Россия остается одной из самых “молочных” стран в мире, где в среднем житель съедает 230 кг молочных продуктов ежегодно*. Чтобы разобраться в огромном ассортименте молочной полки и сделать правильный выбор, специалисты программы “Три молочных продукта в день” подготовили 10 простых правил покупки.
- Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов на улицах, а только в специализированных торговых точках, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения.
- Обращайте внимание на название на лицевой стороне продукта. Если вы хотите приобрести полностью молочный продукт, он будет называться “молоко”, “сметана” и “сыр”. Если вы предпочитаете продукты смешанного состава - с молочными и растительными жирами, то он может называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии творога (сметаны, кефира)». В таких продуктах допускается заменять не более 50% молочного жира.
- Тщательно прочитайте состав продукта, чтобы приобрести именно тот товар, который вы и планировали. В России сохраняется один из наиболее широких в мире ассортиментов цельномолочной и кисломолочной продукции, молочных десертов, муссов и кремов. Важно правильно определить нужный вам тип продукта.
- Надпись “ТУ” не должна вас пугать. Любой производитель может изготовлять продукт по своим техническим условиям, при этом нормы его ТУ могут быть строже, чем в ГОСТе. Не доверяйте любой надписи “ГОСТ” - важен номер государственного стандарта. В первую очередь следует ориентироваться на состав продукта.
- Внимательно смотрите на срок годности. Не используйте молочные продукты после того, как они испортились – это может привести к отравлению. Плесень проникает глубоко в сыр, даже если вы срезали ее видимый слой.
- Обязательно соблюдайте условия хранения продуктов после покупки – до и после вскрытия. Не храните молочные продукты на жаре после приобретения – сразу положите их в холодильник или съешьте. Отравление испорченными молочными продуктами – одно из самых тяжелых.
- Всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Внимательно осмотрите продукт, и если увидите признаки плесневения, скисания, брожения, ослизнения, заветренности – не стоит его употреблять.
- Если у вас возникли сомнения в качестве молочной продукции, вы вправе потребовать у торговой сети документы, подтверждающие соответствие товара требованиям безопасности.
- Не проводите домашних условиях экспериментов с йодом, спиртом или разбавлением молочных продуктов водой. Народные методы не имеют научной базы и не дают правдивых результатов. Проверить качество и безопасность продуктов можно только в специализированных лабораториях.
- Помните, что пастеризованное и ультрапастеризованное молоко не будет без использования закваски превращаться в простоквашу, так как прошло процедуру гомогенизации: шарики жира разбиваются в мелкие фракции, чтобы молоко дольше сохраняло нужную консистенцию.
Специалисты программы «Три молочных продукта в день» напоминают, что молочные продукты – одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека, богатый источник белка, кальция и других полезных микроэлементов. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и ФИЦ Питания и биотехнологии**. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей.
«Три молочных продукта в день» – это информационно-образовательная программа Национального союза производителей молока, стартовавшая при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ФИЦ Питания и биотехнологии (бывш. НИИ Питания РАМН) и Российской ассоциации по остеопорозу.
*в пересчете на молоко
** Батурин АК. Состояние питания и пути его оптимизации. Федеральные и региональные аспекты. В кн.: Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Здоровое питание - здоровая нация». Москва; 2009. Т. 2. https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-diagnostika-i-lechenie-defitsita-vitamina-d-i-kaltsiya-u-vzroslogo-naseleniya-rossii-i-patsientov-s-osteoporozom-po
Фото - фотобанк Лори