Воспитание ребенка - долгий и трудный процесс, требующий много сил и средств. В особенности трудно растить ребенка в одиночку, без поддержки и опоры в лице его отца. Еще сложнее живется матери-одиночке, если ребенок не один. В этой подборке - истории самостоятельных мам, воспитывающих двоих детей.

 

Самомамы с двумя детьми

 

Надежда, 31 год. Сыновья: Владимир 9 лет и Богдан 8 месяцев

 

Как вы стали самомамой: с отцом моего первенца мы расстались, когда малышу не было и трёх лет. Малыш только начал ходить в детский сад, я вышла на работу, поступила в ВУЗ, а папа - бросил работу и загулял. Такое положение дел меня категорически не устраивало и я решила, что мы с малышом проживем и без такого папы. А второго сына я родила, заведомо зная, что отца у ребенка не будет, так как его папа уже был женат. Но ждать годами налаживания своей личной жизни не хотелось, а ребенка хотелось. Как говорится – материально и жильём я обеспечена, и, взвесив свои возможности, рассчитывая на помощь бабушки, я решила не откладывать появление малыша в долгий ящик – и появился Боня.

 

Самый сложный момент: самым трудным был период, когда мы только расстались с моим гражданским мужем и отцом моего первого сына. В это время я только поступила на платное заочное обучение в ВУЗе, мой отец умирал от рака и за ним требовался постоянный уход, а я только что устроилась на работу – из-за отсутствия образования на тяжелую физическую и со скользящим графиком. Как мне в это время пришлось выживать морально и материально – и вспомнить страшно.

 

Самый счастливый момент: самыми счастливыми являются моменты, когда я вижу достижения своих сыновей – старший несёт из школы пятерки, младший учится делать первые шаги.

 

Совет самомамам: главное всегда любить своих малышей и оказывать им всю возможную поддержку. Если они чувствуют, что их любят, заботятся о них, интересуются всем, происходящим в их жизни – они вырастут уверенными, счастливыми и достойными людьми. И неважно, росли они в семье с двумя родителями или одним.

 

Как объясняете отсутствие папы: хотя Вова и скучает по отцу, и его голубой мечтой является, чтобы мы опять стали жить все вместе, ему не нужно объяснять его отсутствие. Младший вопросов еще не задает (говорить не умеет), но, наверное, расскажу всю правду. А так как его папа все-таки изредка им интересуется, то, возможно, и наладится какое-нибудь их общение.

 

Кто вам помогает: в настоящий момент мы живем с моей мамой. Её помощь просто неоценима – она лежала со мной в роддоме после кесарева. Сейчас гуляет с малышом, помогает его купать и прочие каждодневные бытовые мелочи. А так как скоро я собираюсь выходить на работу, то её помощь станет просто незаменимой.

 

 

Галина, 33 года. Сын - 2000 г.р., дочь - 2009 г.р. (24 апреля 2010)

 

Как вы стали самомамой: С начала этого года я стала самостоятельной мамочкой. Это был мой выбор. И заставило меня это сделать – наверное просто устала от вранья постоянного и разочаровалась в человеке.

 

Самый сложный момент: самый сложный период, когда начинаешь головой понимать, что нужно надеяться и рассчитывать только на себя!!!! Это трудно принять. Но это пройдёт. Физически конечно тяжелее одной с двумя детьми и материально просто невозможно!

 

Самый счастливый момент: Самых счастливых моментов много))) Трогательны моменты УЗИ... Взгляды на малышек после их рождения сразу, от умиления с ума сойти можно... А счастье у меня ежедневное, когда детками своими любуюсь.

 

Совет самомамам: Только один совет: Любите и вкладывайте все свои силы в детей, им это пригодится ;)

 

Как объясняете отсутствие папы: Старшему уже не объясняла. Он сам всё видит и понимает. А младшая ещё не понимает ничего, и спокойно относится к его отсутствию.

 

Кто вам помогает: Материально мама. Морально сама справляюсь. Правда, иногда к помощи психолога прибегаю.

 

 

Ольга, 32 года. Сын Иван, 10 лет; 16 недель беременности (11 апреля 2010)

 

Как вы стали самомамой: Когда моему сыну исполнилось 5 лет, а теперь снова предстоит этот шаг – стать одинокой мамой, поверила любимому и единственному...

 

Самый сложный момент: Боялась сказать старшему сыну. Оказалось, зря – все понял и обрадовался, теперь ждем вместе нашего малыша.

 

Самый счастливый момент: Когда увидела на узи маленькое счастье.

 

Совет самомамам: Улыбаться, когда больно. О предательстве мужа я узнала два дня назад, сутки прорыдала, а теперь просто живу...

 

Как объясняете отсутствие папы: Старший сын знает, что папа ушел к женщине с двумя чужими детьми, а маленькому пока не знаю, как буду объяснять...

 

Кто вам помогает: Помогает мама и папа, а вот свекровь и бывший папа не вспоминают.

 

 

Мария, 33 года. Аня 7 лет, Дени 8 месяцев

 

Как вы стали самомамой: С момента рождения дочери. Дочь я родила сознательно для себя - очень захотела, наш папа не испытал по этому поводу никаких эмоций, даже когда увидел что она его копия. А сынуля сам решил родиться в нашей небольшой семье, но оказалось, что нам его всегда ен хватало. И теперь он самый главный мужчина в доме.

 

Самый сложный момент: Ощущение беспомощности и ненужности, страх за ребенка, когда понимаешь, что ты у него одна. Такие мысли посещали, когда была беременной и лежала на обследовании со старшей дочерью в больнице.

 

Самый счастливый момент: Это улыбки и счастливый смех моих детей. Ребенку для счастья нужно не так уж и много – любовь.

 

Совет самомамам: Не бывает безвыходных ситуаций, всегда найдется нужное решение. И самое главное - вокруг вас очень много хороших людей.

 

Как объясняете отсутствие папы: Старшей дочери сказала, что папа не может с нами жить. Она сама не спрашивала пока подробностей. Думаю, мне предстоит еще серьезный разговор по этому поводу.

 

Кто вам помогает: моя мама и подруги.

 

 

 

Ольга, 32 года. Дарина, 4,5 года, Артём 5 месяцев

 

Как вы стали самомамой: Я, если так можно выразится, "наполовину" самостоятельная мама. С отцом старшей дочки мы развелись когда ей было 6мес, но он не отказался от неё и неплохо выполняет свой отцовский долг. А вот Артёмкин папа не захотел принимать участие в жизни своего сына и сказал об этом сразу, как только узнал о моей беременности. Я же просто не смогла пойти и сделать аборт.

 

Самый сложный момент: Самое трудное было принять решение, я долго сомневалась. Многие знакомые крутили пальцем у виска "зачем тебе это надо? у тебя же есть ребёнок?" Даже моя любимая мама так говорила.

 

Самый счастливый момент: Каждый день я благодарю Бога за то, что дал мне сил принять именно это решение. Когда дочка говорит "мамочка, как же хорошо, что у нас Артёмка родился!", я понимаю, что всё сделала правильно. А счастливые моменты есть каждый день - улыбки, смех, новые открытия. Счастья теперь ровно в два раза больше.

 

Совет самомамам: Главное, не нужно копить в себе обиду ни на отца ребёнка, ни на жизнь – это разрушает. Если так сложилось, что вы стали самостоятельной мамой, будьте счастливы, что вы МАМА. Мысленно скажите "спасибо" папе малыша – ведь половинка-то всё – равно его, простите и отпустите. От этого и вашему ребёнку будет лучше.

 

Как объясняете отсутствие папы: У нас ещё есть время подумать. Посмотрим, как жизнь сложится. Но, совершенно точно, плохого ничего не скажу.

 

Кто вам помогает: В воспитании никто не помогает (т.е. физически), но я очень благодарна своим друзьям и маме за моральную поддержку. Дети всегда при мне, и мы справляемся.