«Правду говорить легко и приятно» - эту фразу булгаковский Воланд вложил в уста карикатурного Иешуа. Как и многие другие изречения персонажа, это, конечно, враньё. Любой школьник вам скажет, легко ли и приятно ли рассказывать правду о двойках и замечаниях в дневнике. Да что там школьник, и взрослый водитель, нарушивший ПДД, прекрасно понимает, каково рассказывать правду инспектору. Или проштрафившийся подчиненный, которого отчитывает начальник. Все они прекрасно знают, что горькую правду говорить вовсе не легко и совсем не приятно, а напротив, куда приятнее ее как-нибудь скрыть.

Говори правду! Фото - фотобанк Лори

Ну хорошо, говорить правду не всегда легко и приятно, а как насчёт того, чтобы ее слушать? Любой человек с ходу ответит, что он предпочитает слышать правду, пусть даже горькую, и вряд ли кто-нибудь станет утверждать, что он любит, когда ему врут.

Отлично. Представим себе ситуацию: вы вышли из дому, в спешке не успев вымыть голову. Или не выгладили блузку. Или помада вам не идёт. Или туфли все в пыли. Это – правда, и вы ее прекрасно знаете, но если коллега на работе честно и открыто вам ее выскажет прямо в лицо, едва ли вы обрадуетесь. Лучше бы она соврала что-нибудь или хотя бы промолчала, верно?

Предположим, вы запостили в соцсети фотки со дня рождения своего ребёнка: гости, торт, цветы, подарки. Вас переполняют эмоции, вам хорошо, вы счастливы. Ваши друзья и подписчики поздравляют вас с именинником, радуются вместе с вами. Но находится кто-нибудь, страдающий патологической правдивостью, который сообщает, в торте куча калорий, цветы ядовиты, а в посте вы допустили орфографическую ошибку. Все это правда. Вопрос в другом: уместна ли она в данной ситуации?

Правда, не сдобренная тактом и деликатностью, способна ранить, обидеть, разрушать отношения. С патологически правдивыми людьми трудно общаться, они слишком прямолинейны и не чувствуют момента.

Патологически правдивый человек заметит все ваши «косяки» и расскажет о них вам и вашим знакомым. Там, где любовь сгладила бы острые углы и покрыла чужие недостатки, правда будет безжалостна.

В «Иронии судьбы» «мировая мама» Жени Лукашина говорит Павлу, звонками в дверь грозящему сорвать помолвку сына: «Бывают такие случаи, когда неплохо соврать». Или, по крайней мере, умолчать о правде, оставить ее при себе.

 

Бывают и более серьезные случаи неудачного использования правды. Недавно в одной из школ на Сахалине одноклассники избили девочку, напомнившую учителю о домашнем задании. Всемером набросились на школьном дворе и избили так, что четвероклассница попала в больницу с сотрясением мозга и ушибами.

Случай, конечно, дикий. Но, пожалуй, в любом школьном классе «выскочку», которому «больше всех надо», не одобрили бы. До рукоприкладства в большинстве случаев, конечно, не доходит, но тот, из-за кого увеличивается домашнее задание, кто своей правдой «подставляет» коллектив, вызывает негодование всего класса. Безопаснее промолчать, особенно если никто «за язык не тянет».

Иногда за правду надо и пострадать, но стоит взвешивать, действительно ли эта правда так принципиальна, чтобы из-за неё делаться изгоем, портить отношения с окружающими, доставлять им неприятные эмоции и переживания, а то и подвергать себя риску стать жертвой агрессии.

Если замалчивание правды может кому-то навредить, сделать виноватым невиновного, поставить под угрозу чью-то жизнь или здоровье, то такая правда стоит того, чтобы за нее бороться. Но если от вашей правды никому не становится лучше, а напротив, возникает один негатив, то зачем резать «правду-матку» во что бы то ни стало?