Мамы, воспитывающие ребенка без отца, отвечают на вопросы о том, как они стали самостоятельными мамами, с какими сложностями и радостями столкнулись на этом пути, кто помогает им в уходе за малышом и воспитании. Они также делятся добрыми советами с другими мамами. Интервью были взяты в разные годы на сайте Самамама.ру.

 

Почитать интервью самомам с первого выпуска можно здесь. Если вы хотите дать интервью для этой колонки, присылайте ответы на эти вопросы на мэйл admin@materinstvo.ru

 

Мать одиночка, самостоятельная мама

Художник Raffaella Blanc

 

Наталья, 31 год. Диана, 1 год з мес

 

Самостоятельной мамой я стала с того момента,как только узнала,что у меня будет ребенок.Я очень хотела ребеночка,поэтому даже не было никакого выбора, было решение рожать:))) А так как на тот период я встречалась с женатым мужчиной,то я знала,что буду воспитывать свою ляльку одна.

 

Сложности: самым тяжелым моментом для меня был 1-ый день,как нас выписали из роддома.Даже не знаю почему,но слезы катились градом ,в голове разные мысли(как я буду одна,как потом объясню дочке,где ее папа...) НО,уже на следующий день я собралась с мыслями и наслаждалась долгожданным счастьем:))))

 

Радости: С того момента,как я узнала,что буду мамой-каждый день счастливый.Каждый день благодарю бога,что подарил мне такое счастье.

 

Совет: Девочки,нужно радоваться и наслаждаться,что мы матери.Ведь столько женщин хотят и не могут,а то,что мы самостоятельные,дак это большой и жирный плюс нам!!!!

 

Как Вы объяснили малышу отсутствие папы: пока даже не знаю.Но думаю,что когда она подрастет,скажу ей так,как было на самом деле.И еще скажу,что ее папа очень хороший человек,просто так сложилась жизнь...

 

Кто помогает: Мне помогают мои родители,я им за это очень благодарна.

 


Наталья, 34 года. Сын Кирилл, 10 лет

 

Самостоятельной стала с рождением сына, сразу после выхода с роддома. Это был мой выбор, сама жизнь заставила меня сделать это. Была большая ошибка знакомство с нашим "папой". Но я благодарна судьбе что у меня есть сынуля.

 

Сложности: Трудных было очень много, я даже не могу вспомнить, какой самый трудный. Вообще очень трудно поднимать одной маме - мальчика.

 

Радости: Счастливых было много моментов, а самый трогательный - это когда я вела своего сына в первый класс, как он стоял такой маленький, красивый, с цветами, расказывал стишок, а я стояла и плакала.

 

Совет: Я считаю что нужно ребенка отдавать на кружок, где много ребят. Давать больше самостоятельности, очень страшно конечно, но это дает свое приимущество. Я много переступала через себя, что бы предоставлять больше свободы. А вообще нужно общаться сыну с кем-то из мужчин, дедушки, дяди.

 

Как Вы объяснили малышу отсутствие папы: Очень просто, сказала правду. Сказала, что папа его не любит и поэтому он ушел.

 

Кто помогает: Помогает моя мама.

 


Галина, 31 год; Андрей, 11 месяцев

 

Ушла от отца ребенка,когда ему исполнилось 6 месяцев. Но можно сказать,что самостоятельной мамой я была с самого начала. Ни материальной, ни какой-либо другой помощи не было, скорее наоборот. Наш "папа" алкоголик.

 

Сложности: Трудно слышать от мамы,когда говорит про неправильный выбор отца для ребенка,хотя она мне очень помогает и я ее люблю.

 

Радости: Их множество,каждый день-это радость. Очень яркое, положительное,эмоциальное воспоминание,конечно,роды. Когда первый раз увидела своего малыша. И сейчас каждый день благодарю Бога за этот подарок судьбы.

 

Совет: Я сама хотела бы побольше почерпнуть нужных советов, скажу только одно:детки-это счастье,ради которого вообще стоит жить!

 

Как Вы объяснили малышу отсутствие папы: Еще предстоит,но думаю всегда буду говорить,что папа его любит.Пока маленький,наверное скажу,что папа болен такой болезнью,что с нами жить не может(в принципе это почти прада).А потом,когда подрастет, я думаю,что он поймет.

 

Кто помогает: Помогают родители,большое им спасибо. Очень любим свою вторую бабушку(свекровь),она тоже нам очень помогает.

 


Юлия, 24 года, беременность 10 недель (04.02.2012)

 

С того момента, как услышала, что надо пожить отдельно, пока ребенок не родится, ему не хватает свободы и я его раздражаю.

 

Сложности: Трудно было уходить и принять решение больше не видеться с человеком. Осознать его предательство.

 

Радости: Зайдя в детский магазин и выбирая одежду для новорожденных. Я почувствовала что это скоро произойдет со мной.

 

Совет: УМЕЙ ценить того, кто без тебя не может,И не гонись за тем, кто счастлив без тебя,Не верьте тем, кто Вам не верит,Не ждите тех, кто не спешит,ЗАБУДЬТЕ тех, кто в жизни новой,Забыл о том кем был вчера,Чье наспех брошенное слово,Полощут времени ветра,Не призывайте равнодушных,Не отзовутся все равно,Им кроме органов наружных,Наверно&больше не дано.СПЕШИТЕ к тем, кто жаждет встречи,Кто Вас как личный праздник ждёт.С кем раз в году прожитый вечер,Питает душу целый год.

 

Как Вы объяснили малышу отсутствие папы: Скажу правду.

 

Кто помогает: Думаю поможет мама, больше некому.

 


Оля, 26 лет сынулька Матвейка 1.3 месяца

 

Когда моему сынульке исполнилось шесть месяцев, наш папа нас бросил, променял нас на беззаботную жизнь где много водки и веселья...

 

Сложности: трудно было первое время, тяжело приходило осознание того, что осталась одна, что мой сын будет расти в семье где нет папы...

 

Радости: самые счастливые моменты, это когда мой котеночек мне улыбается, жалеет меня, гладит своими нежными ручками мое лицо, не умело еще целует в щечку... а трогательно, наблюдать как мой малыш засыпает, как сладко спит и как просыпается...

 

Совет: Милые мамочки! Не отчаивайтесь! все хорошо будет, надо только верить! Старайтесь больше время уделять своим деткам, ведь они так быстро растут! Оберегайте своих малышей от взрослых проблем, будьте терпеливы, не срывайте свои не удачи на них, ведь ничего горче нет детских слезок... а самое главное, детские годы - самые лучшие годы, так пусть у каждого малыша детство будет самым беззаботным и счастливым, а мы уж мамочки должны приложить к этому все свои силы!!!

 

Как Вы объяснили малышу отсутствие папы: еще пока никак, и как объяснить не знаю... скорее всего расскажу правду...

 

Кто помогает: моя МАМА!!! Большое ей спасибо! если бы не она не знаю, чтобы со мной было!