Карта Израиля. Иоппия, ЯффоГород-порт Яффа (Иоппия) – один из древнейших городов мира, связанный с именем сына Ноя Иафетом (Яфетом) «Он распространится» – таков дословный перевод имени Яфет. По преданию Яфет после потопа заново основал этот город, известный в Библии под греческим названием Иоппия. Другая версия происхождения названия города от ивритского слова "яфе" – красивый).

Еще один библейский персонаж пророк Иона отплывает на корабле из Яффы в Фарсис (Таршиш), нарушая повеление Божие идти проповедовать в Нивению (Иона1,3). На побережье Яффы вернулся незадачливый Иона из чрева Левиафана. Ливанские кедры для строительства Соломонова храма прибывали в этот же порт.

В 1920-30 годы начал стремительно разрастаться пригород Яффы, Тель-Авив (в переводе с иврита - Весенний Холм). Он стал местом приема евреев, прибывающих в подмандатную Палестину, и за несколько десятилетий превратился в крупнейший город Израиля, второй по величине после Иерусалима.

В 1950 году города Тель-Авив и Яффа были объединены и управляются одним муниципалитетом. Тем не менее, Яффа сохранила своё своеобразие.

Старая Яффа сейчас превращена в один большой туристический и художественный центр с многочисленными ресторанами, галереями, мастерскими, «блошиными» рынками, салонами, музеями и археологическими раскопками. Основное население здесь тоже своеобразно — художники, музыканты, скульпторы и другие люди «творческих специальностей».

Иоппия







Иоппия упоминается в книге Деяний святых Апостолов. В этом городе проповедовал апостол Петр, гостя в доме некоего Симона Кожевника на берегу моря. Здесь им было совершено чудо воскрешения праведной Тавифы.

В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним. Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа. И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника.
(Деян.9:36-43)


Воскрешение праведной Тавифы апостолом Петром Мозаичная икона праведной Тавифы
Воскрешение праведной Тавифы апостолом Петром

В Иоппии с апостолом Петром произошло еще одно важное событие, ставшее значимой вехой в распространении христианской веры. По закону иудейскому, который чтили и исполняли апостолы, они не должны были сближаться и вступать в общение с иноплеменниками, поэтому проповедь Евангелия ограничивалась поначалу только иудеями. Начало проповеди к язычникам было положено апостолом Петром по откровению свыше, которое было дано ему во время молитвы в доме Симона кожевника в Иоппии.

Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
(Деян.10:9-13)


Видение повторилось трижды, и тотчас после него к дому подошли посланные от сотника Италийского полка Корнилия, который был праведен и милостив и хотел услышать проповедь Петра. После этого видения апостол Петр понял, что пришло время нести Евангельскую проповедь язычникам и иноплеменникам.

И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым. … Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
(Деян.10:28,34-35)



Дом Симона Кожевника, на крыше которого св. апостолу Петру было видение

Именно в порт Яффы прибывали пароходы с русскими паломниками, стремившимися на Святую Землю. Из-за подводных камней и скал Яффской гавани пароходы не имели возможности причалить к берегу, и паломники попадали в руки лодочников, которые достаточно беспардонно запихивали их багаж в лодки и бесцеремонно везли в местные гостиницы, где с них брали завышенную плату. Появление русского участка в Яффе имело большое значение для русских паломников того времени. Теперь прибывающие к святым местам поклонники, могли воспользоваться русским подворьем, где получали все необходимое по символическим ценам, где их встречали на родном языке.


"Яффский сад" на русском участке в Яффо


Храм св. апостола Петра и праведной Тавифы





Участок для русского подворья приобрел в 1868 году архимандрит Антонин (Капустин). Этот пустырь местное предание связывало с местом упокоения св.праведной Тавифы. Архимандрит Антонин с помощью иерусалимского архитектора Конрада Шика нашел место в саду, где при раскопках была обнаружена гробница праведницы с хорошо сохранившейся мозаикой византийской эпохи V-VI веков.

Церковь во имя святого апостола Петра и праведной Тавифы в Яффе была заложена архимандритом Антонином только через 3 года после послания прошения на постройку - 6 октября 1888 года в присутствии великих князей Сергея и Павла Александровичей и великой княгини Елисаветы Федоровны. Освящена была церковь 16 января 1894 года патриархом Иерусалимским Герасимом в сослужении митрополита Петра Аравийского и архиепископа Иорданского, а также архимандрита Антонина.


Отречение Петра


Выведение апостола Петра из темницы Ангелом


Распятие апостола Петра


Святая праведная Анна (моя небесная покровительница) и святая Фекла - ученица апостола Петра, подвизавшаяся в горах близ Дамаска

К сожалению, постройка храма на Яффском участке была последним подвигом отца Антонина. Заболев, как считают, еще во время освещения храма в Яффо, через два месяца в канун благовещения 24 марта 1894 он отходит ко Господу, и русский колокол на Елеоне возвестил об этой утрате – о кончине собирателя Русской Палестины.

Место воскрешения праведной Тавифы
Место воскрешения праведной Тавифы

Читать дальше »»

Святая Земля. Оглавление:

Хеврон. Мамврийский дуб Хайфа и гора Кармилдом Иоакима и Анны. Место Рождества БогородицыНазаретГорненский монастырьЭйн Карем. Пещера Иоанна КрестителяВифлеемПоле ПастушковИорданИерихон. Гора ИскушенийКана ГалилейскаяГенисаретское озеро. Капернаумрыба апостола ПетраМагдала и гора Блаженствгора Фавор и долина Изреельвода в Иерусалиме. Цистерны, купели и купальниВифания. Гробница ЛазаряГорница Тайной Вечери. ГефсиманияГефсимания. Монастырь Марии МагдалиныКрестный путь Спасителяпорог Судных ВратГолгофа и Гроб Господеньистория храма Гроба Господняструктура храма Гроба ГосподняЕлеонская гора – место Вознесения ГосподняЯффо, Иоппия. Проповедь апостола ПетраУспение Божией Матери. Гефсиманская гробницаЛидда. Храм Георгия ПобедоносцаЛавра Саввы Освященного. Лавра Феодосия Великого. Монастырь Герасима Иорданского.