Первого ребенка - дочку я рожала в Москве. Это было почти пятнадцать лет назад – в бурном 91 году. Ветер перемен дул вовсю, в магазинах было пусто, и как дальше жизнь пойдет было неясно. Но меня тогда все это не очень волновало. Мне было девятнадцать лет, и почти одновременно произошло несколько важных для меня событий – я вышла замуж, поступила наконец в Университет и осознала, что скоро стану мамой. Последнее вызывало у меня огромную радость, ребенка мне хотелось еще лет с 15-16-ти, хотя я тогда толком не понимала всей ответственности, которая придет всесте с малышом. Муж тоже не возражал, чтобы завести маленького. Мои родители вовсю готовы были помогать.
...И вот, я беременна! С самого начала я была уверена, что все будет хорошо, что все получится так, как я хочу и самым лучшим образом. Конец лета, еще на первом-втором месяце мы провели в горах, на Кавказе. Чувствовала я себя замечательно, никаких неприятных побочных явлений типа тошноты не испытывала. Моя старшая сестра, в то время тоже беременная, являла для меня пример спокойного и радостного ожидания родов. Она ходила на занятия в Медуницу (не уверена, что тогда было уже это название, но занималась она у Людмилы Павловны Погожевой, которая сейчас преподает в Медунице), делала специальную гимнастику и готовилась рожать дома. Я пока об этом не задумывалась. Знала довольно хорошо из книг, что у меня внутри происходит и жила в свое удовольствие.
В сентябре началась учеба, была масса новых впечатлений, встреч с интересными людьми. Здоровье не вызывало тревог, я даже на картошку съездила, правда, только на неделю. Наверное, поэтому я все откладывала визит в женскую консультацию. На 20-й неделе, когда малыш уже начал шевелиться, я все-таки решилась и пошла сдаваться. Тетя-доктор долго и громко (слышно было на первом этаже, хотя кабинет был на втором) меня ругала за нерасторопность и нежелание поскорее переложить на нее заботу о моем здоровье. Она довольно грубо меня осмотрела (это был мой второй в жизни осмотр на кресле, поэтому можно догадаться, как я к этому отнеслась) и подтвердила, что срок правильный, что все, как ни странно, в полном порядке. Дальше мы с ней общались по обычной схеме – сначала раз в месяц, потом чаще. Осмотры длились 5-7 минут - измерение-взвешивание, зато в очереди приходилось сидеть не меньше часа. Но все это меня мало трогало. Я успешно сдала зимнюю сессию, а потом благоразумно ушла в академку. Как же это было правильно! Не понимаю девчонок, которые накануне родов сдают экзамены, до последнего дня бегают на занятия. Зачем? Еще понятно, если это последние экзамены и потом, когда уже будет малыш, не надо будет об этом думать. Но зачем рожать «не отрываясь от производства», не используя возможность взять отпуск? Не знаю, я вспоминаю два месяца перед родами как самое беззаботное и спокойное время всей моей сознательной жизни... Вставала, завтракала, шла гулять, потом не спеша подшивала пеленки, читала, делала гимнастику, медитировала. В последний месяц стала делать массаж промежности облепиховым маслом, это помогло избежать развывов во время родов.
К этому времени уже успешно родилась моя племянница, дома, в нашей родной ванной, и мы решили, что тоже будем рожать дома. Только мы не пошли на обычные занятия в Медуницу, а стали заниматься с акушеркой Татьяной (ее рекомендовала Людмила Павловна) у нее дома. Собственно, занятий было не так много – три или четыре. Она рассказывала нам про течение родов, про способы облегчить боль, о возможных осложнениях. Дала почитать несколько книжек – Китаева и Трунова «Экология мдладенчества» и Анну Мей. Познакомила с врачом, которая обычно подстраховывала на телефоне и приезжала, если нужно было зашивать разрывы. На всякий случай мы все-таки съездили в 3-й роддом, где в то время уже можно было рожать вместе с мужем, и договорились, что может быть приедем рожать к ним (не сообщая, что вообще-то готовимся к домашним родам). В общем, мы считали, что всецело подкованы и готовы к знаменательному событию. Все было готово, оставалось ждать. Я много гуляла, спала и набиралась сил.
Примерно за три недели до вычисленной даты я устроила «генеральную репетицию» - не нарочно, конечно. В тот день животик сокращался что-то уж больно часто и даже регулярно и я решила, что вот оно, началось. Сообщила всем родственникам, Татьяне. Начались непосредственные приготовления, я ими усиленно руководила. Схватки были все такие же – не усиливались и не прекращались. Приехала Таня, посмотрела меня и сказала, что раскрытия почти нет, пробка на месте, так что это ложная тревога. На том и порешили и стали ждать дальше.
Ровно через девять месяцев после зачатия (а я точно знала, когда оно произошло), в четверг 16 апреля я легла спать, но сон не шел... Я чувствовала схватки, но считала, что это предвестники, как и раньше. Через час, после безуспешных попыток уснуть, встала и пошла на кухню попить водички. Оказалось, что моя мама тоже не может уснуть. Мы сидели, разговаривали. Схватки все продолжались. Решили посчитать периодичность – оказалось каждые четыре-пять минут по сорок секунд. Попробовала снова уснуть – не получилось. Через некоторое время мне захотелось принимать какие-то позы во время схватки. Попробовала позу «карате» - ноги раздвинуты и полусогнуты, но она отнимала много сил. Висеть тоже не понравилось. Лучше всего было стоять на четвереньках, опираясь грудью на подушки. Пришла моя сестра и мы вместе с ней «мычали» во время схваток. За временем я совсем не следила. Запомнила только, что схватки начались в полночь, а часа в три заметно усилились. К счастью, никуда не надо было собираться, не надо было ехать в больницу, а вокруг все такое знакомое и родное. Разбудила мужа, сообщила, что, похоже, началось. Как водится, накануне у него был тяжелый день на работе и он мечтал отоспаться. Но не тут-то было... Он тоже мычал и массировал мне спину. Я сделала клизму, наверное, поздновато, т.к. на схватках было очень неприятно. Схватки были уже каждые полторы-две минуты. В шесть приехала Татьяна, проверила что раскрытие 7-8 см, и разрешила идти в ванну. В воде сидеть было приятно, но все равно было больно. Некоторое время я поплавала, пережидая схватки у мужа на шее. Он держал одну руку под моей спиной, а другой гладил мою руку. А потом началось самое сложное. Схватки очень участились и усилились. Между ними было больно в области лобка – видимо, раздвигались кости. Тут очень помогала моя сестра – она держала меня за руку и на схватках мы с ней смотрели друг другу в глаза – это удивительно помогало, давало ощущение, что я не одна, что меня поддерживают. В один из моментов я чуть не сломала ей, бедной, мизинец... Мужу тоже досталось – я колотила его по спине, щипала за живот.
Периодически «уплывала» по Таниному выражению – неправильно дышала, кричала. Очень хотелось отдохнуть, но нельзя было. Когда малыш совсем опустился, Таня прорвала пузырь. Я об этом не знала, но сразу почувствовала, что процесс пошел быстрее. В какой-то момент я почувствовала желание тужиться, но Татьяна сказала, что еще рано, пришлось дышать «собачкой» -это было тяжелее, чем тужиться! Мне дали потрогать головку с волосиками, она была совсем близко! А потом Таня разрешила тужиться и очень быстро я вытужила головку. Мне было не видно, но и сестра, и муж увидели, что маленький открыл глазки и смотрит! А на следующей потуге родилось тельце. Это была ДЕВОЧКА! Моя доченька родилась! Это произошло в 9.05 утра 17 апреля, т.е. роды длились девять часов. Малышку положили ко мне на живот, всю такую сине-красненькую, мягенькую и скользкую. Пуповина оказалась короткой, поэтому не удалось сразу приложить к груди. Закричала она один раз, а потом задышала спокойно. Через несколько минут родилась плацента, это было уже совсем не больно, по крайней мере я не помню. Пуповину перерезали и нас с девочкой отвели в комнату. Там Таня меня осмотрела, но никаких разрывов у меня не было, так что можно было расслабиться. И вот мы лежим рядышком, девочка посасывает грудь и так хорошо-хорошо от ощущения этого теплого комочка с черной головкой под боком. Началась новая жизнь...
Подводя итог моему первому опыту родов хочу сказать, что конечно, мне очень повезло. Все складывалось как нельзя лучше и в смысле моего физического состояния, и в том, что удалось найти альтернативу родам в больнице. Я уверена, что если бы мне пришлось ехать в роддом, у меня бы остались гораздо менее радужные воспоминания об этом величайшем дне моей жизни.
Вместе с тем, приходится признать, что в то время у меня не было идеи, что это лучше и для ребенка тоже, я думала только о себе. Во второй раз все было по-другому. Но буду последовательна...
Мои вторые водные роды