Курица – универсальный и дешевый источник животного белка. Кроме того, куриный бульон способен облегчить состояние и ускорить выздоровление при ОРВИ и других заболеваниях. Между тем, помимо обычного бульона, существуют и другие варианты супов из курицы. Познакомимся с пятью рецептами куриных супов.
Куриный бульон
Ингредиенты:
- 1 целая курица (около 1,5 кг)
- 2 литра воды
- 1 луковица, порезанная пополам
- 2 моркови, нарезанные крупными кусочками
- 2 стебля сельдерея, порезанные
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
Курицу помыть и положить в большой кастрюлю. Добавить воду, лук, морковь и сельдерей. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить на слабом огне час-полтора. Отделить мясо от костей, вернуть мясо в бульон. Посолить и поперчить по вкусу.
Photo by Alex Bayev on Unsplash
Куриный суп с лапшой
Ингредиенты:
- Куриное мясо (по желанию)
- 1 литр куриного бульона
- 1 луковица, нарезанная
- 2 моркови, нарезанные
- 1 стебель сельдерея, порезанный
- 100 г яичной лапши
- Зелень (петрушка, укроп)
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
Подготовьте бульон, добавив куриное мясо, лук, морковь, и сельдерей. Варите, пока овощи не станут мягкими. Добавьте лапшу и варите, пока она не станет готовой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте свежую зелень перед подачей.
Крем-суп из куриного мяса с карри
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса, нарезанного кубиками
- 1 литр куриного бульона
- 1 луковица, нарезанная
- 2 столовые ложки масла
- 2 чайные ложки карри
- 400 мл кокосового молока
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
Обжарьте лук в масле до прозрачности. Добавьте куриное мясо и обжаривайте до золотистой корки. Посыпьте карри и перемешайте. Добавьте куриный бульон и варите до готовности мяса. Добавьте кокосовое молоко, посолите и поперчите по вкусу.
Итальянский куриный суп с овощами
Ингредиенты:
- 1 курица, разделенная на части
- 2 литра куриного бульона
- 2 моркови, нарезанные
- 2 картошки, нарезанные
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 стебля сельдерея, порезанные
- 1 банка (400 г) томатов в собственном соку
- 1/2 чашки пасты (например, фарфалле)
- Соль, перец, итальянские травы по вкусу
- Пармезан для подачи (по желанию)
Инструкции:
Варите курицу в бульоне до готовности. Выньте мясо, отделите от костей и нарежьте. Верните мясо в бульон, добавьте морковь, картошку, лук, сельдерей, томаты. Варите до мягкости овощей, затем добавьте пасту и варите, пока она не станет готовой. Посолите, поперчите и добавьте итальянские травы. Подавайте, посыпанный пармезаном.
Куриный суп с лимоном и рисом
Ингредиенты:
- 1 курица, разделенная на части
- 1 чашка риса
- 2 литра куриного бульона
- 1 луковица, порезанная
- 2 моркови, порезанные
- Сок 2 лимонов
- Щепотка душистого перца
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
Варите курицу в бульоне до готовности, выньте мясо и нарежьте. Верните мясо в бульон, добавьте рис, лук и морковь. Варите до готовности риса и овощей. Добавьте сок лимона, душистый перец, зелень, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте горячим.
Выбирайте любой из этих рецептов в зависимости от ваших предпочтений и настроения!