Кто хочет рачительно воспитать детей своих, воспитывает их в великой строгости и трудных занятиях, чтобы, отличившись и в науках, и поведении, могли они со временем получить плоды трудов своих. 

Преподобный Нил Синайский 

 

 

Эту мысль отложи, что другим предоставлен покой, а тебе только нет. Какой покой? Хоть на небо занеси без смирения, не обрящешь покоя, и там страсти не дадут покоя. Веруй сему и старайся здесь их исторгать… 

Преподобный Макарий Оптинский

 

 

Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование, много путешествовал, знает несколько языков... А между тем, можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать, а быть, все-таки, внутренне интеллигентным человеком.

Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, не мусорить вокруг себя, не мусорить руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!). Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

Дмитрий Лихачев

 

 

Прекрасный отдых для человека - посвятить пусть и немного времени в своей жизни молитве. Ведь отдых - это не когда мы долго спим или совершаем разные путешествия. И это тоже, конечно, отдых для тела. Но отдых для души, духовный отдых, гораздо важнее и значительнее. Человек по-настоящему отдыхает, когда научится живой связи с Богом. Каждый замечает, сколь дивный покой обретает дух человека во время святых богослужений Церкви. 

 

 

Духовный проходной балл – это смиренное признание своей ошибки, а также отказ от самооправдания хотя бы тогда, когда человеку указывают на то, в чем он виноват, и он сознает свою вину. Ну а не оправдывать себя, когда обвиняют в том, в чем ты не виноват, – это уже пятерка с плюсом. Тот, кто оправдывает себя, не только не преуспевает, но и не имеет внутреннего покоя.

Преподобный Паисий Святогорец

 

 

В сем мире ничего не бывает постоянного. Гляди на улицу: утром был дождь, а в полдень ясно, а к вечеру опять холодно. То ветер, то тихо, то гроза, то жара; так и в нашей жизни – всегда будь готова следовать воле Божией, нравится ли то нам или нет. 

Преподобный Амвросий Оптинский

 

 

Кто любит много говорить, празднословить и шутить, у таковых под конец жизни Господь отнимает речь.

Преподобный Севастиан Карагандинский

 

 

Читать еще душеполезные изречения »»