала в разных источниках. Свойства молока не теряются при условии, что ты умеешь его правильно замораживать и хранить.
2. Сколько вы храните в холодильнике, сколько в морозилке?
Здесь советуют хранить в холодильнике не долше 24 часов, потом безжалостно выливать. В молочных продуктах бактерии разводятся легко и отравление молочным может быть страшным, лучше не рисковать - ИМХО. Хранить нужно в глубине холодильника, ни в коем случае не на двери.
В морозилке можно хранить до 3-х месяцев, но подальше от двери, чтоб при открывании тёплый воздух как можно меньше достигал замороженые баночки\пакеты.
3. Сколько храните без холодильника?
Вот тут точно не скажу, не остваляла. Но поминться, что до 4-х часов, вроде, можно. Но не при жаре в 30 градусов, конечно.
потом после второго кормления цежусь тем же молокоотсосом в ту же бутылочку и уже убираю в холодильник. Нормально ли это, не опасно?
В смысле - тем же молокотососом? Ты его моешь и стерилизуешь после первого кормления или нет, прямо так снова сцеживаешься? Молокоотсос НЕОБХОДИМО мыть мысльной водой и стерилизовать после\перед каждым сцеживанием. Мне консультант по ГВ советовала сцеживаться каждый раз в новую стерильную бутылочку, потом доливать это молоко в уже сцеженное.
Когда цежусь дома - часто оставляю молоко, сцеженное после первого кормления вне холодильника
ОЧЕНЬ НЕ советую так делать, лучше ставь в холодильник - на улице лето, тепло, зачем рисковать?
4. Дочка почему-то стала выталкивать соску, два последних раза мама с трудом всунула ей бутылочку. Это что-то не так с молоком или может ей не нравится форма соски?
Бывает. Думаю, ей просто нравится больше сосать грудь, чем какую-то резину. Можно, конечно, поэкспериментировать с сосками. Но и маме бы я наказала нюхать каждый раз молоко перед кормлением, так, на всякий случай.
Ещё забыла кое-что сказать.
Тут многие девочки говорят, что можно замораживать маленькими порциями, доливая свежее молоко в уже замороженое - я КАТЕГОРИЧЕСКИ несогласна! Нельзя этого делать т.к. возникает риск создания благоприятной среды для бактерий - доливаешь свежее молоко, замороженое, конечно же, немного при этом подтает, совсем чуть-чуть, но ведь этого тонюсенького слоя достаточно, чтоб развестись всякой дряни. Потом ставишь эту бутылочку в морозилку, подтаявший слой снова замораживается т.е. происходить именно то, чего делать нельзя - размораживать и замораживать по новой.
Золотое правило сцеживания: все прибамбасы должны быть идеально чистыми, стерильными, хранить молоко в холодильнике или морозилке.
Удачи!
А я сцеженное молоко cливала в формочки для льда (очень удобно, получаются маленькие отдельные порции)
Качества (питательные) при замораживании не теряются, это факт...
Я не умею замораживать молоко (если научите, буду благодарна), а вот в холодильнике оставляла регуярно обоим моим сыночкам. В холодильнике храню максимум 8 часов, а лучше меньше, вне холодильника - максимум час.
lisonya
Я делала так: сцедила, сколько получилось, закрыла плотно крышкой, поставила в холодильник сразу же. Потом ещё нацедила в другую ьутылочку, слила в первую и тут же в заморозку. Можно морозить и в бутылочках и в специальных пакетах для заморозки.
А для увеличения сцеживаемого молока одной грудью кормила, из второй в это самое время сцеживала - бывали удои и по 200 гр. за раз!
я сцеживаю на работе два раза в одну и ту же бутылку, тем же молокоотсосом, не мою второй раз (работаю в лаборатории, так что тут мыть опасно). но храню и бутылку с молоком и молокоотсос с остатками молока в холодильнике. вечером каждый день все мою и стерелизую. ничего не портится. молко храню в холодильнике максимум 2 дня (т.е. сегодня сцедила-завтра сьел). на выходные замораживаю в бутылочках и каждую неделю их меняем (более старое молоко вынимаем, более новое остается). без холодильника молоко было около 4-5 часов, но это редко. вроде ни разу ничего не портилось. а то что вдруг не брет соску - это бывает. потом проходит. у нас было временами грудь не брал, временами бутылку. с качеством молока это не связано. вот. удачи!
Русалка,девочки правильно сказали.Лучше всё же хранить в холодильнике от греха подальше.Лето всё же.Но если нет таой возможность,то я бы использовала исусственный жидкий лёд в пакетиках.Не знаю есть у вас или нет.Заморозила пару пакетиков и поехала по делам,а когда сцедишься поставь бутылочку в сумку между пакетиками.
Ой, девочки, как хорошо, что я вас почитала. Особенно Tartan, спасибо, так поробно всё ответила На самом деле я появляюсь, просто чаще пасусь в своей темке в Ровесниках
Слава Богу, у меня пока ничего не портилось , но впредь буду осторожней, а то иногда и в холодильнике по 3 дня на двери хранила , и вне холодильника до 5 часов И не стерилизуя, в тот же молокоотсос сцеживалась...
Не думала, что бактерии так опасны
Русалка, должна ради справедливости сказать, что я на стерильности детских прибамбасов малость того... сдвинутая. Я Нине сОски до сих пор стерилизую . А пуганая такая я стала после жуткой кишечной инфекции, которую мы пережили в 8 месяцев - почти 3 недели ребёнок какал жутким зелёным веществом и через каждые 15 минут . Так что с тех пор я всяких бактерий в еде боюсь очень.
А приятельница моя свой молокоотсос ВООБЩЕ никогда не стерилизовала, только мыла в проточной воде - нормально всё . Но я предпочитаю перебдеть в этом деле.
все указанные пункты это есть главные условия правильного хранения и замораживания молока?
И еще, как вам удавалось кормить и сцеживать одновременно? До скольких месяцев вы сцеживались? и почему сцеживались?
Шмелька, а можно на "ты"?
Думаю, что при таком способе сбора и заморозки молока до минимума сокращается возможность развития всякой дряни в этом самом молоке. Самое главное - хранить либо в хол-ке либо в морозилке. Честно сказать, один раз я проквасила молоко т.к. температура в хол-ке сбилась и было там недостаточно прохладно - запах, я вам скажу, у прокисшего грудного молока... А уж вкус - меня в прямом смысле рвало, простите за подробности. Не дай Бог таким детку накормить .
[quote]И еще, как вам удавалось кормить и сцеживать одновременно? До скольких месяцев вы сцеживались? и почему сцеживались? [/quote] Регулярно, после каждого кормления я не сцеживалась никогда. Делала это только, если знала, что завтра, например, надо к врачу, Нина будет с бабушкой, ну или если вечером с мужем уходили в ресторан\гости - на такие случаи только.
Кормить и сцеживать одновременно - это высший пилотаж и того и другого , приноровиться надо .
Делала так:
1. дочку укладывала с одной стороны себе подмышку, ножки у неё оказывались за моей спиной (лучше на подушку класть, так повыше, держать не надо на руке). Начинаешь кормить.
2. В это же самое время приставляешь молокоотсос к другой груди и одной рукой им качаешь молоко. У меня был Авент - самый классный молокоотсос, по-моему; им легко пользоваться и качать одной рукой совсем несложно.
3. Т.к. грудь стимулируется ребёнком, молоко начинает дико прибывать и можно легко нацедить очень приличное кол-во молочка. У меня удои доходили до 200-250 грамм т.е. за раз лекго получается бутылка, не надо по три раза на дню цедить.
Попервости жутко неловко и неудобно, но после пары попыток приноровишься. Очень рекомендую такой способ, если надо набрать молочка.
очень важно не смешивать молоко разных температур: то есть только что сцеженое молоко не вливать в молоко, которое уже стоит в холодильнике - надо его сначала охладить в холодильнике, а потом можно смешивать.
я со старшей все стерилизовала раз в неделю, а сейчас нам в больнице сказали, что стерилизовать не обязательно, достаточно хорошо помыть с мылом горячей водой, НО надо сразу вытирать и складывать в закрытую коробочку все бутылочки и т.д., а не оставлять их на сушилке, так как никогда не знаеш, что принесет муха (или любое другое насекомое) которая присядет отдохнуть на только что вымытые бутылочки.
Tartan
Ой, как интересно ты сцеживалась А если после кормления вторую грудь сцедить -не то же самое? У меня просто не очень-то много молока, я из двух грудей кормлю ребенка, а сцеживаюсь через полчаса после окончания кормления. Причем без стимуляции сосков граммов 20-30 набегает, а о стимуляцией 70-90 мл
Anchi
по-моему, гораздо легче понемногу в течение дня нацедить в те же самые лотки для льда, чем за раз бутылку
Делала так:
1. дочку укладывала с одной стороны себе подмышку, ножки у неё оказывались за моей спиной (лучше на подушку класть, так повыше, держать не надо на руке). Начинаешь кормить.
2. В это же самое время приставляешь молокоотсос к другой груди и одной рукой им качаешь молоко. У меня был Авент - самый классный молокоотсос, по-моему; им легко пользоваться и качать одной рукой совсем несложно.
3. Т.к. грудь стимулируется ребёнком, молоко начинает дико прибывать и можно легко нацедить очень приличное кол-во молочка. У меня удои доходили до 200-250 грамм т.е. за раз лекго получается бутылка, не надо по три раза на дню цедить.
Попервости жутко неловко и неудобно, но после пары попыток приноровишься. Очень рекомендую такой способ, если надо набрать молочка.
да, это самый эффективный способ!
Я тоже так делала, только цедила рукой, муж держал бутылочку ( с антоном так было). А сейчас я вообще поступаю зверски - малыш начинает сосать, молоко прибывает, я его отнимаю, быстро сцеживаю из другой груди, и так раза 2-3, потом он наедается. Но это потому,что Димка умеет хорошо сосать только лежа, не любит кушать на ручках. А с Антошей я иногда сама умудрялась, он сосет одну грудь, лежа на подушке, я сцеживаю другую. Если молока немного, делаю так - всю ночь даю только одну грудь, под утро другая полная, ее и сцеживаю. .
Nat@, ну кому как, видимо . Для меня было легче сцеживаться с дочкой подмышкой и бутылку зараз чем по три раза мыть и стерилизовать все прибамбасы и дербанить грудь молокоотсосом - мне эта процедура никогда не нравилась.
Если молока немного, делаю так - всю ночь даю только одну грудь, под утро другая полная, ее и сцеживаю[/quote]lisonya Точно, как же я забыла - тоже частенько так делала. Утром из полной груди влёт нацеживается очень приличное кол-во.
[quote]А если после кормления вторую грудь сцедить -не то же самое? У меня просто не очень-то много молока, я из двух грудей кормлю ребенка, а сцеживаюсь через полчаса после окончания кормления. Причем без стимуляции сосков граммов 20-30 набегает, а о стимуляцией 70-90 мл [/quote]
Русалка, ого, да ты молочная порода- 90 гр это не мало. Я без дочки, только со своей ручной стимуляцией могла нацедить40-50. Так что зря ты говоришь, что молочка мало, мне кажется. Корми почаще. А можно ведь и попробовать одновременно кормить и сцеживать в качестве ср-ва повышения лактации - дочка сосёт, молокоотсос работает, по идее должно в 2 раза больше молока прибыть. Попробуй!
Tartan
а если обыкновено держишь ребенка - можно одновремено сцеживаться?
Anchi
Я сцеживалась. У меня была бутылочка от молокоотсоса, тоненькая, я ее двумя пальцами прижимала к соску (одевала на ореолу как бы), а двумя другими пальцами той же руки цедила. Когда малыш сосет, молоко легко льется.
А у меня какие-то странности начались с замороженным молоком... Я размораживаю молоко (вечером стало не хватать), а оно воняет болотом! И на вкус какое-то невкусное, несладкое, как только что сцеженное, а безвкусное. А один раз было такое горькое, что у мужа (у нас папа дегустирует) потом весь вечер привкус во рту неприятный был! Причем одинаково и с молоком двухмесячной давности, и с недельной. Холодильник морозит хорошо, молоко ледяное крепкое, в чем дело, не понимаю... Уже 2 раза смесью докармливала, когда в холодильнике несколько литров замороженного молока! Обидно!
Anchi, да хоть как можно если приловчишься . Видишь, Лизоня какая изобретательная
Будур, честно сказать, я в полном тупике, не знаю даже что и посоветовать дельного . Ну вот что только в голову пришло:
Во-первых, ты уверена в чистоте баночкек\пакетов, в которых морозишь молоко? Я, конечно, уже всех задолбала этой стерильностью, но уж простите, это мои нежно лелеямые тараканы.
Во-вторых, может ты чего острое\терпкое\горькое\пряное ешь, и это отражается на вкусе молока?
В-третьих, а у только что сцеженного молока вкус нормальный?
В четвёртых, в морозилке ничего не лежит такого, что пахнет, без мешочка\контейнера или что-то в этом роде? Может разморозить холодильник, выдраить его до блеска с уксусом (он запахи убивает и микробы заодно) и снова попробовать?
Tartan, пакеты для заморозки молока у меня Авентовские - стерильные. У сцеженного молока вкус СОВСЕМ другой - оно очень сладкое и пахнет чуть-чуть и молоком. А размороженное воняет болотом и горькое либо просто невкусное до тошноты... Не знаю, в чем причина
А я кстати так же кормлю, как и ты - одной грудью кормлю, а другую сцеживаю. Только теперь Аська совсем от груди отказывается, редко удается ей грудь впихнуть хоть на 10мин, чтоб она хоть верхнее молочко из груди съела. Так что теперь я чаще всего сцеживаюсь одновременно двумя молокоотсосами - Авентовским ручным и электрическим. А если только одну грудь цедить, то просидишь в три раза дольше, а нацедишь - меньше.
Ой, товарищи, столько вопросов назрело. и как я раньше сюда не зашла, и у меня с кормлением было бы ок! провалила первое кормление, со сторым ребенком так не собираюсь поступать.
Вот я не поняла, полную грудь сцеживаете? а почему? потом даете ту же сцеженную грудь в течении дня, или уже чередуете то одну-то другую?
У меня просто не очень-то много молока, я из двух грудей кормлю ребенка, а сцеживаюсь через полчаса после окончания кормления. Причем без стимуляции сосков граммов 20-30 набегает, а о стимуляцией 70-90 мл
У меня было так же в 2 месяца: молока стало мало, я сцеживала. оказалось молочный кризис. потом как хлынуло молоко, малыш к тому времени приучился к соске и заработали мастит
а как стимулировать соски?
какая же я деревня, девочки! оказывается, ничегошеньки я не знаю про грудное кормление
Шмелька
полную грудь сцеживаю,чтобы оставить молоко и уйти
в след.раз кормлю из обеих грудей, потом уезжаю (малыш ест сцеженное), а потом снова чередую
Будур
а почему отказывается? к бутылке привыкла?
Так корми ТОЛЬКО из груди недельку, она себе голодать не даст
Шмелька
Я ласково так, эротично поглаживаю и нажимаю соски в течение минуты
Вот вы говорите -чаще кормить.
А врач мне сегодня сказал -кормить не больше 6 раз и не больше 20 минут. Типа Ника переедает ну в принципе в 2 месяца мы весим 6880 и прибавили 1,5 кг за последний месяц, но она и высокая, и совсем не жирная
Но когда я уезжаю, она высасывает 180-200 мл уже давно. Дали бы больше - и больше бы съела Врач говорит, что и 180, и 200 - слишком много
ну не от груди же отдирать
Русалка, во первых строках своего сообщения хочу сказать, что аватар новый чудесный! Такая красивая мама с такой сладкой доченькой!
Насчёт кормёжки и прибавки веса: специально сейчас порылась в своих записях - в 2 месяца Нина весила 6130 т.е почти как Николь. Уверяю тебя, это совершенно нормальный вес, просто в этом возрасте они набирают его очень быстро, а наши с тобой девушки, может, чуточку быстрее других. Но разве это паталогия? Тебе тут каждый скажет - до полугода набор веса является важнейшим показателем развития и роста ребёнка. Это потом они начинают ползать, ходить - набор веса замедляется за счёт расхода энергии физической. Николь потом сбросит темп, а сейчас просто архиважно ей расти и наливаться здоровьем.
Сейчас Нина весит 11 кг и совсем не выглядит булочкой - обычная годоваська, не больше других на нашей площадке.
Я из своего опыта советую тебе не считать кормления и время не засекать, а кормить Николь столько, сколько ей нужно.
И сменить врача. Интересно, если она сама жрать хочет, то будет она кол-во своих кормёжек считать или всё же откроет холодильник и поест?
Вот я не поняла, полную грудь сцеживаете? а почему? потом даете ту же сцеженную грудь в течении дня, или уже чередуете то одну-то другую? [/quote]
Шмелька, только если нужно было оставить молоко, чтоб без меня покормили. А в обычном режиме чередовала груди, нам одной хватало на кормление.
[quote]Вот если бы я всегда ела что хотела -я бы в дверь точно уже не пролезала бы [/quote]
Русалка, ну, дорогуша, ты Николь своей меркой не мерь . У неё вся жизнь впереди для диет, но это потом, а сейчас пусть кушает на здоровье.
lisonya по-моему очень хороший совет дала про водичку\чаёк - у вас же жарко, может, в самом деле, просто пить Николь хочет? Моя коза не пила никогда, но у нас и жары-то не бывает.
[quote]А врач мне сегодня сказал -кормить не больше 6 раз и не больше 20 минут. Типа Ника переедает ну в принципе в 2 месяца мы весим 6880 и прибавили 1,5 кг за последний месяц, но она и высокая, и совсем не жирная [/quote]
Неужели еще есть такие врачи... Я б на твоем месте сильно задумалась, стоит ли доверять своего ребенка такой тети. В два месяца ребенка ограничивать в еде мне кажется полным бредом.
Tartan
Русалка
спасибо за ответы! впредь буду знать!
lisonya
Спасибо Водичку давали за последние 1,5 месяца раз или два в самую жару. Выпивает несколько глотков и всё На первом месяце чуть чаще давали, и кстати, она помедленней набирала.
А какой чаек ей можно????
Русалка
я Димке завариваю сама каждое утро - семена фенхеля и чуть-чуть ромашки, щепотку того и другого. Поварить на медленном огне в эмалирванной посуде, потом дать еще настояться минут 10, процедить в бутылочку. Я бутылочку держу в холодильнике, когда надо - отливаю немного в другую бутылочку и разбавляю кипятком,чтоб был тепленький. То,что недопьет, в принципе по такой жаре можно несколько часов так хранить и давать комнатной температуры. Пьет с удовольствием, а воду не очень жалует, кстати. Чаи Хипп наш педиатр не советует, да я и сама не дам - тоже химия, плюс там сахара много.
Он в жару пьет много, и поскольку вкус чая знает, часто просит именно пить - ищет пососать, но грудь не берет, дашь чай - высосет и успокоится. Если хочет есть - чай выплевывает, сисю берет, не ошибешься. А у тебя малышка если утоляет жажду с помощью молока, то и ест заодно, может и передает немного.
Я храню в холодильнике где-то по 1,5 суток - так удобно получается - сцеживаюсь понемногу в два утренних кормления, примерно в 6 и в 12 часов, грамм по 50, либо потом замораживаю, либо оставляю до следующего дня где-то до 15 часов, получается максимум 30 часов в холодильнике , это если собираюсь уходить. Ничего с молоком за 30 часов не происходило страшного, правда летом я сделала его похолоднее, даже слишком - пару раз доставала заледенешие огурцы. Так удобно - каждый день я сцеживаюсь в одно и то же время, утром (вечером цедить не получается), одинковове количество. Со временем я нашла для себя эту схему.
А еще молоко можно стерилизовать (100 градусов 3-5 минут) и пастеризовать (70 градусов 20 минут), это если вы не уверены в свежести. Конечно, при этом многие полезные антитела убьются, но все остальные свойства остануться, и на крайний случай подойдет, если накормить нечем, а в качестве не уверены. Мне правда еще ни разу так делать не приходилось.
Tartan
если сцеживаться по 10-20 мл - никакой молокоотсос не нужен, простерилизовать, например, лоток для льда и наливать в новую ячейку. Хотя я доливала в бутылку к уже замороженному и немедленно в морозилку ставила.
[quote] из своего опыта советую тебе не считать кормления и время не засекать, а кормить Николь столько, сколько ей нужно. И сменить врача. Интересно, если она сама жрать хочет, то будет она кол-во своих кормёжек считать или всё же откроет холодильник и поест[/quote]
детей, которые много набирают поначалу - пруд пруди. Это же не искусственники, которым можно ограничить как-то питание. Ничего, подрастет - будет стройная, вся в маму, а сейчас пусть побудет колобочком
Вот и я совсем недавно решила сцеженное молочко морозить. Мало ли что… У нас уже был один кризис – во время застоя, в конце июля. Малышонок не плакал, но я чувствовала, что он не совсем наедается. А кормила его только каждые два с половиной – три часа. Поскольку чаще давать не могла – не вылечивались трещины на левой груди (которая, кстати, немного болела из-за застоя).
Вот, кстати, информация из моей любимой книги про то, как морозить молочко.
Сцеженное непастеризованное молоко может храниться в холодильнике в течение 12 часов. А некоторые специалисты утверждают, что при соблюдении гигиенических требований при сборе сцеженное молоко может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней при температуре +4 градуса. Хотя я бы не рисковала…
Грудное молоко можно хранить и в замороженном виде. Замораживать его можно в рожках для кормления. Для этих целей понадобиться несколько рожков небольшого объема (120-140 мл). В одном рожке можно заготовить порцию приблизительно на одно кормление и не придется выливать много молока, если ребенок не высосет все.
· Необходимо оставить свободное пространство в емкости, в которой будет заморожено молоко. Молоко при замерзании расширяется.
· Перед тем, как замораживать молоко, необходимо поместить его в холодильник для охлаждения.
· Замороженное молоко в закрытой емкости может храниться в морозилке до 6 месяцев.
· При замораживании до -20 градусов молоко может храниться в течение 12 месяцев.
После размораживания молоко может находиться в холодильнике до суток.
хотела чуть-чуть добавить: я замораживала молоко в морозилке, но мне кажется, что из морозилки молоку уж совсем "мертвое", в плане живых полезных бактерий.
а если просто из холодильника, то шансов у этих бактерий лучше, поэтому старалась конечно давать молоко более свежее, а морозилке лежал НЗ
(например, однажды я отравилась сильно и пила лекарства, а другой раз на вечеринке Playboy ужасно захотелось выпить )
Уважаемые наши консультанты по ГВ!
Мне вот нужно будет отлучиться к стоматологу пару раз на несколько часов. С анестезией.
Соответсвенно нужно оставить ребенка с папой и сцеженным молочком
И у меня возник вопрос:
КАК ПРАВИЛЬНО СЦЕДИТЬСЯ, чтобы не нарушить лактацию?
Сейчас у меня установившаяся лактация, малышка на груди по требованию, грудь мягкая, молока вроде пока хватает (ТТТ). Вот я и думаю, как же нацедить молочка, чтобы потом его не стало больше, чем нужно?
Сцедить его после кормления, из обеих грудей или из одной, а может между кормлениями???!
Буду очень признательна за совет
Lilithe
молоко хорошо прибывает во время кормления, так что, если есть молокоотсос, то лучше кормить и одновременно сцеживаться.
Или сцедить понемногу после каждого кормления, например, по 10-20 мл, заморозить каждую порцию. Нас учили, что можно доливать в уже замороженное, кто-то говорит, что нет. Но уже замороженное можно вместе смешать, точнее сложить .
Лучше всего между кормлениями, но у меня это никогда не получалось. Можно сцеживать из одной груди пока младенец сосет из второй. Сцеживать после кормления слишком тяжело, притом это может привести к увеличению кол-ва молока, я не уверена что вам это надо.
Динка прощается с детством
сцеживание 10 мл после кормления не приведет к гиперлактации, тем более ребенку уже 2,5, тем более, это не каждый день. Проверено на себе.
Lilithe
кстати, если бы дело не в наркозе было, а просто в отлучении из дома. Ты могла бы сцедить то молоко, которое было предназначено в пропущенное кормление, и заморозить его до следующего раза. Я так всегда делала
[quote]Динка прощается с детством
сцеживание 10 мл после кормления не приведет к гиперлактации, тем более ребенку уже 2,5, тем более, это не каждый день. Проверено на себе.[/quote]
Ну да, но сцеживать по 10 грамм замаешься, поэтому часто мамы сцеживают по 50-60, а потом удивляются что грудь набрякшая
Динка прощается с детством
почему замаешься? не знаю, по-моему очень легко и быстро. просто за несколько дней до ухода начать и очень легко набрать бутылочку. от одного раза даже если 50-60 сцедить ничего не будет. другое дело, если постоянно этим заниматься.
от одного раза конечно ничего...
Многим трудно сцеживать после каждого кормления и я их понимаю. поэтому сцеживают 2-3 раза в день по 60 или по 100 и так несколько дней, вот вам и излишки молока.
Все понятно!
Спасибо за советы!
Хотела бы добавить, что я всю лактацию сцеживалась замечательным молокоотсосом AVENT isis. Руками я так и не научилась
Я тоже руками не умею
И у меня тоже Авент
А у меня тоже Авент, но у меня с ним не получается сцеживаться. хочтся сделать запасы на всякий пожарный, но я его прикладываю к груди, а от туда ничего не течет....почему так?
мне тут одна мама рассказала, почему у нее двухмесячный ребенок - искусственик.
"Понимаете ,- говорит,- она плакала, я попробовала сцедиться, вышло не больше тридцати грамм. И я поняла : у меня ж молока не хватает. Голодный ребенок.
И мы перешли на смесь."
Представляете, девушки! Ну что я ей могла сказать? Что у меня ни разу сцедиться помногу не выходило!
Я мало пробовала, правда...
Сумерки
вообще не течет? А тягу чувствуете? Может, клапан проверить? Я первый раз Авентом расцеживалась довольно долго, потом привыкла и дело это пошло бодрее - 100-130 гр за 15 минут.
Сумерки
в смысле не течет? т.е. ты нажимаешь на ручку и ничего не сцеживается?
korgimama
ну, можно только пожалеть маму за недостаточную информированность и неуверенность в себе.
Latinique
Тягу чуствую, но не такую сильную как Яська сосет.
Nat@
угу, я жму, но ничего нет. Ни капельки.....почему так? или надо удобный момент выбрать? сразу после кормления?
Сумерки
а ты вместо попробуй и посмотри, как у тебя получиться. Если неплотно прижать, то плохо может получаться.
Сумерки
я сцеживалась с 2 до 6 Яськиных месяцев, т.к. раз в неделю мне надо было уезжать часа на 3-4. Так я в теч. всей недели копила эту бутылку на один раз, т.к. ну очень мало могла нацедить за раз.
Мои рекорд-100 мл из одной груди после поездки и в "молочный" период. А так 20-30 гр., а когда приспособилась-50-60 максимум.
А приспособилась я сцеживаться с самого утра, как бы не было лень ( как необходимость делать запасы отпала я бросила это дело) При этом в предутреннее кормление я старалась кормить одной грудью (сколько бы раз подряд она ее не просила), а сэкономленную грудь сцеживала (после сцеживания ее "доедала" дочка)
В теч. дня у меня сцеживать больше нескольких капель не получалось , мл 20-30 могла сцедить в теч. дня, если одну грудь сосет дочь, а другую цежу. Но я так это и не смогла освоить, хотя у многих получается. Мой путь-это долго и по чуть-чуть.
И еще, Вы продолжайте в теч. нескольких минут работать м/отсосом, пусть он и слабее сосет, чем ребенок, прилив все равно будет-только позже, чем с деткой. Вот на приливе и цедите. У меня даже из полной груди начинало капать только когда м/отсосом прилив вызывала.
Удачи Вам.
Ежели что не так написала, уважаемые консультанты пусть поправят
Анастасия
спасибо, попробую, у вас дочу как зовут? Тоже Яськой обзываете?
Сумерки
полное-Ярослава
я тоже обратила внимание на тезку
Анастасия
а сцеженное как замораживали? поотдельности или доливали в готовую замороженую порцию?
Тезке привет)
пы сы
мою звездочку Яной зовут)))))будем знакомы)))
Сумерки
я доливала, но говорят нельзя. Можно сцеживать в одноразовые авент пакеты или в лоточки для льда, а потом кусочки вместе сложить
Nat@
а подогреть как? разморозить то есть? При комнатной температуре? Ведь кипятить нельзя, я так поняла....
Сумерки
М/отсос у меня изначально приспособлен под пакетики. Поэтому сначала я каждую сцеженную порцию ставила в отдельном пакете в морозилку. Но потом пришла к выводу, что ставить 10 пакетов с 20 мл вместо одного, но полного -это для меня слишком сложно. Поэтому я купила авентовскую бутылку (она сейчас поильником работает) и сцеживала свои мл в бутылку, а потом доставала из морозилки полузаполненный пакет и доливала туда, и затем опять убирала в морозилку. Читала, что прежде чем долить свежую порцию молока к уже замороженной необходимо на полчаса поставить свежее молоко в холодильник, а затем уже охлажденное доливать. Наши местные консультанты по ГВ сказали, что это не обязательно и я не заморачивалась предварительным охлаждением.
А, еще дополню. В дорогу молоко лучше переливать в бутылку, хотя можно кормить и из пакета ( там есть такая приспособа специальная, куда он вставляется), т.к. у меня был случай, когда пакет протек в дороге
Удачи Вам и большой привет тезке
Я с разморозкой тоже чуток влезу
Я просто в очень теплой воде размораживала. Конечно,это некоторое время занимало. В огромную кружку наливала воду и ставила пакет так, чтоб только хвостик торчал. И несколько раз меняла воду, т.к. она очень бысто остывала.
так...девочки - пакетов нет. бутылки есть, в эту тару и сцеживаться начну.
просто не понятно, почему с молокоотсосом ничего не вышло...может одной минуты для того чтобы пришло молоко - мало?????????? не знаю....
Сумерки
неее...я дольше одной минуты прилив вызывала м/отсосом.
Надо расслабиться и качать себе потихонечку. Грудь и "обманется" в результате.
Мне еще помогал совет не смотреть сколько сцеживается. А так задумчиво глядеть в окно хотя бы, а потом глянешь- и нацедил нормально.
Анастасия
ААААА так я просто торопилась значит! нууууууу есть надежда что все получится, а то я руками - раз-раз, и нацеживаю, а молокоотсосом все хвалят, хвалят а у меня ничего
Сумерки
о, а я руками так и не освоила. А если руками нормально, зачем м/отсосом?
Конечно,получится! Я помню, как первые разы у меня ничего не получалось и как потом я это дело на поток поставила, когда перепробовала разные советы и приемы и нашла свой путь.
Сколько полезной информации!!!!!
Тока хотела спросить, кто как замораживает - и бац - вон сколько ответов
У меня тоже сначала авентом не получалось, а потом приспособилась
Lilithe
а это всегда так лучшие ответы всегда на незаданные вопросы
если мы нафлудили лишнего в теме- извините
Как раз наоборот
Было очень приятно прочитать ответы, не задавая вопросы
Анастасия
я тоже доливала в замороженное. А размораживать можно под струей теплой воды из крана или просто на столе, но очень заранее. А когда совсем быстро, то в микроволновке.
Nat@
нееет, это я "тоже"
Потому что именно Ваш опыт (я помню, Вы писали, что доливаете, а потом размораживаете и кормите- и проблем от такого "сборного" молока у ребенка не было) и побудил меня купить бутылку и сливать маленькие порции в один пакет.
Так что Вам запоздалое спасибо
Еще про разморозку. Если ехали куда-то, то я иногда брала просто замороженный пакет, а потом (например, в кафе) просила полстакана горячей воды и размораживала, переливала в бутылку и кормила.
Анастасия
да не за что
Так... начала делать запасы на черный день...
Лучше всего сцеживаться понемножку, по грам 10 за раз, я правильно поняла?! Я сейчас после кормления Яськи 10 грам сцедила и в морозилку.
Сумерки
в принципе лучше
Сумерки
Во-первых, проверьте, той ли стороной вставлена звездочка в Авенте.
Я как то мыла -разбирала, звездочку вставила наоборот, и молокоотсос вообще не сосал
Второе -первый раз, когда я сцеживала -у меня граммов 40-60 вышла (а сцеживала я вместо кормления, по идее я ожидала 180 ).
Потом я научилась стимулировать приливы.
Кстати, моя сестра и дуська отсюда мне посоветовали
После того, как всё сцедила, что могла, расслабляешься и минуты две ласково так гладишь соски и околососковые кружки. Некоторым помогает слегка потере6ить сосок.
У меня после этого ВСЕГДА были приливы. И я по новой сцеживала не менее того, что нацедила до этого.
Русалка
точно, я про звездочку уже забыла
Нельзя разогревать замороженное молоко в микроволновке
Динка прощается с детством
почему? я не имею в виду постоянно, а в случае срочной необходимости
Русалка
проверяла звездочку - вроде нормально...ну очень слабо отсасывает...про приливы не знала, спасибо - будем пробовать.
Nat@
уже не помню, там что-то разрушается вроде... помню только что нельзя. Если надо быстро, в кружке с почти-кипятком лучше всего, моментом тает.
Я слышала, что молоко больше 40 градусов нагревать нельзя, там что-то необратимо разрушается. А в микроволновке трудно конролировать температуру и равномерность нагрева, вроде, поэтому и нельзя
А я вот еще чего хотела спросить......
Кто в чем хранит молочко?
У меня например авентовским бутылок всего три (две по 125 мл были в коробке с молокототсосом) и одна большая...... Одну маленькую я уже поставила в морозилку, одна осталась для сцеживания, большая вроде не подходит, т.к. столько молока сразу размораживать низзя.
Вот и хотела узнать, какая еще тара подходит для хранения молочка???
(ну кроме авентовских пакетов, про них я знаю)
Lilithe
в принципе в любые банки от детского питания, еды можно замораживать, предварительно простерилизовав.
Nat@
баночки или бутылочки, главное чтобы простерилизованы и закрываются герметически. С пакетами у меня дело не пошло, но есть такие у которых получается.
Сейчас у Авента появились контейнеры для заморозки молока. Мне очень понравились, гораздо удобнее пакетов. И стерильные, и можно повторно стерилизовать и много раз использовать.
А вот еще хотела спросить Динку...
Вы де то писали, что есть технология, чтобы ребенок не путал сисю и бутылку.
А можно об этом поподробнее?
Технология простая:
кормить бутылкой должна не-мама, и желательно чтобы ее вообще дома не было
желательно чтобы это происходило в одно и то же время дня примерно
лучше держать ребенка спинкой к себе, а не в позе ГВ
соска на бутылке с самой маленькой дыркой
она должна максимально напоминать формой грудь
ребенок должен брать ее глубоко, как грудь, а не сосать за кончик
через каждый 2-3 минуты вынимать бутылку и давать "отдохнуть", чтобы желудок не наполнялся слишком быстро
при всем этом, если захват плохой, то есть шансы что он еще ухудшится. в вашей ситуации возможно стоит приучать сразу к поильнику.
Технология то простая, но претворять в жизнь ее предстоит папе....
А он у нас....кхе-кхе совсем с детьми не обучен
Уже нацедила молока, но уйти все еще не решаюсь
Спасибо за рекомендацию, будем пробовать
Уважаемые консультанты и просто опытные мамочки, работающие или учащиеся. Помогите советом!
Третий день вышла на полный день (9 часов) на работу. Сцеживаю молоко через три часа, но его все меньше. Один раз даже дошло до 20 гр. Пока детка ел грудь, постоянно были приливы молока. Два раза однажды даже получилось организовать приливы молокоотсосом (использую Авент Исис). А сейчас приливами и не пахнет. Дома сцеживаю чуть больше потому что никуда не спешу, но приливов все равно нет.
Как бы мне их возобновить и увеличить количество сцеженного молока, посоветуйте. Детка ест из бутылки, ночью ещё пока редко посасывает грудь, но совсем не так активно. В общем, скоро буду добывать молоко только молокоотсосом. Хочу кормить подольше, очень жду советов.
я только про стимуляцию сосков знаю и про мысли о ребенке
Сцеживать с одной стороны, пока деть на другой сосет.
или сцеживать так:
5 минут с 1 стороны
5 минут со второй
потом 3 и 3
2 и 2
1 и 1.
всего получается 11 минут с каждой стороны. говорят, помогает.
Nat@, спасибо, совет приняла на вооружение .
Динка, деть грудь уже практически не сосет, да и когда сосал, трудно было со второй сцеживать, т.к. он привык - лёжа. И очень капризный. Технически - трудновато. А вот про 11 минут интересно, завтра попробую, доложусь. Спасибо за совет.
У меня была та же ерунда, когда я сцеживалась
Мне ОЧЕНЬ помог эротический массаж сосков
То-есть сцеживаешь, сколько получится первый раз. То-есть выжимаешь до последнего, можно по 2 раза грудь поменять.
Потом откидывашься в кресле, расслабляешься, ровно дышишь с прикрытыми глазами и нежно гладишь сами соски и околососковые ореолы 1-2-3 минуты, по разному.
Некоторым гладить мало, нужно чуть-чуть поинтенсивней потере6ить соски.
Мне ВСЕГДА помогало, и были прямо мощные приливы - количества молока набегало не меньше, чем сцеживала до этого
Русалка, ну твой совет буду пробовать проверять только в выходные. На работе в туалетной комнате в кресло не откинешься А приливы были сразу после 3-х минут стимуляции или когда уже снова сцеживаешься? Ах, как я хочу этих приливов Спасибо за совет!!!
Лак
Ну я тоже сцеживалась где не попадя
Мы жили на даче, и я уезжала периодически в город по делам. Так в Мед.центре в туалете или в туалете в ресторане, куда на обед заходила, лишь изредка - в гостях или городской квартире. С креслом- это я идеальную ситуацию описала Я чаще тоже без кресла обходилась У меня сначала прилив начинался во время массажа и уже после этого я начинала сцеживаться. Вернее еще секунд 10-20 массировала, чтобы усилить прилив
Дело в том, что поглаживания и пощипывания "обамнывают" организм лучше, чем молокоотсос, так как более достоверно имимтируют сосание ребенка
вдруг возник вопрос, а правельно ли я делаю.......
почемуто нигде ненашла подобной информации
сцеживать для заморозки молоко......
как правельно? и как правельно замораживать!?
я сцеживаю крайне мало в день (для того чтобы не повышать выработку, но при этом иметь прозапас молока....) в общем гдето по 30 мл в сутки сцеживаю, иногда и вообще этого не делаю....
как я замораживаю - у меня контейнеры авентовские, которые заполняются по мере сцеживания - т.е. я ставлю в морозилку неполный и потом достаю его и сцеживаюсь прямо в него (неиспользую никаких молокоотсосов... руками сцеживаю) и всё это убираю обратно в морозилку.....
тоесть получается что контейнер заполняется гдето (там 180мл) за неделю......
ничего криминального тут нет?
Уже была такая темка.
Здесь подробно описано:
http://materinstvo.ru/forum/index.php?act=...ST&f=27&t=34204
Лучше держать в холодильнике и добавлять туда (3-4 дня оно не портится), а когда соберется 60-70 грамм замораживать, ведь размороженное и несъетое надо выливать, зачем же замораживать такие огромные порции? Потом столько выливать придется... Ну, а то что нельзя добавлять свежее в замороженное вы наверное уже прочитали.
Из моего опыта - я сцеживала много молока и замораживала с каждой сцежки маленькую баночку, хранила на "черный день", этот день наступил скоро, через месяц, и у меня была полноя морозиловка молока, я разморозила одну баночку, потом вторую а потом выбросила все молоко и кормила смесями. Может быть я что то делала не так, хотя что не так....? сцедила в бутылочку и заморозила.... , но не понравился мне запах этого молока, и ребенку я решила не давать.
Я морозила. Очень довольна была. Морозила я в формочках для льда. Туда входит ровно 10 мл. Очень удобно потом размораживать строго нужную порцию. Были АВЕНТовские пакеты, но жутко неудобно. Молоко там всё растекается, потом понять сколько его невозможно. Замороженные брикетики складывала в пакеты для заморозки. Через 3 месяца "стратегический" запас ликвидировала. (вычитала, что такой срок хранения молока). Меня очень выручал этот запас! Ну вопервых - праздники. Можно абсолютно спокойно похлебать шампанского (или кто чего оюбит) сцедить молоко и вылить его, а дитю дать размороженное. Потом Мотька у меня вообще от груди отказался, так я ему на грудном молоке всякие затирухи готовые разводила, кашки делала... Так что переход на искусственное вскармливание прошёл очень спокойно!
Леда
может холодильник ломался, даже ненадолго? Или размораживали его? или мыли и из розетки вынимали? Или просто электричество вам отключали на несколько часов?
Леда
запах у размороженного молока не похож на свежий, то ли мылом пахнет, то ли землей. И это нормально Я вот тоже сначала испугалась, потом дали детю - лопал
Не поняла... Все вроде только и пишут, что в бутылочку с замороженным молоком понемногу добавляли свежесцеженное Некоторые только его перед заливанием просто в холодильнике охлаждали (чтобы верхний слой замороженного не разморозился), но вроде не так уж строго придерживались. А просто на полке в холодильнике, я читала, молоко только 24 часа хранить можно, разве нет? Помню, "забыла" я там бутылочку на дольше - молоко подёрнулось какой-то не очень свежей плёнкой и даже как-то расслаиваться начало. Холодильник был исправный. Что тогда?
Dana II
нет, в замороженное свежее доливать нельзя, это даже в инструкции к молокоотсосу написано :eyes:
Как странно... Я много раз слышала именно такой совет - "скапливать" молоко понемножку и доливать, если оно не очень тёплое. Даже консультанты многие так советуют, моя приходящая акушерка так говорила... Мне, правда, это было не особо актуально в первый раз (молоко в моё отсутствие считанные разы было нужно), и не уверена, что в этот раз будет актуально, я просто на всякий случай И очень удивилась...
Мне молокоотсос свой скоро опять доставать, только инструкция к нему уже давно потерялась Так что спасибо, что сказали...
Дана
молоко в холодильнике можно хранить до 5 дней, не в дверце, как все молочные продукты. 24 часа его можно хранить в прохладном помещении без холодильника. Оно, конечно, расслаивается на жир и воду, как любое непастеризованное молоко. Это ничего, только помешать надо перед употреблением. Молоко лучше не замораживать вообще, заморозка убивает полезные бактерии - лучше давать свежесцеженное, или постоявшее в холодильнике. Только если необходимо, держать запас, например если мама работает. А то я видела мам, которые сцеживают, сразу замораживают (и этого лучше не делать, а охладить в холодильнике!) а ребенку достают замороженный пакетик
А замораживать надо в герметически закрытой посуде и ничего туда добавлять, конечно, нельзя. Если размораживается, надо использовать сразу, в течение 5 часов максимум.
Моя статья на тему "Работа и ГВ", включая точные сроки хранения материнского молока (из самых проверенных источников, а не "бабушка сказала", не сомневайтесь, можно на это полностью полагаться). Это, можно сказать, некоторое нарушение правил, потому что журнал с ней еще не вышел. Но я надеюсь, на меня не обидятся...
а разьясните почему всёже нельзя сцеживать прямо на льдышку молочную.....? какие процессы идут которые "плохи" для молока?
Динка прощается с детством спасибо за статью...... (авент перестал выпускать пакеты для замораживания.......)
А, да? Ну, у нас еще Медела их продает, и еще какая-то фирма. Все примерно одинаковые.
Насчет процессов не поручусь, надо узнать. Думаю что просто есть опасность размораживания и вторичного замораживания какого-то кол-ва молока, которое находится сверху, под свежим (разница температр большая).
Именно поэтому. Я читала. Рекомендуется сначала молоко охлаждать, а потом доливать к замороженному, чтобы теплое молоко не растапливало слой замороженного.
Мыльный привкус в размороженном молоке - это нормально. Так получается за счет работы фермента липазы - происходит омыливание. Чтобы его убрать нужно нагреть молоко до шума на водной бане (не кипятить!) и резко охладить.
О хранении молока (из брошюры Всемирной Организации Здравоохранения)
При +15С 24 часа, при +19-22С 10 часов, при +25С 4 часа, в холодильнике при +4С 8 дней, в морозилке с общей дверцей 2 недели, в морозилке с отдельной дверцей 3 месяца, в отдельной морозилке при -19С полгода и более.
Gala
Динка прощается с детством
ну размёрзло оно на 1 минуту...... не хуже ли 48 баночек использовать?????? охладили - перелили.....
может кстате можно сделать из собственного молока (неочень правельного) творог????
вообще самая гениальная идея замораживать в формочках для льда..... но.... как на них дату писать? и опятьже для того чтобы переложить из ентих формочек - надо немного нагреть...... и герметичного хранения сложно добиться..... о! а как из контейнера с 180 мл вытащить нужные для кормления на 5 часов вперёд 50 милилитров?????
может холодильник ломался, даже ненадолго? Или размораживали его? или мыли и из розетки вынимали? Или просто электричество вам отключали на несколько часов?
Нет, ничего не ломалось, ничего не выключалось и ничего не размораживалось, в этом я уверенна на все 100%.
запах у размороженного молока не похож на свежий, то ли мылом пахнет, то ли землей. И это нормально :4u: Я вот тоже сначала испугалась, потом дали детю - лопал :p
Может это и нормально, но я об этом не знала, да если бы и знала, то наверное не дала-бы ребенку, для меня все что невкусно пахнет непригодно в пищу
Rei
Ну я ж про то и говорю, надо замораживать МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ в отдельных герметически закрытых баночках-мешочках-бутылочках! И размораживать потом по одной! что-то у нас прямо как диалог немого с глухим
А что плохо в том, что разморозится - что вторичная заморозка портит молоко.
про творог не знаю. Кашей на своем молоке кормила. Народ даже мороженое делал и блинчики
и ещё всё что некрасиво выглядит!!!!!! 8)))
Динка прощается с детством
понял, принял.....
буду стараться! (ну огорчайтесь - ведь лучше переспросить чем недопонять 8))))) темболее в таком важном вопросе! 8)))))))
по поводу творога - егож делают из подкисчего молочка.... тоесть если молоко нормальное - оно закипит, а если скисло то свернётся! (это как тест на нормальность молока (наверное)?)
Понятия не имею... Никогда не пробовала кипятить свое молоко, это очень не рекомендуют. Кипячение убивает антитела.
Динка прощается с детством
[quote] А то я видела мам, которые сцеживают, сразу замораживают (и этого лучше не делать, а охладить в холодильнике!) а ребенку достают замороженный пакетик[/quote]
Я так однажды делала Когда по своей непроходимой дурости забыла на огне кастрюлю с кипятящимися сосками, вода выкипела, соски расплавились, резина обуглилась, все было в димине Я наглоталась этого дыма, решила, что токсично, и кормить не стала. Сцедилась, а ребенку из бутыли дала.
я тихо оседаю от такого объёма опыта!!!!!!!
простите - первый ребёнок, первый раз какая]то жидкость начала выделяться из грудей!!!! и никогдабы я неподумала что столько всяких гадостей может быть связано с этим....
уж насколько это естественный процесс.... когда ходила беременная даже не думала что буду ЧТО-ТО давать детю помимо молока собственного...... а тут - начитаешься маститы, таблетки, и прочие непонятные вещи......
спасибо что подсказываете и отвечаете на появляющиеся по ходу роста и взросления вопросы.......
попробовала сделать творог - неполучилось......
достала ещё банку замороженную - положила кусочек чёрного хлеба.... посмотрим что получится.....
кстате и вправду размороженное молоко пахнем мылом какимто!!!!
для того чтобы сделать творог - ненадо кипятить молоко......
при темпиратуре около 60 градусов оно створожится........ если будите кипятить частички творога будут очень маленькими...... (попробуйте какнибудь сами.....)
Пользовался ли кто-нибудь контейнерами для заморозки молочка и каково оно на вкус после разморозки? У меня получилась какая-то горькая гадость и кормить малыша таким совршенно невозможно Может я что-то не так делаю при разморозке? Было использовано естественное размораживание и микроволновка, результат одинаковый - горькая бяка :-((((
Я замораживала молоко. Причем в обычных стеклянных баночках и бутылочках с плотной пробкой. После разморозки оно получалось немного расслоившимся, после встряски снова перемешивалось, но на вкус обычное, почти как и до заморозки. Размораживала естественным путем или в чуть теплой воде (закрытую бутылочку под кран).
А вы до заморозки молоко не пробовали? Может оно и было горькое. Съели чего......
Whitesnow,
Ме кажется что это из-за молокоотсоса. Я сама не замораживала, но когда сцеживала, иногда пробовала на вкус - даже сразу из под сиси молоко горчило, а сцеженное вручную нет. причем чем больше я стерилизовала авент, тем больше горчило. В последний раз ребенок даже отказался от сцеженного молока.
А ребенок это молоко ест? Мне тоже казалось, что размороженное молоко гадость редкостная, один запах чего стоит, а на вкус я и не пробовала. А ребенок ел с удовольствием.
запах может быть не очень приятный, это из-за фермента липазы.
А вот вкус - девушки, не судите о вкусе, если Вы не питаетесь этим молоком каждый день. Очень многие матери говорят, что пробовали молоко и что оно горчит, но дети сосут с большим удовольствием.
Ну и, конечно, нужно соблюдать правила сбора, заморозки и хранения молока.
Молочко до заморозки вкусное и сладенькое, никогда горьким не было и малыш хомячит его с удовольствием. Иногда бывали излишки и я их заморозила до голодных времен, а когда настали - пришлось туго :-( Я всегда пробую на вкус и температуру то, что даю малышу; размороженное попробовали вместе с мужем и решили не давать.
А по поводу молокоотсоса все в порядке, малыш очень часто ест сцеженное молочко в бутылочку и оно по вкусу такое же, как и сцеженное вручную.
Кстати, запах у размороженного нормальный, как всегда, а вот вкус.....
yuta, спасибо за совет, попробую :-)
Whitesnow,
В микроволновке размораживать молоко нельзя , оно теряет много полезных свойств. А сцеженным я часто кормлю, а сама никогда его и не пробовала
Whitesnow, на здоровье.Я вроде ничего такого и не посоветовала. А нам молоко так и не пригодилось. Мой сынуля из бутылки вообще ничего не ел. Я только размораживала, пробовала, а он не ел. Так все и выбросила.
EkaterinaD,
У меня наверное все упиралось в силикон от Авента - может быть неправильно стерилизовала его, недавно достала его, а он так воняет той гадостью, которой несло от молока я тут вспомнила как приучала дочу к чашке, так как бутылочку она не признавала, то сцеживала вручную и поила. Один раз решила воспользоваться молокоотсосом, опять горчило и воняло. Пришловь вылить и нацедить вручную, и вкус уже был нормальный.
УРААААААААА!! наконец-то я нашла ту тему! СпАСИБО тому, кто перенёс мой вопрос ++
всем, кто дал такие дельные советы..
раз так- буду морозить в формочках для льда, которые положе во что-нибудь герметичное
ВСЕМ УДАЧИ, ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ деткам
А как понять - испортилось молоко или нет? Да, пахнет оно не очень, да - не всегда однородно. Но как понять, где предел? Оно вообще прокисает? Или ребенок сам не станет есть плохое? Как это понять-то? Просто я кормлю иногда размороженным молоком (второе кормление, когда не успеваю с работы прибежать; первое у нас накануне сцеженное) - и всегда была довольная, сытая дочка. Значит все ок? Если что-то не так - это сразу проявится в ее стуле или потом через месяцы какой-нибудь инфекцией вылезет?
Надюньке уже скоро 9 месяцев, а я почти не даю ей каши. Потому как на воде они какие-то невкусные получаются, ребенок их не ест. А на коровьем молоке - срыгивает (кисломолочку нормально переваривает). Смеси я в принципе считаю суррогатом.
В идеале, знаю, каши лучше варить на своем молоке. Но, лактация у меня установившаяся, излишков молока нет, сцеживать руками не получается ничего (5-10 мл), а покупать молокоотсос за бешенные деньги только для того, чтобы понять, что и он не справляется (был опыт с первой дочкой, деньги на ветер) просто уже не буду.
1) Но так, хотя бы на будущее для себя и для других мамашек - как это делается-то, чтобы к возрасту, когда пора вводить прикорм, в груди нашлось молоко и для приготовления кашки?
2) Надолго ли у ребенка такая реакция на коровье молоко, или после годика можно снова попытаться пропихнуть кашу на нем?
gitana,
я когда мне надо уходить с утра куда-нибудь целую ночь кормлю одной грудью и сцеживаю с кутра полную грудь - примерно 260 млг получается. можно и кашцу сварить и заморозть
а кашки на коровьем можно поробовать после года
Kusik,
оооой, Надя за ночь может 6-7 раз плотно покушать. Мои титя такого не выдержит.... Зубы лезут
А из набухшей груди у меня тоже много не получается сцедить - только на момент "прилива" что-то может слиться, а дальше - как ни старайся, только капельки... Может, надо было регулярно-таки сцеживать?
2) Надолго ли у ребенка такая реакция на коровье молоко, или после годика можно снова попытаться пропихнуть кашу на нем? [/quote]
У нас такая реакция на коровье молоко прошла после года и трех месяцев где-то.
Можно попробовать на кисломолочной "ануше" кашку делать, она все же лучше, чем сухая смесь.
gitana,
пееред сцеживанием надо теплой водой из душа помасировать грудь, попить теплое посмотрите ссылку
http://dite-titechka.narod.ru/express.html
Kusik,
Polinka,
спасибо за советы, буду пробовать. Агуши только у нас нет в городе. Есть только детское молочко "Тема", интересно, чем оно отличается от обычного
А если вы начали прикорм, так получается что кормлений меньше, или нет? Нельзя вместо пропущенных кормлений сцеживать? В любом случае на кашу надо около 60 сс, скажем. Это 6 сцеживаний по 10.
10 сс в любом случае можно сцедить .
Я считаю кашу на своем молоке ненужным извращением. Молоко - в груди. Почему каша на воде невкусная? Соли, подсластить. Конечно, одну крупу нормальный ребенок есть не будет.
мне казалось, что каши на материнском молоке ни к чему... сцедить я тоже не могла ничего.
1. Может попробовать овощьной прикорм сначала? раз каши не очень пошли.
2. Сластить солить я бы не стала, все же у деток еще не испорчен вкус сладким и соленым и, мне кажется, они лучше чувствуют настоящий вкус продуктов. Как вариант, добавлять немного сливочного масла (оливкового), делать кашу на разведенном козьем молоке (благо его даже в заводской упаковке продают в магазинах).
3. Попробовать подобрать кашу вкусную на воде, например гречка не в пример вкуснее остальных именно своим собственным вкусом.
а расцеживаться или доить из себя капли я бы не стала.
УДАЧИ.
Я тоже никогда не понимала, зачем делать каши на своем молоке... Я себе варю на воде - нормально, вкусно, и сын ест с удовольствием.
САТ,
Возведения в фетиш "натурального вкуса продуктов" я тоже не понимаю. Подсаливать я почти сразу начала. Солю я мало совсем. Вообще-то из каш у Саши был только геркулес (на воде, подсоленый с маслом - сливочным или подсолнечным), гречка - варю на воде и или с мясом, или с молоком. Кстати, неплохо пошло "Можайское", в бутылках. Рис - только в виде плова и в овощных супах.
Кисломолочку Саша не жалует. Только к иммунеле и актимелю снизошел, и то ближе к 2 годам.
а почему бы просто не купить детскую молочную смесь в порошке соответствующего возраста и не варить на ней?
А потом, мне кажется, что это вам его каша на воде кажется не вкусной, у вас уже сформированный вкус, привыкший к соли, сахару, жиру, а у малыша еще не сформировался. Поэтому я думаю, что он совершенно нормально ест кашу на воде и даже не знает, что его "обделяют"
А детское молоко "Агуша" например? не кисломолочка, а именно молоко, его тоже до года нельзя?
это я на будущее я вот не люблю каши на воде совершенно
Vuale, да у всех по-разному наверное, мой ребенок пробовал каши на молоке с 7 месяцев, все нормально было. Просто сейчас я на воде ем, ну и он соотоветсвенно тоже ))
Vuale,
Имхо, Агуша ничем не отличается от Лианозовского, Домика и проч. 2 месяца хранения. Это НЕ молоко.
Да, "Агуша" - это обычное коровье молоко, расфасованное в 200граммовые пакеты. Я своему добавляю немного молока в кашу и пюре месяцев с 10-и. Все нормально, ттт. Но именно добавляю немножко, а не варю на молоке.
» Дописано позже
А сцеживать тоже пробовала не так давно - нифига не получается, хотя мелкому - хватает, не жалуется...
А я и первенцу, а теперь Андрюшке готовила долгое время на своём молоке. На обычном молоке или эти самые молочные каши нам не покатили. не ест. Хотя аппетит у нас отменный. На моём молоке - пожалуйста. Я не понимаю, зачем готовить еду на молоке чужого биологического вида, когда своего молока достаточно.
Биже к году постепенно я перевела на молочные (растворимые) кашки, мешая кашу на своём молоке - с пачкообразным. Ну, постепенно выявили 2 каши, которые нравятся.
Теперь мы молочную кашку едим раз в 5-6 дней, а то и реже, когда и все едят молочное. Он любит молоко из груди - отдельно. а кашу - отдельно. Так как мы изначально на педприкорме - то у него никаких проблем с взрослой пищей. Сегодня вот в обед ел суп-пюре с рисом, как и все, а вечером - макароны с тушёной курочкой. И -милк, милк, милк.
Мне кажется, что молоко другого млекопитающего исконно не может быть идеальным для малыша. Лучше на своём молоке, пока есть. А чтобы хватало (это когда он уже почти всё выедал, а грудь у меня ооооочень тугая), я сцеживала по 10-20 грамм несколько раз в сутки. За день - как раз 100 гр. набиралось. А больше он тогда и не ел. Дети на кормлении по требованию всегда меньше всяких кашек и остального кушают - им молочка достаточно.
Чтобы расцедить, дам совет - я обёртывала грудь горячей влажной тряпкой - после еэтого сцеживается проще.
Tatusik,
cмесь, хех моя на смеси даже ко рту не даст поднести, выплюнет на 5 метров
Пока цежусь по 2 чайные ложечки - так это она кашу только начала есть, понемножку. Что буду делать, когда порции увеличатся, не знаю
Хм... У меня грудь расцеженная, поэтому для меня сцедить для кашки 100 мл не проблема. Бывает, правда, что я опаздывая на работу (проспали или еще какой-нибудь утренний переполох), просто не успеваю сцедить (нет лишних 5 минут ) - тогда я размораживаю молочко и готовлю на нем кашку (точнее бабушке оставляю ЦУ как что делать ). Пробовала в таких случаях обходиться кашкой на воде - не ест. Да и понятно, молочко-то сладкое. А на воде - ну клейстер получается (подозреваю, что еще и от фирмы каш зависит, но пока ест хорошо - пусть ест)