В этом выпуске мы собрали интервью самомам, которые расстались с мужчиной-тираном, вырвались из кошмарной ситуации семейного насилия, чтобы жить нормальной жизнью и дать счастливое детство своим детям. Недавно Материнство опубликовало интервью с психологом кризисного центра для женщин Светланой Морозовой, автором книги "Немые слезы". Эти рассказы служат живыми иллюстрациями к книге и вызывают ужас и возмущение - до чего способны дойти некоторые представители мужского пола.

 

Почитать интервью самомам с первого выпуска можно здесь. Если вы хотите дать интервью для этой колонки, присылайте ответы на эти вопросы на мэйл admin@materinstvo.ru

 

Интервью с самомамами. Женщины, ушедшие от тирана, рассказывают о себе

 

Инна, сыну 2 года (25.11.2011)

 

Как вы стали самомамой: Это был не мой выбор, муж нас бросил, но сейчас, пожив месяц без него, я чувствую разницу! Насколько глубже стало моё общение с ребёнком, ребёнок стал счастливее (чаще улыбается, меньше капризничает, папу при встрече шугается вообще). Жалею о времени, которое провела замужем (постоянные побои мужа, разного рода издевательства, при этом муж материально сидел у меня на шее)

 

Сложности: Я их пока их не ощутила. Наоборот стало меньше расходов (экономлю на муже приличную сумму!) + ещё и алименты получаю!!! Времени больше, денег больше, дома спокойная атмосфера - какие трудности вообще??

 

Радости: Ну, самый счастливый, это когда я получила первые алименты и поняла, что у меня теперь хоть какая то гарантия и стабильность в завтрашнем дне (сама я работала весь декрет проектно) и я бросила на 2 дня работу и пошла гулять с сыном, мы ПРОСТО катались с горки! Вот это и есть счастье: когда ты просто ОБЩАЕШЬСЯ с ребёнком, а не готовишь 30 блюд для мужа, а ребёнок в это время бездельничает, и не когда ты сутками за компьютером зарабатываешь на хлеб и бензин для мужа. А вот оно – простое женское счастье. МАТЕРИНСТВО!

 

Совет: Если бы я знала, что так классно – быть со своим ребёнком и не разменивать время на уход за мужем – вот честное слово – с самого начала была бы самомамой! Очень жалею, что лучшее время (первые 2 года) провела в готовке и уходе за мужем, а ребёнок был как бы на втором плане!!! Отсюда совет: РАДУЙТЕСЬ, что Вы имеете возможность быть со своим ребенком, не тратя время (а в моем случае и деньги) на мужчину! А беременным самомамам я вообще, если честно, завидую (Эх, вернуть бы все назад!)

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Я никак не объясняла, но когда сын видит на картинке злого волка – он говорит "Папа" и недавно сам стал говорить "Папа похой" (папа плохой). Мне кажется, дети сами все понимают, они очень тонко чувствуют и обиды со стороны папы ребёнок и так расшифровал! Ну а дальше, если спросит подробности – честно и скажу – Бог видел, что с папой нам было плохо, поэтому отвел от нас его и сделал так, что папа самоудалился из нашей жизни!

 

Кто помогает: Помогает моя мама, нянчится. Крестные.

 

 

Анна, 17 лет. Сыночку 1,2 месяца (18.10.2011)

 

Как вы стали самомамой: Я забеременела очень рано, с папой ребёнка встречались 3 года. Сейчас он в армии, но отношения у нас стали портиться ещё до его ухода. Постоянные издевательства и побои мне надоели, и я решила уйти.

 

Сложности: самый сложный момент мне ещё предстоит... сказать ему о том, что я ухожу. Мама с папой меня точно примут. Но сидеть на шее у них я не хочу.

 

Радости: Это появление моего малыша на свет... Такой маленький... Кроха.

 

Совет: Мамочки никогда не оставляйте своих деток, у вас всегда будет поддержка... мы

 

Как объясните ребенку отсутствие папы: Скажу правду.

 

Кто помогает: Родители... огромное им за это спасибо... не знаю, что бы делала без них.

 

 

Лола, 28 лет, беременность 7 месяцев (02.05.2011)

 

Как вы стали самомамой: В начале 5-го месяца я сбежала из квартиры где меня 2 часа избивали, душили, связывали... с улыбкой на лице. Чудом осталась жива.(Смею заметить ни в наркотическом ни в алкогольном опьянения БП не был!)

 

Сложности: Когда после удушения я очнулась от обморока.

 

Радости: Когда узнала, что беременна. Когда увидела карапузика впервые на УЗИ. Когда он танцует со мной внутри. Когда покупала первые вещички

 

Совет: Не пытайся свою боль нести самостоятельно и переживать все внутри... Распредели по плечам доступным и любая тяжесть будет посильной!

 

Как объясните ребенку отсутствие папы: Я что-нибудь придумаю!

 

Кто помогает: Сестра! Друзья! Они – моё богатство!

 

 

Татьяна 26 лет, Серёженька  1год 4 месяца (13.03.2011)

 

Как вы стали самомамой: С7 месяца беременности, когда после очередного избиения я ушла от него.

 

Сложности: Когда папа не встречал из роддома, попытки оскорбить и унизить меня

 

Радости: Самый трогательный – когда я только увидела сына, первые шаги, первое слово-мама.

 

Совет: не отчаиваться – самое главное! Дети – это самое большое счастье. А все проблемы решаемы.

 

Как объясните ребенку отсутствие папы: Пока никак.

 

Кто помогает: Родители и брат.