Самостоятельная мама выходит на работу, а ребенка воспитывает бабушка – так тоже бывает.

 

Ребенка воспитывает бабушка

 

Елена, 30. Александра, 1 год

 

Как вы стали самомамой: я стала самостоятельной, когда дочери было 2 месяца, папа нас бросил, ушел к другой женщине.

 

Самый тяжелый момент: самое страшное было для меня предательство любимого человека, переезд в другой город, безденежье.

 

Самый счастливый момент: когда я родила Сашеньку, я была самой счастливой, он пришел с огромным букетом роз, и я летала.

 

Совет самомамам: даже не знаю, пока сама нуждаюсь в них.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: моя малышка еще маленькая, объяснения еще впереди.

 

Кто вам помогает: я работаю, ребенка воспитывает бабушка.

 

 

Наталия, 34. Георгий, 3,2 года

 

Как вы стали самомамой: Встретила единственного в жизни мужчину, от которого безумно захотела ребенка и мне не важно было на тот момент, будем мы вместе или нет. Сама уже твердо стояла на ногах, а ждать Прынца на коне в моем возрасте уже непростительно ;)

 

Самый тяжелый момент: Это когда от нагрузки (скорее моральной) понимаешь, что становишься неадекватной – хорошо, на тот момент мне под руку попался старенький чайник тефаль. Сейчас, когда наступает такое состояние, я уже научилась его контролировать.

 

Самый счастливый момент: Наверное, это когда сын первый раз улыбнулся... Та улыбка как фотография всплывает в памяти :)

 

Совет самомамам: Не торопите события, жизнь – она так скоротечна. И еще, все происходит от нашей головы. Все то, о чем мы думаем, материализуется. Так давайте думать только о хорошем!

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: пока никак. Надо решать вопросы по мере их поступления :)

 

Кто вам помогает: сначала почти никто, очень редко мама ходила гулять с коляской, когда я "зарывалась в работе". Последнее время (чуть больше года) мама полностью взяла на себя моего сына, т.к. я целый день на работе. А последние несколько месяцев мой брат подключился к воспитательному процессу. Теперь у моего сына есть мужской авторитет!

 

 

Ирина, 33 года. Егор, 2,5 года

 

Как вы стали самомамой: С самого начала, и это мой самый правильный выбор. А почему... не знаю... может, повлияли воспоминания о первом аборте... а может, все мои инстинкты сработали одновременно...

 

Самый тяжелый момент: самое сложное было выйти на работу, когда малышу не было еще и месяца...

 

Самый счастливый момент: «мамиска, твой сыночек проснулся» - что может быть лучше?

 

Совет самомамам: Ни от кого ничего не ждать, никто нам ничего не должен.

 

Кто вам помогает: бабушка, дедушка и моя старшая дочь.

 

 

Алена. Дочь Алина, 2 годика и 2 месяца

 

Как вы стали самомамой: Когда я узнала, что у меня будет ребенок, я сразу поняла, что на нашего папу рассчитывать в материальном плане бесполезно. Хотя морально он меня поддерживал всю беременность, и сейчас общаемся, как родственники.

 

Самый тяжелый момент: Ну трудным моментом бы я назвала, то, что у меня нет в Подмосковье своего жилья. Поэтому пришлось переехать временно жить на Украину, где я тоже жила до 3-х лет, когда была маленькая. Здесь мне тяжело морально, совсем другая жизнь и бытовые условия не очень. Просто я решила позволить себе не работать, пока дочка маленькая. Но скоро хочу выходить на свою работу, будем жить в Подмосковье. Мама моя будет сидеть с моей дочуркой.

 

Самый счастливый момент: Я каждый день испытываю трогательные моменты, все началось с рождения моей доченьки и так уже 2 года и 2 месяца, я по-настоящему счастлива, я люблю свою крошечку , а она меня. Помню, когда я родила ее, я лежала в родблоке, потом через минут 30 мне принесли ее, укутанную в теплое одеяльце и пеленочку, она была такая маленькая куколка, с умными темно-синими глазками, у нее почти не было тогда ресничек :) Она так на меня смотрела, внимательно и оценивающе, а я лежала такая счастливая в ту минуту, смотрела на нее и плакала от счастья :)

 

Совет самомамам: Дорогие Мамочки и будущие мамочки! Я бы хотела посоветовать Вам даже не раздумывать о рождении деток, и не важно, есть рядом родной отец или нет. Любите своих деток всей душей, а они вас будут любить еще больше! Дети – это настоящее счастье для женщины ;)

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Дочка знает, что у нее есть папа, он нам звонит, она с ним общается на своем языке ;) Сейчас она говорит, что папа уехал далеко. Но он к нам приезжает раз в 3 месяца, мы видимся. Думаю, когда она станет постарше и будет задавать мне вопросы, почему с родным папой не живем вместе, я отвечу так: "Твой папа очень тебя любит, но мы не можем жить вместе все, так как мы с твоим папой разные люди, у нас разные цели, поэтому мы решили не жить вместе". Вот как-то так ;)

 

 

Кто вам помогает: Дай Бог здоровья и удачи моим родственникам. Мне очень помогает моя двоюродная сестра, она же наша Крестная мама моей дочурки, еще мне очень помогает ежемесячно в материальном плане моя не состоявшиеся свекровь – она очень добрый человек ;) Моя мама помогает мне очень, так как мы живем вместе втроем.

 

 

Ирина, 33 года. Кирилл, 2 года 4 месяца

 

Как вы стали самомамой: Я сама поняла, что хочу стать мамой. Мужа на тот момент не было, а был любимый человек, от которого я не планировала беременности. Но так получилось и я ни о чем не жалею! Кстати с этим человеком мы расстались.

 

Самый тяжелый момент: Когда лежала на сохранении в другом городе, где работала. И все родные были далеко, спасибо девочкам с работы - не дали пасть духом. А еще становление кормления - молока было мало и грудь в первые дни разгрыз (очень кушать хотел). Месяц наших мучений и слез не прошел даром, я добилась (всеми возможными способами) что молока стало и достаточно, результат - кормила сынулю до 1,5 лет.

 

Самый счастливый момент: Их так много... От роддома, когда он спит рядом со мной, а я не могу на него насмотреться. До первого слова "мама".

 

Совет самомамам: Верьте, если сейчас очень трудно, то все равно это пройдет. Зато рядом с вами самый любимый человечек.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Пока не спрашивал. Но заготовила несколько вариантов, читая на форумах ответы других мам. Например, мы еще ищем папу. Но точно ругать и обвинять БП не буду. Ведь это он подарил мне мое счастье. Бог ему судья.

 

Кто вам помогает: Мои родители. Спасибо им большое и низкий поклон. Они с самого начала меня поняли и поддержали. А сейчас я уехала работать в другой город, приезжаю через 2 недели. Мама занимается моим ребенком. Да, жизнь сложна. И не всегда получается делать так как хочется. Я тоже литры слез пролила пока езжу туда-сюда, но умом понимаю что мне нужно обеспечивать своего сына, а в нашем городке это невозможно.