Материнство продолжает публикацию интервью с самостоятельными мамами. Другие выпуски проекта читайте здесь.  
В сегодняшнем выпуске рассказы мам, ставших самостоятельными очень рано - в 18-20 лет.

 

 

Лена, 21 год. Толик, 1 год 2 месяца

 

Когда вы стали самомамой: Наверное, самомамой я стала изначально. Поначалу муж вроде бы радовался ребенку, потом я попала в больницу с угрозой выкидыша, уволилась с работы (график работы и беременность были несовместимы) начались материальные проблемы, я уехала работать на 2,5 месяца за 700 км, а когда вернулась... Все деньги муж потратил на покупку машины, еще и загулял. Потом пришел и сказал – ты мне не нужна, люблю ее, она беременна, у нас скоро родится ребенок. В ближайшие сутки я родила. Преждевременно... из роддома приехала к родителям, через 2 месяца подала на развод.

 

Самый тяжелый момент: после этой "новости" было очень плохо... Неделями ревела. Потом узнала, что эта новая девушка не была беременна, просто он так меня изводил... Первое, что я от мужа услышала после довольно тяжелых родов: «Ты живая???»

 

Самый счастливый момент: сыну был месяц. Я на целый день ушла из дома (документы оформляла), он уже был тогда на ИВ, я сама могла покормить его лишь раз в день. Когда пришла домой, мне сказали, что его только докормили, даже еще бутылочка теплой была, а сын, увидев меня начал агукать, улыбаться, махать ручками, и... просить кушать! он знал меня и ждал...

 

Совет самомамам: Вашему ребенку нужна, прежде всего, адекватная, нормальная мама со здоровой нервной системой. Радуйтесь детям, они не виноваты, что их био папы такие...

 

 

Ольга, 22 года. Анастасия, 4 месяца

 

Когда вы стали самомамой: С момента наступления беременности. С папой мы разошлись по моему собственному желанию, вопреки всему я не захотела продолжать с ним жить семейной жизнью, а прожили мы вместе 4,5 года. О беременности узнала через несколько дней после нашего разрыва, на эту новость он отреагировал так: "Я бы на твоем месте сделал аборт".

 

Самый тяжелый момент: Беременность сложностей не вызвала. Тяжело было после родов осознавать, что папа нас не встретит. Тяжело было наблюдать, как молодые пары гуляют с колясками. Ну и конечно материальные трудности застали врасплох.

 

Самый счастливый момент – это когда родилась моя куколка, когда этот теплый комочек положили мне на грудь :)

 

Совет самомамам: Главное – не унывать, не вешать нос, ведь самое большое счастье в жизни женщины – это дети!

 

Как объясняете отсутствие папы: Дочка пока маленькая, мне это еще предстоит.

 

Кто вам помогает: Моя семья: мама, папа, брат. Подруга, которая стала крестной матерью моей крохи.

 

 

Юлия, 21 год. Олеся, 9 месяцев

 

Когда вы стали самомамой: Практически сразу. Выбор был не мой, молодой человек испугался трудностей. Хотя до рождения ребёнка было всё, как в сказке.

 

Самый тяжелый момент: Когда от меня ушёл Олесин папа. Когда сильно заболела дочка.

 

Самый счастливый момент:  Первый осознанный взгляд дочки, первое "агу", первые зубики.

 

Совет самомамам: Избегать депрессий, хотя это сложно, пока ребёнок маленький. Найти для ребёнка папу, достойного и любящего (если такие ещё есть).

 

Кто вам помогает: Родители. Как может прожить мать-одиночка на пособие 5,500 рублей, когда плачу за коммунальные услуги за себя и за дочь больше 2000 рублей.

 

 

Валентина, 22 года. Вероника, 4 года и 7 месяцев

 

Когда вы стали самомамой: Самостоятельной мамой стала чувствовать себя ещё во время беременности, когда перестала чувствовать моральную поддержку со стороны отца ребенка. Это была не жизнь, это были сплошные нервотрепки, я ходила как комок нервов. Мы тогда жили вместе, но не были расписаны. А вот когда ребенку исполнилось 2 месяца, то мы с ним разъехались. Он вернулся жить к своим родителям. С этого момента я около года не могла прийти в себя и смириться с тем, что я теперь действительно и морально и физически мать-одиночка. Но я переборола это, мы вместе с моей дочуркой крошкой перебороли это. Она мне помогала в этом очень сильно. Радовала меня каждый день своими новыми достижениями, и тогда я совсем забывала и не думала о том, что я одна. И я стала относиться к этой ситуации так: это не я несчастна и страдаю, а это он несчастен, т.к. не может видеть таких радостей, как быстро растущий и развивающийся родной комочек нежности, ласки и сюрпризов. Да и это был мой выбор – окончательно прекратить попытки вернуть отношения и создать семью. Я решила, что лучше так, чем чтобы растущий ребеночек видел и страдал от непонимания внутри семьи. Я сама выросла без отца, и я знаю не понаслышке, что это такое. Но все же решила , что лучше пусть моя доченька будет расти без папы, чем с таким папой и такими отношениями в семье. Я понимала на тот момент, что ей тоже без папы тяжело будет, но потом все-таки решила, что когда она вырастет, то она сама решит, общаться ей с отцом биологическим или нет.

 

Самый тяжелый момент: Самым сложным моментом для меня было, когда моя девочка солнышко стала понимать, что с другими детишками не только мама, но и папа. Она это стала понимать, когда ещё даже не умела разговаривать, но я это видела по её взглядам. А потом когда стала разговаривать, начались вопросы, когда придет папа... Физически, да, тоже было тяжело и нередко, но физические трудности по сравнению с моральными, психологическими – это НИЧТО!

 

Самый счастливый момент: это было за день до её первого дня рождения, 21 декабря 2005 года. Я ушла в магазин за сапогами, а дочурку оставила с моей мамой. Вообще мы с ней очень редко когда расставались, и поэтому она тяжело переживала мои уходы в магазин, даже пятиминутные. И вот я купила сапоги, красивые, удобные, в общем в восторге была от них, очень долгое время никак не могла себе найти подходящие. Иду я домой счастливая. Думаю, сейчас приду, похвастаюсь, надену, всем своим родным покажу обновку. И вот подошла я уже к дому, зашла в подъезд, захожу в лифт, поднимаюсь, открываю дверь в квартиру, а там из кухни навстречу мне на четвереньках выползает моя кроха, а потом она как резко встала и пошла ко мне, подошла, я присела на корточки, она обняла меня и кинула в сторону эту коробку с сапогами, мне они были ни к чему... Я про них забыла вовсе ещё на целый оставшийся вечер. Это были первые её самостоятельные шаги.

 

Совет самомамам: Никогда не отчаивайтесь, радуйтесь каждому дню, проведенному с крохой. Радуйтесь каждому утру, в которое вы просыпаетесь и на вас смотрит это маленькое чудо! Пусть это чудо вам ночь не давало спать, кричало, но ведь когда вы просыпаетесь, то ваша кроха снова готова будет дарить вам улыбки и веселые моменты жизни. Да, я согласна, что бывают моменты, когда хочется поплакать, плачьте, но только ,чтобы ребеночек не видел. Они же с рождения уже все чувствуют и понимают.

 

Кто вам помогает: Больше всего мне помогала бабушка моя. Я так ей благодарна, что не описать! Помогала ещё моя мама, сестра и моя подруга.

 

 

Виолетта, 20 лет. Слава, 10 месяцев

 

Когда вы стали самомамой: я уже месяц, как самостоятельная мама. Выбор был, наверное, обоюдный, трудно сказать. Он ушел к маме, устал от нас, а я была и не против.

 

Самый тяжелый момент: Оставить ребенка, чтобы с ним посидели, пока бегаешь по делам.

 

Самый счастливый момент: Славустик так смеется, когда его щекочешь, что настроение сразу поднимается. Когда он пытается простоять без опоры и плюхается на попу))))

 

Совет самомамам: Ничего оригинального: Надо рассчитывать только на себя, и все получится.

 

Кто вам помогает: Мама и брат.