Материнство продолжает публикацию интервью с самостоятельными мамами. Другие выпуски проекта читайте здесь

В сегодняшнем выпуске - пять интервью самостоятельных мам, воспитывающих двоих детей.

 

Мать одиночка с двумя детьми

 

Нина 36 лет, дочка Катя 12 лет, сын Володя 10,5 лет (23 ноября 2017)

 

Скажите, пожалуйста, с какого момента Вы стали самостоятельной мамой? Был ли это Ваш выбор? Если да, то что заставило сделать Вас такой непростой шаг:

 

После 7-ми лет брака я стала самомамой. На момент развода мне было 26 лет, дочке было 2 года, сыну полгода. Решение развестись было мое, так как БМ изрядно выпивал и гулял налево. При этом он общался со мной и детьми с раздражением, не оказывал внимания, помощи, поддержки. Видно было, что не хочет быть со мной и с детьми, что он ушел бы, если бы мог, что он пользуется благоустроенным бытом и ему все удобно. Что менять свое поведение он не собирается. Но при этом, инициировала развод я не потому, что хотела развестись, а потому что хотела напугать БМ (глупая была), чтобы он "осознал" и поменялся, но он не напугался, а обрадовался, что я взяла ответственность на себя, и что он теперь свободен. В тот момент по его реакции я окончательно поняла, что с ним мне не будет счастья.

 

Вспомните самый сложный и трудный момент Вашей самостоятельности?

 

Первые полгода было очень тяжело, так как я его еще долго любила. Постоянно плакала. Преследовало чувство ненужности, не ценности. В бытовом плане наоборот стало легче после развода.

Помню вторую зиму после развода – дочь в 3 года пошла в детский сад, это 30 минут от дома. И вот зима, -35, я бегу с одним ребенком в санках и другим на руках в садик, а вечером так же бегу обратно... Еще помню момент, когда они заболели, не могла выйти даже за продуктами, та же зима, те же – 35. Ко мне приехала мама в субботу, осталась присматривать за детьми, и я так же бегу с магазина (20 минут), несу пакет продуктов весом около 15 кг (я потом взвешивала), пакет перетягивает пальцы на руках, они немеют насмерть... бегу и реву.

 

А самый счастливый и трогательный момент можете описать?

 

Много. Как дочка сына обнимала, кричала всем "Это МОЙ малыш", как они вместе играли, как смеялись. Как их все хвалили: воспитатели, потом учителя, тренеры.

 

Возможно, у Вас, как и у любой мамы, есть парочка добрых советов, которыми Вы захотите поделиться с другими мамами, читателями. Поделитесь!

 

Любите себя! Цените себя! Берегите себя и детей! Не стесняйтесь принимать помощь, не отчаивайтесь в поиске женского счастья.

 

Как Вы объяснили малышу отсутствие папы?

 

Дочь почему-то не спрашивала. Сын стал очень интересоваться в 2 года. Рассказала про то, что счастья не было, про разность в характерах, про поступки его. А также рассказала в простых словах про алкоголь и про других женщин. Они поняли. А потом и сами убедились, наблюдая и общаясь с папой, что он звонит раз в полгода, что не стремится общаться, не стремится участвовать в их жизни. Хотя я не препятствовала и даже пыталась наладить их общение. Сейчас им папа не интересен. Знают о его существовании, но не вспоминают.

 

Кто Вам помогал и помогает в воспитании ребенка?

 

Помогали родители. Деньгами, посидеть с детьми иногда. Эмоционально помогали друзья - поддерживали, утешали.

Сейчас я замужем второй раз, 5 лет. Муж с детьми хорошо друг к другу относятся, сын отчима вообще обожает, во всем подражает.  Второй муж и как муж и как мужчина – то, что нужно. С руками, внимательный, ответственный, меня любит, ценит, поддерживает, помогает по дому и с детьми, материально обеспечивает семью. И я к нему так же отношусь. Долго его искала и нашла.

БМ тоже женился, во второй семье они завели двух детей, и он все так же ведет себя. Выпивает, гуляет от второй жены. Про помощь, поддержку и прочее не знаю.

Я рада, что 10 лет назад приняла решение развестись, сейчас я счастлива.

 

 

Люба, 30 лет. Дочь Эвелина, 8 лет, дочь Лидия, 6 месяцев (20 августа 2011)

 

Как вы стали самомамой: Стать самостоятельной мамой я решила, наверное, еще после развода с мужем, когда первой дочери было три годика. Уже после развода пыталась устроить свою личную жизнь, но были одни разочарования, поэтому как-то для себя решила, что скорее всего второго ребенка, которого я очень хотела, я рожу только для себя. С отцом моей второй дочки я была знакома лет пять, в определенный момент отношения из дружеских перешли во что-то большее, но продолжалось это недолго. Узнав о беременности, он решил, что не готов и ничего не хочет, а я восприняла беременность как своего рода подарок и решила, что именно так оно и должно быть и что даже если он передумает, то я уже не хочу жить с человеком-предателем, что лучше быть самостоятельной мамой двух деток. На такой шаг я решилась, потому что не попался на моем пути мужчина, с которым бы я чувствовала себя спокойно и уверено, то есть "как за стеной", и скорее всего не попадется.

 

Самый сложный момент был во время беременности, когда приходилось работать бок о бок с БП, и делать вид, что все прекрасно, хотя на душе было так погано, что, наверное, не передать словами. Видеть, как он равнодушно ко всему относится, видеть, как у него начинаются новые отношения и когда дочери было уже два месяца, он в конце концов женился, было очень сложно, тем более осознать, что к рождению собственного ребенка он не готов, зато жениться спустя пять месяцев после знакомства – готов.

 

Счастливых моментов было много – УЗИ где узнала, что будет вторая дочка и увидела ее, увидеть реакцию старшей доченьки, когда она увидела свою старшую сестренку на УЗИ и как она ей радовалась. Конечно самый счастливый момент - когда я первый раз увидела свою вторую доченьку и взяла ее на руки, а потом уже каждый день ее жизни - это все мое счастье.

 

Совет самомамам: Любить своих детей, не терять ни дня из их жизни, наверное, это понимаешь только потом, когда время уже упущено, я это поняла только с рождением второй дочки.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Когда она будет постарше, то я не буду от нее скрывать правду и скажу как есть, ведь помимо папы у нее есть так много людей, которые ее очень любят и это главное!

 

Кто помогает: Конечно, помогает старшая дочка, возится с сестренкой, играет, очень помогают родители, даже не знаю, что бы я без них делала.

 

 

Ирина, 20. Ясмина, 1,6 г. Амаль, 3 месяца (19 августа 2011)

 

Когда и как Вы стали самомамой: самостоятельной мамой стала полгода назад. Гражданский муж бросил меня беременную и с маленькой дочкой... правда, сказал мне, что поедет на работу в другой город, а через несколько дней перестал быть доступен...

 

Самый трудный момент: первый месяц после его исчезновения... Я думала, может что-нибудь случилось плохое – искала все способы, чтобы связаться с ним... Потом друзья семьи сказали, чтобы я его забыла, как это и сделал он.

 

Самый счастливый момент: всю беременность доча обнимала мой живот... и сейчас смешно нянчится с братиком.

 

Совет самомамам: быть самостоятельной мамой не так уж и трудно, если не воспринимать это как злой рок судьбы. У вас есть дети – и это самое главное!

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: пока дети маленькие – даже не хочу об этом задумываться...

 

Кто помогает: мои сестры.

 

 

Анна, 30, Лиза 6, Миша, 4 (01 апреля 2011)

 

Когда и как Вы стали самомамой: Я стала самостоятельной мамой, как только забеременела вторым ребенком. Сделала этот шаг, потому что мужчина, от которого у меня второй ребенок, был (и до сих пор) женат. Я объявила всем (в том числе и мужу), что хочу оставить своего второго ребенка, несмотря на то, что он от любовника. И ушла. Любовник помогал материально, снимал квартиру, позднее сделал ремонт в моей новой квартире. Говорите, что это непростой шаг? Напрасно, это простой шаг, когда речь идет о выборе между жизнью прекрасного ребенка и сохранением непонятных, часто грубых отношений в полной семье.

 

Самый трудный момент: Иногда не хватало денег или просто хотелось вырваться, вспомнить бесшабашную молодость. Иногда переутомлялась, не могла организоваться, дисциплинироваться и дисциплинировать детей. Отцы детей морально мне не помогают. Бывший муж наоборот пытается понизить мне самооценку, однако безрезультатно )))

 

Самый счастливый момент: Всегда, когда я и дети вместе, я счастлива, мы настоящая команда. Мы постоянно в движении, повышаем образование, вместе гуляем, вместе развиваемся. Я для них, а они для меня – это жизненный ресурс. Один из моментов запечатлен на фото – моя малышня лешит на диване, у обоих нога за ногу, такие деловые. Как же они подросли уже. ))

 

Совет самомамам: Да, есть парочка советов. Первый очень провокационный. Никогда не давайте стереотипам подавить Вашу истинную сущность. Да, есть дети, ну и что дальше? Да, сама обеспечиваю детей, и что теперь, похоронить себя? Да, у меня есть дети, я самостоятельная, и вот поэтому я такая ЗВЕЗДА. А что у Вас с этим? Будьте звездами не зависимо от обстоятельств. Мужчины и все люди в принципе реагируют на ваш эмоциональный настрой, так пусть он у Вас будет положительным и смелым. Второй совет: Воспринимайте любые обстоятельства и преграды на пути с самой лучшей стороны. Воспринимайте неприятности как уроки, не осуждая их. То что нас не убивает – делает нас сильнее. ))

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Что значит отсутствие папы? Даже у ребенка из пробирки есть папа. Мои дети знакомы со своими отцами. Правда можно предложить классификацию – фактический отец и генетический. Вот со своими генетическими отцами мои дети знакомы. Дочь даже тесно общается с отцом. Сын реже. Отсутствия как такового нет, просто папы живут отдельно от детей. Это дети как-то поняли сами.

 

Кто помогает: Мне помогают нянечка, соседка с нижнего этажа посидеть с детьми иногда, но самые главные помощники – это мои ухажеры, их было за период моего одиночества несколько, я нахожусь с сейчас в состоянии поиска, и должна выбрать самого достойного (почему девушка в 19-20 лет имеет право выбирать из многих, а девушка в 30, при наличии детей должна уцепиться за первого попавшегося мужика?) Так вот, все мои мужчины были предельно внимательны к моим детям, и до настоящего времени двое, хоть и отношения уже закончились, волнуются за детей, и помогают мне в бытовой части. Объявляю им искреннюю благодарность.

 

 

Екатерина, 30 лет. Иван - 7 лет, Алёна - 3 года (24 февраля 2011)

 

Когда и как Вы стали самомамой: Это был сознательный выбор, мотивацией которого был безвозвратный отъезд любимого. Было страшно оставаться одной, хотелось любить, обожать, целовать, оставаясь при этом единственной и самой необходимой.

 

Самый трудный момент: Каждый день труден и тяжёл, один больше, другой меньше, но самыми невыносимыми становятся моменты, когда малыши недомогают или расстраиваются.

 

Самый счастливый момент: Самые-самые моменты - первая встреча после появления на свет, первая улыбка и впервые произнесённое "мама".

 

Совет самомамам: Двигаться по жизни нагло, твёрдо и напролом, с гордо поднятой головой. УЛЫБАТЬСЯ!!! Шутить и смеяться даже тогда, когда хочется кусать локти и рыдать навзрыд, дышать оптимизмом и сеять позитив, вопреки всем и всему.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Сказала, что мы не сумели быть и жить вместе, поэтому он нам не нужен, справимся без него.

 

Кто помогает: Увы, сама так сама. Никто не помогает, некому, а государству мы нужны, как рыбе зонт... :(