Когда нам хочется приготовить чего-нибудь сладенького, мы реже всего задумываемся о блюдах с желатином. Стандартно в нашем понимании это такие десерты, как желе, не совсем подходящие под категорию "к чаю". На самом деле, желатин – это компонент, с помощью которого можно не только превращать жидкости в еду и из обычных ингредиентов творить удивительно красивые блюда. Он позволяет экспериментировать, создавая новые шедевры от "лёгких" до высококалорийных десертов.

Портал Материнство предлагает вашему вниманию подборку простых в приготовлении блюд с использованием желатина.

Банановый коктейль

Понадобится:

3 банана;

15 гр. желатина;

1,5 стакана молока;

0,5 стакана сахара.

Приготовление:

1. Желатин залить 0,5 стакана молока и оставить на 40 минут. Затем, помешивая, нагреть, не доводя до кипения, чтобы комочки растворились.

2. Нарезать 2 банана кусочками и равномерно уложить их в форму.

3. Взбить блендером 1 стакан молока, 1 банан и 0,5 стакана сахара.

4. Добавить в получившуюся массу растворенный желатин, все перемешать и вылить в форму поверх нарезанных бананов.

5. Поставить в холодильник на 2 часа до застывания.

 

 

Лебедушка

Понадобится:

0,5 кг. творога;

2 яйца;

60 гр. желатина;

300 гр. сахара;

100 гр. сметаны;

1,5 стакана компота;

2 стакана холодной кипяченой воды;

ванилин

Приготовление:

1. Желатин разделить на две равные части. Каждые 30 гр. положить в миску, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и оставить на 40 минут.

2. Через 40 минут желатин поставить на медленный огонь и, помешивая, нагреть его, не доводя до кипения, чтобы растворились комочки.

3. Творог смешать с 200 гр. сахара, сметаной, яйцами и ванилином. Тщательно растереть и добавить одну часть растворенного желатина.

4. Компот смешать со 100 гр. сахара и второй частью растворенного желатина.

5. В форму отлить 1\3 часть получившейся массы из компота и поставить в морозильник для застывания.

6. Когда первый слой застынет, вытащить форму и сверху компотного слоя вылить 1\3 часть творожного. Убрать в морозильник для застывания.

7. Так чередовать слои, пока не закончится желатиновая масса. Должно получиться 6 слоев (если форма более широкая – 4 слоя).

Чизкейк, который не нужно печь

Понадобится:

60 гр. желатина;

0,5 л. сметаны;

2 пачки творога;

1 стакан сахара;

0,5 кг. плавленого сливочного сыра;

0,5 кг. сухого печенья;

2 стакана молока;

1 банка сгущенного молока;

шоколад или фрукты для украшения.

Приготовление:

1. Желатин залить молоком и оставить на 40 минут.

2. Постоявший и разбухший желатин, помешивая, нагреть на медленном огне, не доводя до кипения до растворения комочков.

3. Процедить желатин сквозь сито, чтобы не осталось нерастворенных комочков.

4. Сметану, творог, сахар, плавленый сыр перемешать, добавить желатин и растереть все до однородной массы.

5. Печенье раскрошить и смешать со сгущенным молоком.

6. В форму (желательно разъемную) на дно выложить слой печенья со сгущенкой и разровнять его, чтобы получился корж.

7. Сверху вылить творожно-желатиновую массу.

8. Поставить в холод на 30 минут, затем вынуть и украсить по желанию растопленным шоколадом или фруктами.

9. Убрать в холод на 2 часа до полного застывания.

Сметанник

Понадобится:

30 гр. желатина;

0,5 л. сметаны;

2\3 стакана сахара;

1 стакан молока;

ванилин.

Приготовление:

1. Желатин залить молоком на 40 минут.

2. Растворить желатин на медленном огне, не доводя до кипения.

3. Смешать сметану с сахаром, ванилином и желатиновой массой.

4. Вылить в форму и поставить в холодильник на 2 часа до полного застывания.

Фруктовое желе

Понадобится:

30 гр. желатина;

3 стакана компота или сока;

0,5 стакана сахара.

Приготовление:

1. Желатин залить 1 стаканом компота и или сока и оставить на 40 минут.

2. Разбухший желатин нагреть, не доводя до кипения, чтобы разошлись комочки.

3. Влить в желатин остальные 2 стакана компота или сока, добавить сахар и перемешать.

4. Поставить в холод на 2 часа до застывания.

Творожный десерт

Понадобится:

30 гр. желатина;

2 пачки творога;

2\3 стакана сахара;

1 стакан молока;

200 гр. изюма или других ягод;

ванилин.

Приготовление:

1. Желатин залить молоком, оставить на 40 минут, затем нагреть, чтобы разошлись комочки, но не кипятить.

2. Творог смешать с сахаром, ванилином и изюмом, добавить желатин и перемешать.

3. Выложить массу в форму и поставить в холодильник на 2 часа для застывания.

Ореховый щербет

Понадобится:

15 гр. желатина;

1,5 стакана молока;

2 столовых ложки какао;

0,5 стакана сахара;

150 гр. измельченных грецких орехов.

Приготовление:

1. Желатин залить 0,5 стаканами молока, оставив на 40 минут. Затем нагреть до растворения комочков, не доводя до кипения.

2. Из 1 стакана молока, 2 столовых ложек какао и 0,5 стакана сахара сварить какао.

3. Соединить растворенный желатин, какао и молотые орехи, все перемешать.

4. Массу разлить по формочкам и убрать в холодильник на 2 часа для застывания.

Торт фруктовый

Для коржа понадобится:

4 яйца;

1 стакан сахара;

1 стакан муки;

0,5 ч. л. гашеной соды;

0,5 ч. л. соли;

ванилин.

Для начинки:

300 гр. ягод или фруктов;

30 гр. желатина;

3 стакана компота или фруктового сока.

Для крема:

0,5 банки сгущенного молока

0,5 пачки сливочного масла

Приготовление:

1. Смешать яйца, сахар, муку, соду, соль, ванилин и выпечь корж в разъемной форме.

2. Готовый корж остудить и разделить вдоль на два.

3. Смешать сгущенное молоко со сливочным маслом.

4. Получившимся кремом смазать нижний корж, оставив немного крема для смазывания краев.

5. Накрыть нижний слой верхним и положить обратно в разъемную форму.

6. Желатин залить 1 стаканом компота или сока, дать настояться 40 минут и нагреть его до растворения комочков, но не доводить до кипения.

7. Добавить в растворенный желатин оставшиеся 2 стакана компота или сока и перемешать.

8. На смазанный корж в разъемной форме выложить фрукты или ягоды и залить их желатиновой массой.

9. Поставить торт в холод до застывания.

10. Застывший торт вынуть из разъемной формы и смазать края кремом.

Йогуртовый пудинг

Понадобится:

30 гр. желатина;

300 мл. сладкого йогурта;

1 стакан молока;

0,5 стакана сахара;

300 гр. сухого печенья.

Приготовление:

1. Желатин залить молоком и оставить на 40 минут, затем нагреть, не доводя до кипения, чтобы разошлись комочки.

2. Печенье измельчить в крошку и перемешать с сахаром и йогуртом.

3. Соединить желатин с йогуртовой массой, все хорошо перемешать.

4. Вылить в форму и убрать в холодильник на 2 часа до загустения.

 

Ягодник

Понадобится:

30 гр. желатина;

300 гр. любых ягод или фруктов;

1 стакан сока или компота;

300 гр. сметаны;

0,5 стакана сахара.

Приготовление:

1. Желатин залить соком или компотом на 40 минут. Затем нагреть до растворения комочков, но не кипятить.

2. Ягоды и фрукты порезать мелкими кусочками.

3. Сметану перемешать с сахаром.

4. Соединить сметанную массу, ягоды, фрукты и желатин. Все хорошо перемешать.

5. Поставить в холодильник на 2 часа до застывания.

Шоколадный десерт

Понадобится:

30 гр. желатина;

2,5 стакана молока;

200 гр. горького шоколада;

100 гр. сахара;

измельченные орехи – по желанию;

ванилин.

Приготовление:

1. Желатин залить 1 стаканом молока и оставить на 40 минут. Затем нагреть, не доводя до кипения, чтобы разошлись комочки.

2. Растопить 120 гр. шоколада, добавив в него немного молока.

3. Смешать растопленный шоколад с оставшимся молоком, сахаром и желатином.

4. Вылить в формочки и поставить в холодильник на 1 час.

5. Оставшиеся 80 гр. шоколада растопить и полить ими десерт.

6. Сверху посыпать десерт измельченными орехами и убрать в холод еще на 1 час.

Молочный торт

 

Для коржа понадобится:

100 гр. сливочного масла;

1 стакан сахара;

2 яйца;

0,5 ч. л. соли;

0,5 ч. л. гашеной соды;

1 стакан манки.

Для заливки:

60 гр. желатина;

4 стакана молока;

1 стакан сахара;

ванилин;

1 банка ананаса кусочками.

Приготовление:

1. Смешать масло, 1 стакан сахара, яйца, соль, соду, манку и выпечь корж.

2. Желатин залить 2 стаканами молока на 40 минут, затем нагреть, не доводя до кипения до растворения комочков.

3. Добавить в желатиновую массу еще 2 стакана молока, 1 стакан сахара, ванилин и ананас, все перемешать.

4. Корж поломать небольшими кусочками и равномерно «утопить» в желатиновой массе.

5. Вылить в форму и убрать в холодильник на 2 часа для застывания.