Материнство продолжает публикацию интервью с самостоятельными мамами. Другие выпуски проекта читайте здесь

Сегодняшний выпуск не совсем обычный: даем слово женщинам, сознательно родившим ребенка от женатого мужчины.

 

 

Наталья, 34 года, сын Денис возраст 1 г. 9 мес. (24 марта 2011)

 

Как вы стали самомамой: Я особенно не хотела иметь детей. В 30 была свободна, занималась карьерой и не планировала замужества. Были серьезные отношения, но к браку они не привели. Но вот встретила мужчину, с которым были сложные отношения, но именно с ним мне захотелось жить, создать семью. Не вышло, т.к. он оказался женат. Мы встречались на протяжении трех лет, сходились-расставались. Помню, как после очередного расставания один вид малышей вызывал слезы оттого, что мне казалось, у меня этого счастья никогда не будет. И вот осенью 2008 узнала, что беременна. Помню, как практически парила, когда шла из консультации с результатами положительного теста. Наш папа отреагировал фразой: Ты готова? Знаешь, что будет тяжело? Нет, я не была готова и не догадывалась, с какой нагрузкой придется столкнуться, но началась новая жизнь, в которую я окунулась с удовольствием.

 

Самый сложный момент: Первые несколько месяцев были архи-сложные. Тяжелые роды, неопытность в уходе за ребенком, разные советы от друзей-родственников, гормональная перестройка. Самое сложное для меня – это отсутствие привычного круга общения, привычных дел, изменение распорядка. Я с 18 лет живу самостоятельно, пришлось здорово себя ломать. Но, спустя какое-то время я поняла, что то, что мне кажется мне необходимо, на самом деле мне не нужно. :) А вот что архи-необходимо – так это развиваться вместе с маленьким человечком, которого я очень-очень люблю. И сейчас я частенько страдаю от недосыпа и нехватки "взрослого" общения, но я уже привыкла справляться с такими моментами.

 

Самый счастливый момент: Кормление грудью утром, когда сын еще не полностью проснулся – он так трогательно что-то там мурлычет. Или обожаю, когда Деня хохочет или обнимает меня с благодарностью.

 

Совет самомамам: Привлекайте ребенка к "взрослым" делам с младых ногтей – это и развлечение, и воспитание хороших привычек одновременно.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Пока не знаю. Стараюсь быть и мамой и папой, много вожусь с ним, бегаю, играю в мяч, обсуждаем строительную технику, паровозы и т.д. Не хочу создавать негативный имидж папы, буду рассказывать все в положительном ключе. Да, ему недостает отца, но мой сын любим, и он знает об этом, а это главное.

 

Кто вам помогает: наша бабушка – просто герой. В год и 3 я вышла на работу, вот бабушка и сидит с малышом, играет с ним много, Денису нравится. И дед всегда помогает – подвезти, свозить в магазин, поликлинику.

 

 

 

Наташа, 30 лет. Дочка Дианочка 1,5 мес. (18 марта 2011)

 

Как вы стали самомамой: Я сама решила стать самостоятельной мамой. 5 лет прожили с мужем, очень хотели детей, но не получалось. Муж ушел к другой (у него родился ребенок). Столько времени ходила по больницам, диагноз – здорова, но почему-то нет результата. Думала: значит не судьба быть мамой. Но встретила женатого мужчину, встречались 2 года, а когда узнала ,что будет лялька – была на 7-ом небе от счастья. Его семью рушить не захотела, пускай у него все будет хорошо, ведь он мне подарил самое желанное – доченьку.

 

Самый сложный момент: Возможно, все самое трудное нас ждет еще впереди, но помню, когда нас выписали из роддома и мы приехали домой – у меня возникло такое чувство, что я не смогу воспитать своего ребенка, и дать ему все самое лучшее.

 

Самый счастливый момент: Самый счастливый момент – когда я узнала, что у меня будет ребеночек. Я рыдала навзрыд, не веря своему счастью.

 

Совет самомамам: Советовать не очень люблю, но могу сказать одно – нужно надеяться на лучшее, и если вы о чем мечтаете, это обязательно сбудется!

 

Как объясните ребенку отсутствие папы: Еще никак не объясняю.         

 

Кто вам помогает: Мне помогают мои родители, мои сестры.

 

 

Евгения, 21 год. Беременна 30 недель (21 апреля 2009)

 

Как вы стали самомамой: на 4-м месяце оставил молодой человек. Он женат и у него уже есть двое детей, собирался уйти из семьи. Оставлять ребенка решали вместе, но получилось вот так. В принципе, всегда хотела родить именно в этом возрасте.

 

Самый сложный момент: Сложно было осознавать, что человек способен на такое, и что буду без мужской поддержки всю беременность. Сложно было лежать в больнице на сохранении, когда других навещают мужья, а тебя нет. Очень тяжело возвращаться на работу после больничного, осознавая, что там уже не работает твой любимый человек (пока была на больничном, он уволился), когда все и все вокруг напоминает об отношениях, причем счастливых. Смириться и принять поддержку окружающих тоже непросто, а без этого никуда.

 

Самый счастливый момент: еще не наступил, но постепенно начинаю понимать, насколько я счастлива – когда иду на узи, когда в транспорте уступают место, когда внутри кто-то шевелится (даже когда больно бьет по ребрам или выставляет ногу в пупок), когда прихожу в детский магазин, когда слышу от окружающих, насколько мне идет беременность и как я похорошела! Это все счастье!!! А еще парадокс, но когда я рассталась с отцом ребенка, мне стало проще – намного проще, чем в последние 2 месяца наших отношений. Я стала чаще улыбаться, а друзья и знакомые говорят, что я заряжаю их позитивом))

 

Совет самомамам: не оставайтесь одни – если чувствуете, что впадаете в депрессию – включайте телевизор, звоните друзьям, а лучше просто подумайте, сколько положительных моментов в вашем положении! Все только к лучшему, и ваше нынешнее положение намного лучше того, если бы отец ребенка остался с вами и трепал вам нервы. Да и любимый всегда найдется!!

 

Как объясните ребенку отсутствие папы: хотелось бы, чтобы папа все равно присутствовал и не пришлось ничего объяснять, ну а там посмотрим.

 

Кто вам помогает: сейчас помогают мама и подруги, которые уже собрали 2 мешка вещей. Думаю, родственники будут всячески поддерживать, но рассчитывать нужно на себя.

 

 

Юлия, 34 года, дочка, 3 года 8 месяцев (25 июня 2009)

 

Как вы стали самомамой: Я и задумывала быть самостоятельной мамой. На тот момент встречалась с отцом ребёнка 10 лет, он женат, об его уходе из семьи вопрос никогда не поднимала. Появление ребенка оговаривали до зачатия. На 3-м месяце моей беременности он исчез. Скатертью дорожка.

 

Самый сложный момент: Первый год после родов. Тяжёлые роды, полгода восстановления после них, тяжело физически. Недосыпание.

 

Самый счастливый момент: Их столько много, не могу выделить...

 

Совет самомамам: Если вам довелось или грозит перспектива стать самостоятельной мамой, отбросьте всё спесь или сопли, и делайте всё, чтобы обеспечить твёрдую материальную базу себе и ребенку.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Папа живёт в другой стране, у него там работа, сюда не приезжает.

 

Кто вам помогает: Моя мама.

 

 

Елена, 29 лет. Сын Андрей, 6,5 месяцев (17 апреля 2010)

 

Как вы стали самомамой: Это был мой осознанный выбор, т.к. человек, от которого я родила ребёнка, женат. Этот ребёнок – плод нашей с ним любви. Пока я самостоятельная мама, но не теряю надежды быть вместе с любимым навсегда-навсегда.

 

Самый сложный момент: Трудности встречаются, когда идёшь гулять с коляской, но не во все магазины можно заехать. Невозможность затащить коляску в транспорт, потому что практически все новые модели автобусов и троллейбусов имеют поручни посередине каждой из трёх дверей. И очень жаль, что нет возможности подрабатывать на дому мамам, не привыкшим к безделью. У меня есть свободное время, которое я могла бы посвятить любой работе. Но никто не хочет брать на работу и на частичную занятость. Ну и конечно, иногда выговоры мамы, что могла бы и подождать с ребёнком, вдруг замуж бы вышла.

 

Самый счастливый момент: Когда мне сделали первое УЗИ. На картинке был виден скелетик ребёнка. Было так чудно! Внутри меня живой человечек! Я всем показывала этот снимок и не могла поверить, что этот малыш внутри меня. Когда меня выписывали из роддома. Вынесли сына и отдали в руки папе. Он растерялся сначала, смотрел на сына пристально, и было в его лице столько нежности и любви. Я тогда заплакала. А ещё, когда ребёнок сказал первое "Агу". Посмотрел на меня, улыбнулся, и сказал: "Агу". Это было днём 10 октября 2009 года. А вечером к нам пришёл его папа и ему сын тоже сказал "Агу".

 

Совет самомамам: Ничего хитрого и личного у меня нет. Сама всё читала в книгах, в интернете и спрашивала у уже состоявшихся мам. Поняла одно – слишком много вещей для малыша покупать не нужно. Как бы Вам этого не хотелось! Кроватка новая тоже не так нужна. Вот коляску я выбирала новую и долго очень. Очень мне помогает стульчик-няня, причём старая русская модель. Деревянная модель, которая потом становится отдельно столиком и стульчиком. Мне, конечно, очень нравятся современные модели, но платить по 5-7 тысяч у меня нет возможности.

 

Как объясните ребенку отсутствие папы: Ещё пока рано что либо объяснять, но я всегда была борцом за правду. Скажу что-то такое: "Я очень сильно любила и люблю твоего папу, и поэтому родился ты. Папа тебя тоже очень любит, но не может жить с нами. Но ты знай, он всегда придёт на помощь, если будет нужно. И всегда думает о тебе".

 

Кто вам помогает: Помогает моя мама, моя бабушка и моя младшая сестра. Мы все четверо живём вместе. Иногда приходит папа ребёнка, но особой помощи от него пока нет.