Видеть счастливых отцов в роддоме и на детской площадке – одно из самых тяжелых испытаний для самостоятельных мам. Всякий раз это зрелище растравливает их душевную боль, и особенно вскоре после расставания, когда рана еще не зажила.

 

Самомамы. Тяжело видеть счастливые семьи

 

Оксана, 28 лет. Валерия, год и 10

 

Как вы стали самомамой: С первого дня как узнала о беременности, БП оказался не готов к отцовству и сразу отрекся от будущего ребенка.

Самый трудный момент: Морально тяжело было на последних месяцах беременности, когда ходила с животиком, была ограничена в физических нагрузках, а помочь было некому. Тяжело было, когда забирать из роддома пришли мама и сестра. Ну и, наверное, до года, когда она часто болела, приходилось много ездить по больницам одной, без посторонней помощи.

 

Самый счастливый момент: Когда впервые увидела ее глаза, когда бежит на встречу, обнимает, целует. Когда после сна заглядывает в глаза и во взгляде – абсолютное доверие своей жизни тебе, и я понимаю, что все отдам за этот взгляд.

 

Совет самомамам: Любите и заботьтесь о своих детках, и их счастливый вид будет лучшей наградой.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Ужасно боюсь момента, когда она спросит. Морально готовлюсь, вклеила его фотографию в альбом, чтобы она не чувствовала себя обделенной. Наверное, скажу, что он живет в другом городе.

 

Кто вам помогает: Моя семья, мама, сестра.

 

 

Светлана, 31 год. Гошику 5 месяцев

 

Как вы стали самомамой: Фактически - за 1,5 месяца до родов. Практически - через 2 недели после родов. Меня бросил мой мужчина сразу после рождения сына. Одинокая мама - это не мой выбор. Это - решение бывшего мужчины.

 

Самый трудный момент: Было много моментов во время беременности. А особенно в роддоме. Когда ко всем приходили мужья, а я была одна. Когда я рожала сына и находилась в тяжелом состоянии (роды были тяжелые, экстренное кесарево), и анестезиолог сказал мне убрать телефон, так как муж будет звонить и спрашивать – родила или нет? А я ответила, что нет, он не позвонит. И при выписке тоже было одиноко и больно. Забирали сестры и зять.

 

Медсестра вручила конверт зятю и сказала: «Поздравляю папу!» Я ответила, что это дядя. Отцу ребенок не нужен.

 

Можете ли вы назвать самый счастливый момент: Не могу. Такие моменты были, но они не связаны ни с ребенком, ни с беременностью.

Совет самомамам: Жизнь продолжается...

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Еще ни как, он слишком мал. Но я уже думаю об этом моменте. Для меня это очень тяжело.

 

Кто вам помогает: Семья: мама, сестры, бабушка. А так же мама и сестра бывшего мужчины.

 

 

Даша, 27 лет. Майя, 2,8 года

 

Как вы стали самомамой: с 5 месяца беременности . Это был мой выбор, потому что иначе я бы всю жизнь прожила в чужой стране с человеком, который меня никогда не любил.

 

Самый трудный момент: Самое сложное - первое время, когда приходится привыкать, что теперь ты без любимого человека.

 

Самый счастливый момент: Конечно, рождение доченьки))) Первые дни в роддоме.

 

Совет самомамам: Что можно сказать? Держитесь, девочки))) Все будет хорошо, лишь бы детки были здоровы.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Если честно, понятия не имею, что ей говорить... Надеюсь, придумаю.

 

Кто вам помогает: Мои родители, дай Бог им здоровья.

 

 

Надежда, 27 лет. Тимур, 8 месяцев

 

Как вы стали самомамой: Я стала самостоятельной мамой, как только мы узнали, что у нас будет малыш...

 

Самый трудный момент: Самый сложный и трудный момент – это видеть счастливые пары, прогуливающиеся под ручку.

 

Самый счастливый момент: А самый радостный момент – это когда видишь улыбку своего солнышка и понимаешь, что её могло бы и не быть, если бы я поступила бы так, как хотел человек, который этой улыбки не заслужил...

 

Совет самомамам: Самое главное это вера! Вера, что все хорошо, а будет еще лучше!

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: нам пока рано об этом знать.

 

Кто вам помогает: В воспитании моего сынишки мне помогает моя мама (она, кстати, тоже самостоятельная мама).

 

 

Лилия, 24 года. Сын Эмиль, 1 год

 

Как вы стали самомамой: Самостоятельной мамой стала с того момента, как рассказала "папе" о беременности. Да,это был мой выбор, сделала его в пользу материнства, потому что до того, как стала подозревать о беременности, мне приснился мой сынок, другие варианты даже не рассматривала.

 

Самый трудный момент: морально самое сложное было видеть, как в роддоме к соседке по палате пришел муж, который прослезился от счастья , а отец моего ребенка даже не знал, и не хотел знать о нас ничего.

 

Самый счастливый момент: Самый ЯРКИЙ счастливый, конечно когда впервые видишь ребенка, слышишь его голос. Ну а самый счастливый – каждый момент, проведенный с ребенком, просто не столь яркий и отмеченный, все идет как повседневная суета, но в общем-то каждая секунда наполнена счастьем!

 

Совет самомамам: Ваш малыш - самый лучший ваш друг!!! Друзья могут не разделять ваших взглядов, мужчина может изменить, знакомой соседке может быть некогда сходить с вами за покупками, а ваш малыш всегда будет рядом, с огромным удовольствием отправится с вами, куда бы Вы его ни позвали, и всегда поделится с вами своей САМОЙ ИСКРЕННЕЙ улыбкой!!! Никогда не отпускайте руки!!!

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: он еще мал, но думаю что расскажу о его папе, как о хорошем достойном человеке, но просто жизнь так сложилась, что он не смог быть с нами.

 

Кто вам помогает: родители.