Полдник — слово уютное, пахнущее детством и навевающее воспоминания о садике или пионерском лагере. Но многие из современных родителей считают полдники анахронизмом, место которому в прошлом, а никак не в настоящем.
Нужен ли ребенку полдник?
Специалисты по детскому питанию не допускают никаких сомнений: полдник однозначно необходим. Даже взрослые в 16 - 17 часов дня испытывают желание выпить чаю или подкрепиться поосновательнее. А о детях и говорить нечего.
Промежуток между приёмами пищи должен составлять 4 - 5 часов. Если он больше, человек испытывает дискомфорт. Кроме того, продолжительные перерывы приводят к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому вычёркивать полдник из режима дня нельзя.
Всё по науке
Если ребёнок не ходит в детский сад, ну, или в выходные дни и во время отпуска, о правильном и своевременном питании забывать всё равно нельзя.
Детям для активного изучения окружающего мира нужно хорошо питаться. Но если разделить необходимое количество калорий на три приёма пищи, то ребёнку или придётся объедаться в обед, или съедать больше в завтрак, когда организм ещё проснулся не полностью, или в ужин, когда и вовсе переедать не следует. Вот тут-то и приходит на помощь полдник, который приходится как нельзя кстати.
Чтобы правильно кормить ребёнка, помните, что примерное соотношение калорийности всех приёмов пищи в течение дня должно быть таким:
- Завтрак (примерно в 9.00) — 25% калорий
- Обед (примерно в 13.00) — 35 % калорий
- Полдник (примерно в 16.30 — 17.00) — 15 % калорий
- Ужин (примерно в 19.00 — 20.00) — 25 % калорий.
Возраст ребёнка |
Количество калорий в сутки |
1 – 1,5 года |
До 1300 |
1,5 – 2 года |
До 1500 |
2 – 4 года |
До 1800 |
4 – 6 лет |
До 2000 |
Чем накормить?
Обдумывая, что бы приготовить на полдник, учитывайте то, как пообедал малыш: насколько питательными были блюда, всё ли съел кроха и не просил ли добавки.
Оптимальный вариант для полдника — блюда, в которых много углеводов, есть которые на ночь нежелательно, а за несколько часов до ночного сна — самое время.
Для полдника отлично подойдут:
- бутерброд с сыром и небольшим кусочком сливочного масла
- пирог с фруктами или ягодами
- кисель
- фруктовые или ягодные желе и муссы
- свежие фрукты
- оладьи
- творожная запеканка
- вареники с разными начинками
- овощные блюда
- печенье
- кефир
- компот
и т. д.
Мы подобрали несколько удачных и довольно простых в приготовлении блюд, которые отлично подходят для полдника.
Салат из брокколи и цветной капусты
Вам понадобятся:
- 100 г цветной капусты
- 100 г брокколи
- 100 г твёрдого сыра
- 1 ч. ложка сметаны, несладкого йогурта или растительного масла
- соль по вкусу
- зелень укропа, петрушки
Капусту отварите в кипящей воде с небольшим количеством соли. Следите за тем, чтобы она не разварилась. Сыр потрите на мелкой или крупной тёрке. Соцветия варёной капусты разрежьте на более мелкие части. Добавьте сыр, заправьте сметаной, несладким йогуртом или растительным маслом. Перед подачей посыпьте зеленью.
Салат можно давать детям с 1 года.
Вареники с капустой
Вам понадобятся:
- 2 стакана пшеничной муки
- ½ стакана минеральной воды с газом
- 300 — 400 г квашеной капусты
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- соль по вкусу
Из минеральной воды и муки замесите крутое тесто (его можно немного подсолить, но не слишком) закройте плёнкой и уберите в холодильник. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной тёрке (если в квашеной капусте много моркови, то можно дополнительно не добавлять). Потушите вместе с капустой в течение 10 — 15 минут.
Достаньте из холодильника охлаждённое тесто и тонко раскатайте. Стаканом или специальными формочками вырежьте кружки. На них положите начинку и сформируйте вареники.
Готовые вареники отлично сочетаются со сметаной и зеленью.
Вареники можно давать детям с 1,5 лет.
Оладьи с тыквой или кабачками
Вам понадобятся:
- 200 г тыквы или кабачка (а можно и того, и другого)
- 1 яйцо
- 3 — 4 ст. ложки сахарного песка
- 1 стакан пшеничной муки (можно смешать с кукурузной или гречневой)
- ½ стакана кефира
- ½ чайной ложки соды
- немного лимонного сока
- растительное масло
Смешайте в миске яйцо, сахарный песок и тёплый кефир. Добавьте муку и соду, гашёную лимонным соком. Натрите на мелкой тёрке тыкву или кабачок (без корки) и соедините с остальными ингредиентами. Выпекайте на небольшом количестве растительного масла. Подавайте оладьи со сметаной.
Оладьи можно давать детям с 1,5 лет.
Рисовый салат со сливочным соусом
Вам понадобятся:
- 200 — 300 г рыбного филе
- 1 — 2 моркови
- 4 — 6 ст. ложек риса
- 2 солёных огурца (не маринованных)
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 200 мл сливок (молока, сметаны)
- несколько пёрышек зелёного лука
- соль по вкусу
Отварите рыбное филе и нарежьте кусочками. Рис отварите до готовности и слейте воду. Варёную морковь и солёные огурцы нарежьте кусочками, смешайте с рисом и мелко нарезанным зелёным луком.
Приготовьте сливочный (молочный, сметанный) соус. На раскалённой сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сливочное масло, ещё немного обжарьте. Затем влейте сливки (молоко, сметану). Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Готовьте ещё 2 минуты, посолите. Когда соус остынет, заправьте им салат.
Салат можно давать детям с 2 лет.
Бутерброды с картофелем
Вам понадобятся:
- 1 — 2 картофелины
- 1 яйцо
- 1 — 2 ст. ложки муки
- соль по вкусу
- белый хлеб
- растительное масло
Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке, излишки сока слейте. Смешайте с яйцом, мукой и солью. Тесто должно получиться негустым, кашицеобразным. На куски хлеба, толщиной 1 — 2 см намажьте тесто и обжарьте на сковороде (сначала тестом вниз). Готовые бутерброды украсьте зеленью. Можно сделать и соус. Для него смешайте сметану с мелко порезанной зеленью и выдавленным чесноком.
Важно! Свежий чеснок давать детям до 3 — 4 лет нежелательно. Термически обработанный чеснок допустим в детском меню с 8 — 9 месяцев.
Бутерброды можно давать детям с 2 лет (без чеснока).
Рыбно-сырный пирог
Вам понадобятся:
- 200 — 300 г рыбного филе (лучше брать сёмгу, но можно и другие виды)
- 200 г сливочного масла (не маргарина)
- 1 — 2 ст. ложки молока
- 3 яйца
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 100 г твёрдого сыра
- 1 луковица средних размеров
- соль по вкусу
Мелко нарежьте лук и слегка поджарьте его на сливочном масле. Филе нарежьте кубиками, тщательно выбрав все косточки, и добавьте к луку. Жарьте их ещё 4 — 5 минут. Яйца взбейте с солью, молоком и сливочным маслом.
В отдельной посуде смешайте муку и дрожжи. Всыпьте получившуюся смесь в яично-масляную массу. В неё же добавьте рыбу, лук и натёртый на мелкой тёрке сыр. Выпекайте пирог 25 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов.
Пирог можно давать детям с 2,5 лет.
Фото - фотобанк Лори