Портал Материнство завершает публикацию интервью самостоятельных мам. Каждую неделю мы знакомили вас с рассказами о самостоятельном материнстве, собранными порталом Самамама.ру в 2010-2012 годах. Много было в этих рассказах боли, горя и обиды. Но было и много счастья от общения с любимыми детьми. Чтобы завершить проект на позитивной ноте, в последнем выпуске проекта – только о хорошем!

 

Счастье материнства

 

Ирина, 25 лет. Ксения, 2 месяца

 

Как вы стали самомамой: Самостоятельной мамой я стала уже тогда, когда еще и сама не знала, что буду мамой! Это не был мой выбор – это была моя судьба! Видимо, кто-то за меня решил, что так будет лучше для всех и в первую очередь для меня!

 

Самый трудный момент: Еще не успела с таким моментами столкнуться... Надеюсь и не столкнусь! :) Стараюсь все воспринимать позитивно и с оптимизмом!!!

 

Самый счастливый момент: Видеть улыбку своего ребенка - что может быть трогательней??? Это и есть счастье...

 

Совет самомамам: Девочки, мамочки – если вы одни растите ваших деток, помните – вы не одинокие мамы! Вы молодые и СВОБОДНЫЕ женщины! А ваши детки - это любовь и радость вашей жизни!

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Все еще впереди... Надеюсь, мой малыш меня поймет и не осудит!

 

Кто вам помогает: Родители и сестра! Без их поддержки и помощи мне бы было нелегко! За это я им бесконечно благодарна!!!

 

 

Елена, 30 лет. Соломия, 9 недель

 

Когда вы стали самомамой: С момента зачатия скорее всего. Ну или с момента, когда биологический папа сказал делать аборт. Лет с 20, наверное, я твердо решила, что не стану в случае чего делать аборт. А в 23 выпила последний постинор – посткоитальный контрацептив гормональный, если кто не в курсе. Я была настроена стать мамой, вышло самостоятельной, не беда, главное – здоровье.

 

Самый сложный момент: Подозреваю, они еще впереди. Отсутствие мужчины рядом, конечно печалит, особенно когда видишь примеры нежности и заботы в других парах. А потом видишь другие примеры – и уже не печалит. Всему свое время и место.

 

Самый трогательный момент: Очень запомнилась реакция врача при очередном посещении, она измерила мне животик и сказала "о, хорошенький бутузик". До сих пор умиляюсь, как-то так оно меня задело. То, как она первое время умудрялась маленьким червячком на меня накатываться-наползать в кровати - чтобы прислониться. Улыбки конечно, узнавание в глазках – ух, это того стоит!

 

Совет самомамам: Главное - желать добра своему малышу, любить его ) Искать информацию обо всем, проверять и перепроверять, внимая советам – иметь свою голову. Наслаждаться материнством.

 

Как объясняете отсутствие папы: Честно – страшно боюсь этого момента. Сама из полной семьи, не понимаю, как лучше будет сказать, как объяснить, почему у других есть папа, а у нее нет… Не хочется прививать какой-то негатив к мужчинам, к отцу, и вселять комплексы. Буду изучать вопрос, советоваться со специалистами и что-то придумаю. Но обязательно правду – считаю, что нельзя врать детям.

 

Кто вам помогает: Тети – родные сестры мамы, источник съедобных передач, странных одежек больше/меньше нужных, всех подряд игрушек из перехода, советов типа надеть шапку, и паники по любому поводу. Двоюродный брат – сын одной из теть, финансовая поддержка, советы не более осмысленны, зато менее навязчивы. Подружки – добрым словом и иногда делом, мамские форумы.

 

 

Анна Дука 28 лет. Вадим 2,10

 

Когда вы стали самомамой: Я СамоМама по убеждениям и наверно с рождения!)))) выбор мой осознанный, сделала себе на 25-летие самый шикарный подарок!

Самый сложный момент: их не было, нет, и надеюсь, не будет! Мой девиз: "Трудностей нет – есть только неприятные решения"

 

Самый счастливый момент: Самый счастливый момент был буквально пару месяцев назад, когда мой сын, которому было уже 2 года 5 месяцев, начал говорить, и в один прекрасный день он выдал фразу "маму юбу"(маму люблю). Этим сын меня сразил наповал!

 

Совет самомамам: В свидетельстве о рождении ставить прочерк в графе «отец»! Не обращать внимание на тех, у кого есть мужья/папы детей, не факт, что они счастливее вас! Вы, и только лично вы, КУЗНЕЦЫ своего счастья! Все остальные только зрители на вашем бенефисе!

 

Как объясняете отсутствие папы: участь такая миновала, ибо моя натура смогла позаботиться о фактическом папе, и теперь ребенку есть, кого предъявить и рассказать!

 

Кто вам помогает: Мои родители, мама и папа, низкий поклон им!

 

 

Анна, 30. Мария, 4 года

 

Когда вы стали самомамой: С первого дня беременности. Ни на секунду не задумывалась о будущем. Ребенок - дитя любви.

 

Самый сложный момент: Сложно было сказать родителям. Потом нужно было принимать решение вернуться в родной город из Москвы.

 

Самый счастливый момент: Теперь вся жизнь – счастливый и трогательный момент. А самое милое наверное, когда ложусь спать прижмусь щекой к дочкиным пяточкам и в этот момент никого нет счастливее меня на свете :))

 

Совет самомамам: Будьте другом своему ребенку.

 

Как объясняете отсутствие папы: сказала, что папа не захотел ехать в другой город, и остался в Москве, а мы с тобой захотели к бабушке с дедушкой и приехали. Дочь обожает бабушку с дедушкой и говорит, что мы всё сделали правильно и надо искать папу, который захочет жить в нашем городе и родит с нами сестричку :))

 

Кто вам помогает: Родители и бабушка. И морально, и материально. Души не чаят во внучке/правнучке.

 

 

Елена, 35 лет. Дочке Настене 3,8 лет

 

Когда вы стали самомамой: Самостоятельной мамой я стала с момента зачатия))) Для меня вопрос, рожать или нет, вообще не стоял, я свою зайку всю вымолила.

 

Самый сложный момент: Они были, но сейчас вспомнить даже не могу.

 

Самый счастливый момент: Их много, первые шаги, первые слова, первый Новый год ))))

 

Кто вам помогает: Сейчас мой брат, но и то только посидеть с ребенком иногда.

 

 

Индира, 32 года. Ясмина, 8 лет

 

Когда вы стали самомамой: С того момента как я узнала что беременна, это была запланированная для меня беременность я готовилась к ней. Это был полностью мой выбор.

 

Самый сложный момент: Я не помню такие моменты...

 

Самый счастливый момент: Их много, это каждый день проведенный с дочкой, когда ты подходишь к дому или к садику и чувствуешь вот вот сейчас ты увидишь ее улыбку на лице, ее ручки которые тебя обнимают...просто не описать словами что чувствуешь у себя в сердце...такая любовь может быть только к детям

 

Совет самомамам: Любите своих детей, слушайте их, обнимайте их как можно чаще.

 

Как объясняете отсутствие папы: Дочь спросила меня как-то: "Мама, а папа с нами не живет, потому что он нас не любит?" Я ответила: "Он нас любит, просто он не может с нами быть, но он всегда думает о нас".

 

Кто вам помогает: Моя мама, папа, моя сестра, все они были рядом со мной. Спасибо им за все что они для меня делали и делают.