С самого зарождения врачебное искусство, а затем и наука в качестве главной цели видели здоровье, обеспечиваемое, прежде всего, его сохранением и укреплением, а лечение болезней составляло вторую часть медицинской науки. По преданию, владыки Древнего Востока платили своим врачам только за те дни, когда были здоровы. Корифеи мировой и отечественной медицины придавали первостепенное значение здоровью как великому дару природы. Здоровье людей зависит не только от медицины и здравоохранения, а от всего комплекса природных и социально-экономических условий жизни. Именно здоровье людей должно служить главной "визитной карточкой" культуры и преуспевания государства. Нужно повернуться лицом к еще не больным людям и заняться первичной профилактикой, как самым главным делом медицины.
Б.Кустодиев "Красавица" 1915
Известно, что больше половины всей популяции людей пребывают в третьем состоянии - они не больны, но и здоровыми их назвать нельзя. Такое состояние отличается как от здоровья, так и от болезни, если последняя продолжается дни, недели, месяцы и редко дольше, то третье состояние сохраняется годами, десятилетиями и даже на протяжении всей жизни. В этом состоянии человек располагает только половиной своих психофизиологических возможностей, заложенных в него природой. Самый большой отряд людей "третьего состояния" набирается в результате неправильного питания. Нарушение питания приводит в эти ряды очень многих лиц с излишней массой тела, поскольку среди всей совокупности факторов, определяющих "качество жизни", питанию принадлежит весьма важная роль. Человеку никуда не уйти от ежедневного приема пищи. За 80 лет жизни это около 90000 приемов пищи (60-70 т различных продуктов). Хронически разбалансированное питание неизбежно приводит к различным алиментарным заболеваниям, которые можно рассматривать как последствия "диетического стресса".
Научно-технический прогресс заставляет пересмотреть требования к рациональному питанию и в связи с особенностями образа жизни. Нервно-эмоциональные перегрузки современного человека, низкая физическая активность, при сохранении хорошего аппетита, ведут к несбалансированности между потреблением высококалорийных продуктов и ежедневными энергозатратами, а золотым правилом рационального питания является сохранение состояния энергетического равновесия, т.е. примерное равенство энергоценности дневного рациона суточному расходу энергии. Показателем соблюдения этого правила является стабильность массы тела. В случае потребления рациона, энергетическая ценность которого на 25% превышает потребности организма, жировой обмен становится позитивным и происходит отложение жира.
Избыточная масса и ожирение были довольно распространенными явлениями во все века и привлекали внимание еще врачей древности. О том, что тучность не была редкостью для каждой эпохи, свидетельствуют полотна Рубенса, произведения Шекспира, Мольера, Рабле, Гоголя. Сейчас ожирение прогрессирует во всех экономически развитых странах, где число людей с избыточной массой тела составляет значительную часть населения. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что над человечеством нависла серьезная опасность - эпидемия тучности. Людей с избыточной массой тела на планете становится все больше. Если не принять мер сегодня, миллионы людей станут жертвами сердечно-сосудистых, костно-мышечных заболеваний завтра. В большинстве стран Западной Европы недугом чрезмерной полноты страдает 10-25% граждан. Среди женщин эта цифра достигает 40%. Существует стандартный международный метод определения лишней массы тела - индекс массы тела (ИМТ), равный отношению массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Если ИМТ составляет 25 кг/м2 и более, то имеется излишняя масса тела, если ИМТ>30 кг/м2 - то наступает ожирение. Проблема избыточной массы тела относится и к нашей стране. Исследования, проведенные среди женщин детородного возраста показывают, что 50% женщин в возрасте 40-45 лет имеют избыточную массу тела, среди них 15% страдают ожирением. Если взять более широкие возрастные рамки - женщин 19-45 лет, то доля имеющих избыточную массу тела снижается до 33%. Стремительный рост тучности в 90% случаев связан с высокой энергоценностью рациона на фоне резкого снижения физической активности современного человека.
Характер питания, особенно женщин, отличается высоким потреблением жира при достаточном потреблении белка. На жиры приходится от 34 до 42% калорийности рациона. При этом имеет место недостаток потребления растительного масла. В то же время высок уровень потребления сахара и кондитерских изделий, недостаточна доля свежих овощей и фруктов. Нарушение рациона питания приводит к одной из наиболее распространенных болезней пищевой недостаточности во всем мире - дефициту железа. Женщины детородного возраста относятся к группе, уязвимой к дефициту железа. Потребность женщин репродуктивного возраста в железе значительно выше, чем других групп населения в связи с физиологическими потерями железа в периоды менструаций, беременности и лактации. Суммирование этих факторов приводит к повышенному риску заболеваемости и смертности. Статистические данные страховых компаний США и Европы показывают, что среди людей с ожирением наблюдается более высокая смертность, в основе которой лежит, прежде всего, сердечно-сосудистая патология, а также заболевания печени и желчного пузыря, сахарный диабет и другие болезни. Ожирение становится фактором риска для возникновения атеросклерозов, гипертонической, желчно- и почечно-каменной болезней, подагры, артрозов и артритов. Проведенные эпидемиологические исследования возрастных групп населения от 18 до 80 лет показали, что эти патологии при ожирении встречаются в 2-3 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.
Какой же выход? Как обезопасить себя или хотя бы снизить риск наращивания избыточной массы тела без изнурительных диет и затрат времени, которые не может позволить себе человек активного возраста? Ответ - рационализация питания.
Результаты антропологических исследований однозначно свидетельствуют, что в ходе эволюции человека большая роль принадлежала питанию, содержащему мало жира, очень мало сахара, но включающему большое количество клетчатки и полисахаридов, 44000 поколений предков человека потребляли исключительно натуральную пищу, сохраняющую природный комплекс биологически активных веществ. Много миллионов лет предки человека были вегетарианцами, последние 2 млн. лет доисторический человек и его предки имели пищу, содержащую достаточно белков, сбалансированную по содержанию жиров и углеводов. В том, что люди употребляли в пищу, сохранялось созданное природой соотношение основных питательных веществ. Одомашнив животных, человек резко снизил возможности использования первичной продукции биосферы. То же касается и культурных растений. Набор потребляемых продуктов сдвинулся в сторону углеводов. По мере замены мельничного жернова на более технологичное оборудование, хлеб - основной продукт питания миллионов людей - лишился основной части необходимых человеку веществ. Дальше еще больше сужается набор используемых в пищу видов растений и животных. Пищевая промышленность все больше совершенствует процессы очистки выпускаемого сахара, муки, масла. В рафинированных продуктах сотни и тысячи необходимых человеку веществ идут в отходы. Первой жертвой рафинации стала мука. Еще в Древнем Риме была разработана технология получения тонкой белой муки - привилегии питания элиты. Хлеб из грубой муки потребляли рабы и гладиаторы для сохранения физической силы. Современная технология видит в зерне только углеводы, белок и жир, все самое ценное - витамины, микроэлементы - идет в отходы. Ущерб, наносимый пищевым продуктам рафинацией, сейчас пытаются возместить добавкой 1-2 витаминов, что не может компенсировать потерь всего комплекса биологически активных веществ. Оценивая роль характера питания в росте, развитии организма, в формировании защитных механизмов, продолжительности и качества жизни, в поисках источников природных комплексов биологически активных веществ, важных для сохранения здоровья, нужно обратиться к использованию в привычных продуктах питания биодобавок природного сырья. Целесообразно вводить в рацион отдельные нутриенты в составе тех продуктов, которые потребляются человеком ежедневно и в достаточных количествах, в первую очередь - это хлеб и различные изделия из дрожжевого теста. Среди таких нутриентов все большее внимание привлекают пищевые волокна (ПВ). К пищевым волокнам, кроме балластных веществ, нерастворимых в воде или медленно гидролизуемых, таких как целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, относятся пектины и ряд других водорастворимых полисахаридов - крахмальные полисахариды, камеди слизи и др. Повышение содержания ПВ в рационе снижает концентрацию липидов и атерогенных фракций холестерина в сыворотке крови. Под воздействием обогащенных ПВ-рационов наступает некоторая инволюция массы матки, повышается возраст менархе, уменьшается продолжительность менструального цикла. ПВ улучшают перистальтику кишечника, уменьшают время пребывания в нем пищи, а, следовательно, и возможность всасывания жира. Это связано с их способностью удерживать воду, некоторые ПВ сохраняют в 5-30 раз больше воды, чем их масса. Так, 1 г пшеничных отрубей удерживает 5 г воды. Способность удерживать воду обеспечивает ускорение кишечного транзита и перистальтику толстой кишки, увеличивает массу кала. ПВ связывают желчные кислоты и вызывают потерю холестерина, так как желчные кислоты синтезируются в печени из холестерина. Сейчас ученые утверждают, что ПВ имеют вспомогательное значение в лечении ожирения. Они уменьшают скорость опорожнения желудка, увеличивают растяжение желудка, понижают аппетит, создают ощущение насыщенности и препятствуют перееданию. Кроме того, ПВ замещают в диете более энергоемкие продукты, снижают поступление энергии с пищей, активность синтетических процессов в жировой ткани.
В древние времена люди случайно обнаружили действие неочищенных продуктов брожения плодов и ягод, снимающих напряжение и усталость, улучающих сон. В небольших концентрациях алкоголь содержится в крови теплокровных животных и человека. При некоторых неблагоприятных воздействиях алкоголь образуется в тканях растений. Многие сотни лет люди как-то уживались с натуральными алкогольными напитками. На качество алкогольных напитков у людей существует два диаметрально противоположных взгляда: одни предпочитают высококачественные натуральные вина, другие - крепкие напитки, например, водку. Но ведь само слово "водка" - чуть ли не первое русское слово, которое в XVI веке перекочевало из русского языка в иностранные. Оно означало лекарственную настойку, которую использовали в качестве профилактического средства от различных заболеваний. Как правило, водка представляла собой спиртовые настои из различных трав и плодов. Не вредно было бы вспомнить древний опыт употребления спиртных напитков и использовать его во благо.
Итак, какие рекомендации нужно учитывать, составляя свой рацион питания?
Меньше жира. Ограничить потребление всех жиров до 3-4 раз в неделю, причем, отдайте предпочтение растительному маслу и маргарину, содержащим алиментарные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Больше овощей, фруктов и других продуктов (хлеб из муки грубого помола, ржаной муки), содержащих ПВ.
Помните, что через 20 минут после первого приема пищи подавляется центр аппетита. Не спешите.
Не запивайте еду холодными напитками. Многие любят запивать еду холодной водой, не зная, что это вредно для организма - животный жир, содержащийся в пище, застывает. В результате пища усваивается медленно, появляются ненавистные лишние килограммы. В старину на Руси еду традиционно запивали именно горячими напитками - чаем, сбитнем, медом.
Полезно немного алкоголя высокого качества, содержащего комплекс биологически активных веществ, особенно антиоксидантов.
Вспомним слова великого отца медицины Гиппократа: "Пусть ваша пища будет вашей медициной и пусть вашим лекарством будет ваша пища".